页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

周克华案件反映被害人补偿的困境
(博讯北京时间2012年8月18日 转载)
    
    来源:赵运恒搜狐博客 作者:赵运恒
     (博讯 boxun.com)

    国人持续关注的周克华系列杀人抢劫案已经告破,周克华被击毙。但新闻同时显示,在周克华打死打伤的十余人中,境遇各自不同。法律上应负直接赔偿责任的周克华,人已死且没有财产可供赔偿,在此情况下,值勤的被杀哨兵有国家抚恤,为单位取钱被害的职工有单位补偿,但其他更多的被害人因为在下班时间被害或者没有工作单位,至今没有人补偿。同样被害,处遇却差异极大,让人一看就觉得哪儿不对劲、不公平。
    
    造成这种不公平的原因是什么?这些被害人的损失和家属的生活来源应该怎么解决?这就涉及到被害人国家补偿制度问题。因犯罪而被害的公民,如果无法通过刑事附带民事诉讼得到赔偿,也无法通过保险、工伤等方式得到补偿,其丧葬费、医疗费、无经济来源又需被害人赡养抚养的亲属的生活费,应该由国家给予解决。这既是社会公平、社会稳定的需要,也是国家本来的责任。国家承担保护公民的治安之责,发生公民被害案件,是治安疏漏所致,国家当然应在道义上、经济上给被害人“兜底”。在类似周克华系列杀人案、云南晋宁警方多次拒绝失踪者家属报案致使更多人被杀、云南巧家县爆炸“乌龙”案被害人被当作嫌疑人等特殊案件上,国家补偿被害人的责任就更加明显。
    
    在周克华案件中,一名被害人亲属经过多次申请,得到了政府的三万元补助。虽然这远远没有解决该被害人家庭的损失和生活需要,但也从侧面说明,政府是能意识到这种责任存在的。目前,我国相关的补偿补助方式有多种,如对生活困难者(可以包括被害人)给予低保或者一次性补助、对因见义勇为遭受犯罪侵害者给予奖励或者补助。但这些方式存在着随意性强、范围窄、数额低、缺乏长期性稳定性等缺点。更多时候,政府表现出的是施舍性救济,而不是义务性责任。
    
    在国际上,联合国很早就有了对刑事被害人补偿的多个公约,大多数美欧国家在这方面也早已明确立法并实施。但尽管学界呼吁了多年,我国专门的被害人补偿制度还是没有建立,很多被害人亲属生活没有着落,只能自认倒霉,由此引发很多社会问题。在当前建设和谐社会的背景下,面对不断出现的诸多恶性暴力犯罪案件,如何帮助被害人稳定生活,恢复社会正义,缓和社会矛盾,已经成为对立法、行政、司法机关的一大考验。尽快参照国家赔偿法的标准,出台被害人补偿立法,成为国家的当务之急。
    
    本文来源:赵运恒搜狐博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
12191952108
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·震惊!周克华20岁女友藏着啥惊人秘密?
·拒绝红包 却拒绝不了消费周克华老母 /王石川
·不是所有的尸体都叫周克华
·网友说 被击毙的人基本可以确定是便衣不是周克华
·周克华案终极分析:一盘很大的棋中的一盘棋
·中国游戏:重庆大搜捕 搜山封堵爆头哥周克华/胡赛萌
·律师称周克华女友最高可判死刑 (图)
·击毙周克华警察:他这么凶残的罪犯不会自杀 (图)
·重庆警方到宜宾调查周克华女友相关情况 (图)
·媒体总结张君与周克华相似处:都有情人 出身重组家庭 (图)
·重庆周克华案重伤者已脑死亡
·中行保安挺身而出 勇追案犯周克华赢得赞誉 (图)
·专访公安部周克华专案组负责人 详解八年破案全程 (图)
·警方应允周克华母亲收尸 老人自责:小时太惯你
·前岳父母指周克华怪异暴躁 曾当着二老面抄板凳打老婆 (图)
·详细分析:击毙周克华现场资料照片的疑点 (图)
·周克华母亲想给儿子收尸 警方称肯定让去
·犯罪专家李玫瑾:周克华不是反社会人格
·周克华被毙后网络现“死了太可惜了”言论
·李凡:从报道周克华母亲看媒体暴力
·媒体:周克华南京劫款存女友名下 曾邀其观杀人
·“深圳版周克华”跟踪枪杀储户 逃亡9年自首
·揭秘:周克华背后的三个女人 (图)
·前妻:周克华曾研究张君 认为其弱点是女人 (图)
·警方再披击毙周克华细节:中途换人紧密跟踪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。