页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:金牌大国与“东亚病夫”
请看博讯热点:2012伦敦奥运

(博讯北京时间2012年8月16日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     作者:刘逸明 文章来源:《零八宪章》月刊 (博讯 boxun.com)

    
    为期17天的第30界夏季奥林匹克运动会于8月12日落下帷幕,本届奥运会上,中国运动员以共获得38枚金牌,87枚奖牌的成绩位居金牌榜和奖牌榜的第二名,成绩仅次于美国。虽然排名不及上届在北京举办的奥运会,但在境外奥运会赛场上,这是前所未有的好成绩。
    
    十九世纪,因为鸦片在中国肆虐,国民平均体质一落千丈,1896年10月17日,“东亚病夫”一词首先出现在英国人在上海创办的英文报纸《字西林报》上。实际上,在当时这一称谓的影响力并不大,“东亚病夫”真正风靡大江南北和全世界的时候实际上是在1936年。
    
    1936年在德国柏林举行的第十一届奥运会上,中华民国代表团参加了接近30个比赛项目,总共派出了140余人的代表团。后来在所有的参赛项目中除了撑杆跳选手符保卢进入复赛外,其余的参赛人在初赛就已经被遭淘汰了,中华民国奥运会代表团可谓全军覆没。这些运动员在回国途经新加坡时,当地的报刊上发表了一幅外国人讽刺又嘲笑民国人的漫画:在奥运五环旗下,一群头蓄长辫、长袍马褂、形容枯瘦的民国人,用担架扛着一个大鸭蛋,题为“东亚病夫”。
    
    “东亚病夫”从那以后便开始深入人心,中国人为之闷闷不乐。林则徐禁烟之后,鸦片实际上基本上已经退出了中国市场,但是,因为从清末到民国时期,中国饱受战乱,积贫积弱,即使不抽大烟,国民的身体素质依然是不尽人意。所以,我们所说的“东亚病夫”实际上与鸦片的关系不大,而是与国家综合实力的落后有很大关系。
    
    如何甩掉“东亚病夫”的帽子?这可以说是很多中国人曾经发出的疑问。不过,虽然奥运会在除去遇到战乱而暂时停办之外其它时候一直在坚持举行,但是,中国运动员却一直与金牌无缘,直到1984年在洛杉矶举行的第23界奥运会上,中国才实现了奥运金牌零的突破。当时,中国射击运动员许海峰以566环的成绩,战胜各国好手获得男子自选手枪60发慢射冠军,成为奥运会首枚金牌得主。在此之前,现代奥运会88年的历史上,已经产生了2500余枚金牌。
    
    许海峰的奥运会夺冠可以说让国民欢呼雀跃,更让统治者心花怒放,从那以后,中国政府对竞技体育日益重视,随着国民经济水平的不断提高,中国对体育方面的投入也越来越大。当然,这种投入跟西方国家对体育的投入不同,它不是去大力兴建免费或者低消费的体育场馆和布置体育设施,而是重点训练体育运动员。
    
    北京奥运之后,中国体育代表团团长、中国奥委会主席刘鹏在新闻发布会上首次透露中国每年对体育的投资为8亿元。如果以此平均计算,这一届奥运会上中国共获51金,每枚金牌的投入接近1570万元;以100枚奖牌计算,每枚投入为800万元。这其实只是官方的保守数据,实际数字可能要比这庞大得多。
    
    为了获得奥运金牌,中国政府不惜耗费巨额的民脂民膏来训练运动员,这在其它国家是难以想象的,因为这种得不偿失的投入显然有违民意。如果把这些钱用来发展大众体育,可能金牌数量会暂时减少,但从长远而言,对于提高国民体质将更为有利,而且也照样能在体育方面领先于世界。
    
    非常明显的一个事实是,体育在中国已经彻底变质,它不以提高国民体质、弘扬体育精神为目标,而是为统治集团创造所谓的“丰功伟绩”。举国体制下的中国体育已经完全政治化,虽然每次奥运会后都会有不计其数的国民为中国运动员取得的成绩欢天喜地,但是,在民智渐开的情况下,反感这种体育的国民正越来越多。
    
    四年前的北京奥运会,万国来朝,在此之前,中国当局还时常屈从国际舆论压力,而在这之后,完全是另一副面孔。譬如说刘晓波在北京奥运会之后被构陷入狱,虽然举世谴责,但当局依然我行我素,最后将刘晓波判处11年重刑。可见,奥运金牌数量的上升和举办奥运会对于改善中国的人权状况并无帮助,反而具有反作用。事实证明,最近这些年,中国的人权状况是每况愈下。
    
