页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥运开幕式:北京 VS 伦敦/司徒焱
请看博讯热点:2012伦敦奥运

(博讯北京时间2012年8月15日 转载)
    
    奥运开幕式:北京 VS 伦敦/司徒焱
    
    ·北京奥运:有朋自远方来,不亦乐乎?·
    
    北京奥运会有一个主题就是“有朋自远方来,不亦乐乎”,所以在开幕式中导演不遗余力向世界展示中国的历史文化:儒家的以和为贵,历史的强汉盛唐,国际的丝绸之路等等。中国的特色就是可以不计成本地搞一件事,而当你不惜代价动用了大量的人力物力去追求效果,那么无论如何,都能把场面搞得华丽震撼。张艺谋花了整整三年时间来打造这一个开幕式——这是很多外国导演不具有的优势,以至于伦敦奥运开幕式的导演感叹:“从北京开始,回顾历届奥运开幕式,你会发现参演的人员越来越多,规模越来越大。但如果开幕式只是简单比较大小的话,谁都比不过中国,也就是说,再怎么大也大不过北京奥运会了。”
    奥运开幕式:北京 VS 伦敦/司徒焱


    从两千人击缶倒计时,到高科技的激光画卷;从几千人的团体太极拳演出,到几千人组成的汉字方块字。张艺谋把中国元素以令人眩晕的视觉轰炸的方式,全部堆砌在观众眼前,新颖的节目编排使人眼花缭乱。但在宏伟的人的海洋中,仔细想想,却找不到什么中国文化。打太极拳就是“天人合一”?击缶而歌就是中华古韵?几千人组成的汉语方块字就是中国文化?别说欧美人看不懂,即使中国人也很难认同。虽然北京奥运会开幕式的很多瞬间是精彩的,华丽的,遗憾的却是,它没给世界留下什么可以追忆的东西。导演想要表现中国文化,但这个题目难度太大、太复杂,复杂到无论是导演还是观众,都不知哪里才是真正的重点。于是全世界看了一场热闹的大型文艺表演,说起北京奥运开幕式使用最多的词就是:宏大、华丽、人海、高科技……
    奥运开幕式:北京 VS 伦敦/司徒焱


    北京奥运开幕式后我曾想过,如果我是导演,我会怎样编排节目向世界介绍中国文化。但思来想去,根本无法摆脱张艺谋的巢臼。鉴于中国在近代工业和科技文明的贡献很少,能向全世界夸口的东西实在不多。我能表现的中国文化,在思想上无非也就是老子的“无为”,孔子的“中庸”,再加上春秋时期的各种夫子的思想;在技术上无非是四大发明加其它一些雕虫小技;在经济上也就是瓷器茶叶丝绸,以及作为运输方式的丝绸之路。这些都绝对超不出张艺谋的表现范围。换句话说,如果对中国文化的理解就是上面这些,那么张艺谋的开幕式已经做到了极致。但是,如果这些我们一直引以为豪的东西,能够表现出来的不过是一些华丽的场面,那不是我们太幼稚,就是中国文化有问题了。因为即使是再完美的画面,没有思想也是只是虚有其表、一具空壳而已。本人并非民族虚无主义者,我认为,一个能延续几千年的文明,就一定有能向世界夸耀的它独有的光荣。所以我不相信,中国文化就是张艺谋的那些毫无思想逻辑的产品堆砌。但什么又是真正的中国文化?
    
    ·伦敦奥运:激励一代人·
    
    再来看看著名博伊尔执导的伦敦奥运会的开幕式。
    
    博伊尔的开幕式,从工业革命前夜的田园牧歌开始,讲述一个关于英国的故事:圈地运动和城市化进程的残忍,对人性的扭曲,现代医保体系对人的关怀,都一一呈现。然后引起关注的是憨豆先生(Mr.Bean)作为滑稽因素参与表演的那段音乐演奏,曲目是1981年获得奥斯卡奖的电影“火战车(Chariots of Fire)”的主题曲。
    
