页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
(博讯北京时间2012年8月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    八月十九日周日,广州、深圳、杭州、重庆、成都等十多个城市,爆发反日游行。抗议者掀翻了包括警车在内的日本造汽车,杭州几家日本餐馆也被砸,到场的警察不但没有阻止,还为他们巡逻开道,甚至送茶递水,实在是咄咄怪事。
     游行示威这些东西虽然写进中国的宪法,但如同一纸空文,谁信,谁遭秧,不是以破坏社会稳定,就是以颠覆国家入罪,如果有人在网络上发起示威游行信息都会受到屏闭,然而反日游行却有完全不同。这次“保钓”政府不但不阻拦保钓船“启丰号”出航,而且还有凤凰卫视的记者随行,且在登岛时带着五星与青天白日两面旗,显然保钓的意义还不仅仅宣示钓鱼岛的主权,更重要的是宣示两岸统一,一举二得,意义非同寻常。“启丰二号”船员被日方扣留后,外交部长傅莹立即召见日本 大使,警告日方要保证中国船员的安全。与过去历年在保钓问题上的态度发生了很大的变化,从阻止、默认到声援。钓鱼岛问题,是国家主权问题,应该由政府出面解决,政府不出面让老百姓出面,这是一个很大的问题。老百交税给政府,干什么,不就是管理内政外交嘛,政府不管让老百姓管,这不仅仅是政府失责的问题,而是放弃主权,放弃主权又觉得脸面不好看,就让老百姓出来闹一闹,为自己贴的金。如同二军交战,军队不动手,让赤手空权老百姓冲到前线去,这个世界恐怕再也没有第二个这样的政府。 (博讯 boxun.com)

    这次中国各城市发生反日示威游行,是在日本国会和地方议员一百多号人,前往钓鱼岛宣示主权之后。有了日方扣押中国保钓人员的先例,中国也应该象日方一样,出动军舰把这些议员也扣押起来。然而,中国政府只是让外交部傅莹与日驻华大使通了个电话,表示一下口头抗议。日方当场就表示不接受抗议,中方下不了台,但不敢动用经济、外交方面的惯用手段,如降格双方交往,中止某些合同,撤回大使等,而是唆使老百姓上街,自己开溜了,把老百姓推到前面当枪使。这次抗议的方式也是令人费解,砸 日本造汽车,砸日本餐馆,这汽车是日本制造的,车主却是中国人,这日本餐馆,更是和日本一分钱的关系都没有,大都是中国人开的餐馆,砸的是中国人自己的生意。抗议示威的目的是震慑对方,哪 有砸自己的财产,与自己过意不去的道理,真是世所少见。这样的抗议示威,日本人一定喜见乐闻,今天中国人砸的车多了,明天还好多进口几辆。
    钓鱼岛的主权问题,其实中国与日本两国政府早已有了暗盘交易,不信,中国政府敢不敢将与日本历届签订的有关条约公布于众。在钓鱼岛问题上,中国政府每一次煽动百姓起来抗议示威,皆有其政治目的,一当政治目的达到了,或者政治因素消失了,被煽起来的民众就该遭罪了,该关的关,该判 的判 ,历次反日运动都 有,05年那次一位叫许万平被重判12年,08年上海的汤晔反日被判5 年,10年被当作英雄的詹其雄船长,被取消出海权。当然这些就在眼前的历史,老百姓也不会不忘记。许多反日的老百姓,不过是借船出海,利用中共煽动反日,燃烧对政府不满 ,于是有人在游行队伍中喊出打倒共产党的口号。共产党也是两难,既想煽动民众反日,以达到自己的政治目的,又怕稍有不慎,引火烧身。钓鱼岛的戏还要演多久,不知道,大约中共不倒台,这个戏隔三差五地还会演下去,但于解决钓鱼岛问题不会有任何意义。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22192091315
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·恭友(一分钟小说)/陈维健
·启东事件的启示:双赢不是很好吗?/陈维健
·北京水灾罢捐是对政府的一次信任公投/陈维健
·大雨冲了北京城 只因城官好面子/陈维健
·中国与俄罗斯结盟是自寻死路/陈维健
·墨尔本大会产生的墨尔本模式/陈维健
·小敏的诗让生命的河流入中国人的心窝/陈维健
·刘洋飞天升太空冯建梅胎儿被逼堕地/陈维健
·“薄王事件”使中国的政治不进反退/陈维健
·砍头也不回头的民运义士李旺阳/陈维健
·宽恕不能代替惩罚/陈维健
·“六四”不平反只有推翻共产党/陈维健
·“孔子学院”一场海外文化闹剧/陈维健
·周永康不倒 国难未已改革断无希望/陈维健
·薄熙来“翻案”石破天惊 政情扑朔迷离/陈维健
·若大一个中国容不下一个盲人陈光诚/陈维健
·陈光诚事件以美国价值解决 中共的无奈与恼怒/陈维健
·温总理13亿人在等待着你回答陈光诚/陈维健
·到底有多少个党中央?/ 陈维健
·看谷案审判可以了知“十八大”/陈维健
·辽宁罢市挑战政府“黑打”/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·为西藏自由而燃烧的绛红色名单/ 陈维健
·中共九十周年“红歌”唱进中南海 / 陈维健
·智悲双运一肩负荷天下众生 --达赖喇嘛七十五岁生日敬献/陈维健
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。