    在以前,虽然很多人都明白,中国的体育属于举国体制,但是,对举国体制的批评之声主要来自于体制外,现如今,在体制内也出现了不少批评的声音。伦敦奥运会闭幕后的8月13日,江西财经大学副校长易剑东在凤凰网上撰文指出:“奥运会上的金牌总数并不能体现一个国家竞技体育的实力,更无法体现一个国家体育的综合实力”,他还指出:“奥运会的金牌榜上的排名是在混沌的综合竞争中产生的,不是国与国之间一一竞争的产物,一个在综合金牌榜上排名第一的国家的竞技体育实力不一定能超越排名榜上靠后的国家”。
    
    在微博、博客、论坛等网站互动版块,针对举国体制的批评之声可以说是不绝于耳。有关资料显示,目前中国的人均占有体育用地仅为0.006平方米。数量超过60万个的各类体育场馆,67%归教育部门所有,25%归体委等系统所有,真正的公共体育场馆不足7%.国民当中,热衷于体育锻炼者比例并不高,即使很多人要锻炼,也只能在公园里或马路边锻炼身体,危险性极大。
    
    中国人的身体素质到底如何?据学者王锦思统计,每年农药中毒超过五万人,北京人60%超重,七成中国人处于亚健康和患病状态,大学生高达八成三眼睛近视,艾滋病人百倍于日本。4000万糖尿病人,6000万残疾人,一亿人精神障碍,1.6亿高血压病人,2亿多男性性功能障碍,2.5亿人慢性病、心理障碍,3亿人体重超标、随地吐痰,5亿人身体疲劳、结核病感染,7亿人职业病,9亿人缺钙,几乎每个人都有牙病,平均每个人一年得四次病,1/4的人每月要吃药或饮酒、吸烟。恶性肿瘤、脑血管病、心脏病成为三大死亡病。许多人只能前半辈子拼命赚钱,后半辈子用钱保命,死要面子活受罪。
    
    虽然金牌数字似乎可以让中国甩掉“东亚病夫”的帽子,但上述数据说明,从总体情况看,国人依然是“东亚病夫”。当然,仅仅是体质不佳还不可怕,最可怕的是社会道德沦丧,大多数人唯利是图,这种精神上的疾患对中国崛起的阻碍其实比身体上的疾患阻碍更大。当很多人都徜徉在伦敦奥运会中国金牌数第二的喜悦中时,我们更应该做的其实还是反思。当然,更应该以己之力去推动社会的民主进步,当宪政民主制度落户中国时,体育上的举国体制也自然会寿终正寝。
    
    2012年8月13日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3277070946
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南巧家爆炸案,岂能道歉完事?/刘逸明
·薄熙来与其治下的文字狱/刘逸明
·刘逸明:薄熙来与其治下的文字狱
·刘逸明:中国媒体在夏日迎来严冬
·刘逸明:村民为何要围攻干部和袭警?
·审计风暴与铁道部天价宣传片/刘逸明
·刘逸明:审计风暴与铁道部天价宣传片
·刘逸明:引产孕妇为何成了“卖国贼”?
·敏感人士需要对“被自杀”盛行提高警惕/刘逸明
·刘逸明:敏感人士需要对“被自杀”盛行提高警惕
·妻儿不得旁听,对曹海波的审判见不得光?/刘逸明
·刘逸明:中国会向菲律宾开火吗?
·刘逸明:圈养活人卖肾,人性之恶还是制度之恶?
·刘逸明:访民送锦旗被拘留羞辱了谁?
·刘逸明:官员将抵制强拆的村民殴打致死该当何罪?
·刘逸明:薄熙来之子薄瓜瓜何去何从?
·刘逸明:政治摇滚明星薄熙来能否全身而退?
·政治摇滚明星薄熙来能否全身而退?/刘逸明
·刘逸明:不死的流亡者方励之
·刘逸明:长影暴力拆迁事件背后的官权魅影
·刘逸明:湖北鄂州惊现成群不明飞行物
·刘逸明在人民网的博客被屏蔽(图)
·专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
·刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
·刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
·网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
·人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
·刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
·网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
·张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
·《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
·“杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
·刘云山PK刘逸明
·张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
·昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
·张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
·张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
·刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。