    电影“火战车”讲述的是1924年奥运四百米冠军埃里克·里德尔(中文名:李爱锐)的故事。里德尔的父亲是牧师,母亲是护士,均为苏格兰人,1898年进入中国在上海传教。后离开上海北上,1902年1月16日他们的第二个儿子、也就是电影男主角埃里克•里德尔出生在天津。里德尔5岁时回英国就学,但父母依然在中国传教,饱受家庭分离之苦。中学毕业后他进入著名的爱丁堡大学攻读自然科学。由于他在100米赛跑方面突出的表现,在听取教练的建议后专攻田径。在1924年第八届巴黎奥运会,里德尔作为赢取奥运百米金牌呼声最高的人选,代表英国参加田径比赛。100米决赛安排在7月6日星期日举行,里德尔在赛程表一排出来就做了放弃比赛的决定,因为作为敬虔的基督徒,第七日为安息日,所以星期日他要去教堂参加主日崇拜。他的决定很快的成为举世瞩目的焦点。英国的亲王亲自出面劝说,英国媒体也恳请他重新考虑自己的决定,为了国家的荣誉参加比赛,甚至有英国人指责他为叛国者。总之,在来自身边的各种压力下,里德尔显得非常平静,他只是回答说:“我不在星期日出赛。”最后里德尔还是放弃了7月6日的100米决赛,是日他去了教堂。为了他的天赋不至于浪费,另一位英国运动员林赛爵士将自己的7月11日400米参赛资格转让给里德尔。里德尔专项是100米跑,不习惯400米的长距离比赛。但为了信仰——上帝的荣耀,他在最短时间内刻苦锻炼,在比赛中奋力拼搏。最后,他不仅夺得400米赛冠军,还以47秒6的成绩打破世界纪录。此项纪录保持了35年,直到1959年才被打破。
    奥运开幕式:北京 VS 伦敦/司徒焱


    这部电影,或说里德尔本人,都带有极强的理想主义色彩——坚定的信仰,不为名利所动,不屈服于权势和世俗的舆论,追求理想,为了荣誉刻苦训练。这些美好的品质一般存在于文学作品中,但现在却恰恰以真人版出现在这个物欲横流的世界中。我们之所以对那些品行优秀的人心存敬意,原因是我们自忖我们自己做不到,但我们知道这些品格是好的,因为谁都不愿意生活在一个丑陋的世界里。于是,这些品格优秀的人就成了我们的榜样,让我们知道世界上依然有美好的存在,他们用理想主义的光芒鼓舞着我们。这非常符合伦敦奥运会的口号:激励一代人。
    
    影片的主题音乐当年也获得了奥斯卡奖。 伦敦奥运会上放了电影片头,只是插进了些憨豆先生的搞笑内容:一群身穿白色运动服的年轻人奔跑在海滩上,身后留下他们的脚印,白色运动服上满是泥点。在音乐的节奏中,他们迈着轻盈的脚步,仿佛要冲过命运的羁绊。伦敦奥运给运动员颁奖时播放的背景音乐,正是这首主题曲。所以,导演选用“火战车”的音乐、播放片头绝非偶然,他就是要通过这段表演、这段音乐,给大家讲述里德尔在1924巴黎奥运会的故事——别忘了,伦敦奥运会的口号是“激励一代人”。
    
    ·杰克逊是商业现象 披头士是文化现象·
    
    伦敦开幕式最后由保罗麦卡特尼压轴,带领全场唱了一首披头士名曲“Hey Jude”。披头士乐队不用介绍,大家都耳熟能详。很多年前我曾看过一篇英国威猛乐队主唱乔治迈克尔的专访,当记者问到他和披头士乐队以及当时红得发紫的麦克·杰克逊有什么不同时,他说:“迈克·杰克逊和我一样,我们都是商业现象,而披头士不同,他们是文化现象。”上世纪六十年代正是嬉皮士运动的全盛时期。当时大群年青人热衷于自由、平等、反战及摇滚乐,有着同样价值观的披头士乐队,毫无争议地成为了那个时代的象征,进而发展为一种文化现象。这个文化现象并不是抽象的,“Hey Jude”这首歌后面的故事,把披头士代表的文化现象具体的表现了出来。
    奥运开幕式:北京 VS 伦敦/司徒焱


    “Hey Jude”这首歌诞生于1968年7月,当时披头士成员约翰·列侬正与妻子闹离婚,他们的儿子朱利安很受伤。保罗怜惜5岁的朱利安,为他写下这首抒情曲。于此同时,铁幕后的东欧捷克正是“布拉格之春”。1968年8月20日深夜, 苏联出兵入侵捷克斯洛伐克,用坦克和大炮镇压了这次运动。当时捷克著名歌手玛尔塔·库碧索娃从收音机里听到了“Hey Jude”这首歌,她保留了曲调,把歌词改为捷克语版本,歌词中表达了对自由的渴望,她以歌声为武器号召捷克人民为自由而抗争。于是,这首歌被赋予连披头士成员都难以理解的复杂含义。苏联入侵后,玛尔塔收到传讯,审问紧紧围绕着捷克版“Hey Jude”歌词的含义。最后,当局用一张色情照片诬陷玛尔塔,宣布将她永远逐出音乐界。此后,摇滚乐在捷克有了反抗专制、争取自由的含义——中国上世纪八十年代的崔健与此相似。1976年哈维尔因援救入狱的摇滚乐手(宇宙塑料人乐队)发起联署抗议活动,随后发展为捷克知识分子在六八年之后的首次大串连。这群人集体起草了“七七宪章”,哈维尔成为“七七宪章”的发言人。 1979年哈维尔被判入狱,刑期五年。服刑期间,哈维尔希望玛尔塔能够成为异议组织新的领袖。玛尔塔毫不犹豫地答应了,并以“七七宪章” 发言人身份重新回到公众面前。哈维尔出狱后,她选择了退出。哈维尔在1989年最后一次出狱后不久组成“公民论坛”,引发了最后取得成功的“天鹅绒革命”。1990年3月,玛尔塔被群众邀请复出演唱“Hey Jude” ,同时,哈维尔就任总统,这首歌也就成为象征自由的名曲。
    奥运开幕式:北京 VS 伦敦/司徒焱


