页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

双重国籍问题:“薄谷开来”是哪国人氏?/丁华
(博讯北京时间2012年8月18日 来稿)
     被称作中国“世纪大案”的薄谷开来案件的审判已经过去数日。在万众关注下的审判过程烟雾弥漫,疑点重重,断章取义,扑朔迷离的官方报道更增加了神秘色彩.而本人生性愚笨看了网上那么些文章还是连最基本的“薄谷开来”是哪国人氏都没搞清楚.
    
     有网友解释说: 关于“薄谷开来”的称谓,前文根据早前海外媒体的报道,判定其实无非是因为谷开来早已加入新加坡国籍,按照当地习俗冠了夫姓,所以护照上的正式姓名叫做“薄谷开来”。可当局为了掩盖政治局委员、本来还一心想在18大进政治局常委的薄熙来的夫人竟然早已加入外国籍这一事实,以免引起人们对中国高官家属和子女很多都持外国绿卡以及国籍的“不必要联想”,干脆对此毫不解释,连最起码的首先要“验明正身”的程序都搞得不明不白,实乃滑天下之大稽. (博讯 boxun.com)

    
    又有网友说: 新的资讯是新华社专稿《庭审细节和谷开来的最后陈述》作了如此的表述:“被告人薄谷开来,曾用名谷开来,1958年11月15日出生,北京市人,户籍所在地北京市东城区,为北京市在册律师。”从此段话中可以说依然有意模糊了谷开来的国籍。北京市人只是她出生长大的地方,而户籍所在地只能说明她依然保有北京的户口——虽然这在理论上说并不符合中国不承认双重国籍的政策,现实上却有很多人在拥有外国国籍的同时依然保持着中国户籍(可以没有中国护照)以及身份证的情况。考虑到是中央办公厅在宣布解除薄熙来政治局委员和重庆市长职位时首先使用了“薄谷开来”的说法,此次法庭审案时又沿用了这一姓名,其依据必然是谷开来的正式护照上和严格法律意义上的姓名是“薄谷开来”,所以才不得不使用这个在中国大陆绝对显得“不伦不类”的称谓。也许后来想到了公开其外国国籍会引起的“不必要联想”,便一再遮遮掩掩,颇有点悔不当初在此“枝节问题”上却迂腐地“守法”而闹得难以自圆其说的味道;而谷开来现在的国籍所在国,也犯不着出面来保护这个本来就有其名无其实的“国民”,弄不好还会暴露出如何让她弄到护照的丑闻而引火烧身。
     这一称谓虽然只是一个几乎只有笔者在深究的细节,但谷开来何以变成了“薄谷开来”?(以文革中“破四旧”的红卫兵出道的薄熙来断不会在中国让其夫人按照解放前的习俗冠夫姓改名薄谷开来。)其现在究竟持有哪国国籍?庭审中为何不敢对此“验明正身”?几个问号的背后有着许多见不得光的内幕呢!
    
    我非常赞同以上网友的分析.但首先:根据我的经验谷开来的正式护照绝不是外国(新加坡.美国或英国)护照.她肯定有中国护照.1;她有北京户籍,就可用户籍申请到中国护照.还有居民身份证.2;中国护照如何作废?只有我们要回中国探亲时,根据中领馆的规定:第一次拿外国护照去中领馆签证的必带好中国护照.否则拒签!然后他们把你的中国护照剪去角,再盖上作废的章.谷开来会去中领馆任人宰割吗? 3;照律:她拿外国护照在中国住,每半年要去中领馆付钱签证一次.如果签证过期的话,一天罚款500元RMB.她有吗?可查她的外国护照记录.4;没人敢作废她的中国护照.
    