    当伦敦奥运会赛场上唱响 “Hey Jude” 时,相信很多人的眼里都闪动着泪光。有时一首歌可以代表一个国家的精神,可以成为自由的象征。
    
    在整个伦敦开幕式中,还有很多这样的细节,比如在表现现代医疗保险制度时,大量的护士上场,无论如何都会让人想世界上第一个真正的女护士、拯救了无数生命的现代护理事业创始人南丁·格尔;开幕式表演的歌舞“abide with me”本身就是英国圣公会的赞美诗歌,这首歌在每一届英国足总杯决赛都会被无数观众传唱。在泰坦尼克号沉没时,船上乐队演奏的也正是这首歌。歌曲创作者是牧师亨利·弗朗西斯·莱特(Henry Francis Lyte,1793-1847),而关于他的故事和上面提到的里德尔很相似。最后的压轴节目,导演博伊尔始终是紧扣着伦敦奥运的主题“激励一代人”。可以说,博伊尔在开幕式给全球观众叙述了英国的文化、英国的历史的故事。每个故事都有血有肉,每个故事的背后都有一个活生生的人,故事充满了对理想的赞美,对自由的坚持,对普通人的激励,以及对人类社会文明与进步的思考。
    
    ·文化的展示应该是告诉世界自己的价值观·
    
    如果你有耐心读到了这里,你应该看出,比较北京和伦敦开幕式的孰优孰劣,不是本文要讨论的重点。本文想讨论的是,什么是中国文化?怎样才能找到中国文化?由于中国最近十年经济上出口的强势,国人自信心愈发高涨。“大国崛起”是近年来热门话题之一,而崛起过程中的文化因素已经被提到了民族尊严的层面。要通过传统文化的输出,让世界了解现代的中国。但是,如果我们对中国文化的了解那么肤浅,把张艺谋那种说教式的表演当作中国文化本身,那才是我们的悲哀。
    奥运开幕式:北京 VS 伦敦/司徒焱


    博伊尔给我们上的重要一课就是,文化不是科技发明博览会,不是向世界彰显本国历史上的文成武功,不是打出哲学家标签式的金句词藻,更不是比较本国文字独特的书写方式。文化的展示应该是告诉世界自己的价值观,而这个价值观不是什么抽象概念,是一个个具体的、有血有肉的人。我们应该去找那些在中国历史文化熏陶中成长起来的人,他们奉行并实践着中国的价值观,智、仁、信、勇、礼、义、廉、耻,然后向世界讲述他们的故事,告诉世界这就是中国人,这就是中国人的价值观,这就是我们中国的文化。反过来说,如果找不到这样一群人——不管他们是有名或籍籍无名——我们也就谈不上什么文化输出了,最多能做的仅是文化概念介绍。
    
    说来容易,做起来其实很难。由于中国近200年社会、文化和思想的剧烈变迁、来回震荡,这些代表性的人物在近代尤其难以找到——或者有很多,但就像中国人只关注奥运金牌选手,那些人因为默默无名而不为人所知。有学者说,文革后中国文化有断层现象,从民族虚无主义者或悲观主义者角度来看,这个断层现象在满清入关,甚至更远,在蒙古灭南宋时就开始了。有句话说的就是“崖山之后无中国,明亡之后无华夏”。诺贝尔和平奖得主刘晓波曾说“中国至少需要被殖民三百年”,这从一个侧面说明他对中国文化的绝望,说明他是个民族虚无主义者。
    