    其次,她的外国护照为什么是”薄谷开来”?外国护照上的名字一定是根据她的外国”绿卡”上的名字而来,绿卡上的名字是根据中国护照而来.(这是很严格的规定)大概能解释的是:他们办的是全家移民,然后在加入外国公民时冠以了夫姓.就是说薄熙来也是外国公民.(其实全家移民也不需冠以夫姓)
    
    其实,”薄谷开来”现象是普遍存在的问题.据报道:政协委员中 76.77%有外国护照,人大代表中57.47%有外国护照。这意味着,在北京召开的两会,目前政协代表中基本上可以说是外国公民代表中国国民的两会!中纪委的这份秘密调查报告还显示了另外一个方面的重要资料,即:“按照目前的资料来推算,84.35%的局级以上干部,拥有外国护照”!这就是说,中共政府的高层官员基本都拥有西方国家护照,中共已彻底沦为“外国势力”统治中国的代言人.
    
    但这一切都不是中共高官们的错.错在”国籍法”的荒谬!为什么国籍法里规定的加入外国国籍就”自动丧失”中国国籍不能生效,说明它的国籍法是无法实施的,是违法违宪的!!如果加入外国国籍就没有中国国籍就不能做高官的话,那么中共国不是就没有高官没有政协委员没有人大代表了吗?再说大些,如果中国是个13万人的小国而全民加入外国国籍的话,中国就没有中国国民全是外国国民了吗?胡紧套不是成了外国人的主席了吗?法制的错是因为中国没有”宪法法院”才制订出如此浅薄荒唐的法律.而”薄谷开来”案的扑朔迷离说明中国的司法不独立,国家是人治而不是法治.没有人权是老百姓痛苦的源泉. [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1430743
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·究竟多少中国人有“双重国籍”?/蔡慎坤
·陈树庆:论双重国籍公民的权利义务冲突及解决
·陈树庆:中国实行“对等承认双重国籍”的可行性分析
·呼吁承认双重国籍是中国当局给外国华人设下的陷阱/中山英雄 (图)
·世界上没有“承认双重国籍”的国家/丁华
·中国不承认双重国籍姚明无奈在美国生女
·如何翻越中共“彻查双重国籍”的墙?/丁华
·双重国籍问题: 国籍与双(多)重国籍/丁华
·双重国籍问题:给国务院侨务办公室的公开信/海外华人丁华
·中共开始清算梦想双重国籍的海外华人了
·既然选择移民,就必须接受后果:双重国籍要不得 (图)
·中共要钱不要人──谁说中国双重国籍不可取
·中共要钱不要人──谁说中国双重国籍不可取?/天外
·陈云孙女保留中美双重国籍没有丧失中国国籍
·双重国籍争论:从中国对印尼中国人之态度评入籍后是否应该反华
·驳斥陶正宁研究员在双重国籍问题上的谬论
·王辉耀:中国可考虑加快解决双重国籍等问题
·国籍法、双重国籍及其它
·双重国籍问题,说到底是人权问题
·人大常委会委员:双重国籍在我国已不是个例
·海外华人网上连署 争取中国双重国籍
·“双重国籍”:法律好办,政治为难 (图)
·“双重国籍”:法律好办,政治为难/南方周末
·解放前更国际化 中国应该承认双重国籍/金融时报
·中国为吸引海归出新招 双重国籍只是讨论一下
·中国加速清理华裔户口 双重国籍海归进退维谷
论坛最新文章:
  • 中国经济数据虚无缥缈 学者深度质疑
  • 法国一太阳能越野车将穿越(澳)辛普森沙漠
  • 《南德意志报》:约翰逊再次惨败 弱点毕现
  • 《好莱坞往事》在中国撤档 消息称因李小龙片中“傲慢”形
  • 林郑松口不排除改组港府班底 20日九龙大游行受阻 民阵提上
  • 37家人权组织致信美国海关要求停止进口中国新疆的奴工棉花
  • 数以万计港人非法游行 公民抗命对应警方禁制 派单张青年被
  • 陈云飞等三名维权人士因支持香港反修例被拘留 近日获释但
  • 港澳办要香港借鉴澳门实行一国两制 设证交所分薄香港影响
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 英国脱欧协议在议会面临严峻考验
  • 数百黑衣人现身NBA篮网赛事撑香港 选蔡老板的地界非偶然
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。