    反过来说,我们自己遵循和奉行中国的传统价值观,无论是在历史上或是身边,我们每找到这样一个人,就挖掘出一份中国文化。这样的点点滴滴加起来,就构成了一个族群,构成了中国传统文化。只是寻找过程中要避免一些思想上的误区。中国人很难客观的评价一个人,要么把人神圣化,要么妖魔化,这在当今对毛泽东的评价上显得淋漓尽致。我们不是找电影里高、大、全的、完美没有缺点的、不容质疑的英雄。这才是一个真正的民族主义者应该做的事情。毕竟,传承文明的不是朝廷,不是史籍,也不是政党,而是祖祖辈辈、千千万万像你我这样的个体。
    
    行文至此,不禁想到本次奥运会因为消极比赛而被取消参赛资格的中国羽毛球女子双打选手。用脚趾头都能够想到,故意输掉比赛一定是来自教练甚至体育总局的命令,运动员不过是被动执行命令而已。虽然仅仅运动员被惩罚有失公平,但孟子说:“威武不能屈”,如果这对选手能像里德尔那样对教练说:“不,我不做违反体育精神的事。”那就体现中国文化了,对中国形象的提升、对国人的精神鼓舞,肯定高于金牌无数倍。说到底,就算北京的开幕式强于伦敦,就算奥运的全部金牌都被中国摘取,又如何?
    
    就借用林语堂的一段话来结尾吧:“我并不为我的国家感到羞愧。我可以把她的麻烦公之于众,因为我从未绝望。中国比她那些小小的爱国者要伟大的多,所以不需要他们涂脂抹粉。”
    奥运开幕式:北京 VS 伦敦/司徒焱


    ·附录·
    
    1、里德尔在勇夺第八届奥运会400米金牌后,利迪尔在英国如日中天。但他告别了他在英国能得到的各种荣誉,于1925年夏回到了出生地天津,在新学中学(现天津17中)做了一名中学教师。他说,中国是神给他的梦想之地。此时,他也仅有23岁,在田径运动上正处于巅峰状态。 太平洋战争爆发后的1942年,日本人把华北各地的西方侨民关押到集中营,其中就有里德尔。1995年,一位日本教授发现了里德尔在山东潍坊日本集中营的死亡证明。这份死亡证明书共有3页,记载了里德尔死亡时的年龄为43周岁零一个月,死亡日期是1945年2月21日傍晚9点20分。
    
    2、关于捷克“天鹅绒革命”,参见日本NHK纪录片“Hey Jude 和自由的故事”
    
    转自德国《欧华导报》 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3950815
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·方政:举国体制下的中国运动员享受不到伦敦奥运会的欢乐与荣耀
·“2012伦敦奥运”的随想拾零/淳于雁
·下届奥运会刘翔一定会第三次摔倒在栏下
·奥运会奖牌争夺仅仅是显示实力的一种方式/大宗师
·丑陋的奥运会
·奥运是“摇钱”还是“烧钱” (图)
·喜讯连连,奥运伦敦/闲看风景马甲
·伦敦奥运开幕式庆典完胜北京的N个理由
·曹长青:左倾的伦敦奥运开幕式
·   北京奥运开幕式和伦敦开幕式的十大不同
·奥运不应以击败美国为荣/李婧媛
·胡锦涛学习希特勒,玩尽奥运牌/王容芬
·“后奥运”是“后世博”的一面镜子
·和天朝的奥运比,南非人民“太不把开幕式当回事了”(图)
·“奥运精神”原来是出口产品/萨巴耶顿
·更加审慎地看待奥运模式
·“奥运缶”不可误人子弟/叶铭葆
·北京奥运会在政治上只是“过境旅客”
·柏林日报:奥运给中国留下了什么?
·伦敦奥运会期间中国微博消息数量超过4亿条 (图)
·央视奥运女解说忘关话筒 私下侮辱外国运动员遭拍砖
·奥运明星名字遭商标抢注 “林丹”成饲料品牌
·奥运期间中国游客最“阔绰”平均每笔消费203英镑
·伦敦奥运刘翔再次摔倒 中国观众同情
·快讯:刘翔伦敦奥运会摔倒内幕——欺骗大众
·查小欣批奥运明星威胁演艺红星 却大赞郭晶晶
·简直贵的离谱!奥运村内高物价竟一天一变 (图)
·网传伦敦奥运官员消费45万元 中宣部禁止报道 (图)
·奥运成了美中对抗平台?
·中国羽毛球队为奥运会故意输球道歉 (图)
·羽球赛场丑闻刺痛奥运神经
·奥运考验中国制造
·福建人士抵制伦敦奥运会的公开申明
·蒋方舟回应方舟子:伦敦看奥运没什么好回应
·蒋方舟回应方舟子质疑:在看奥运 没什么好回应 (图)
·新浪微博多款奥运功能频繁骚扰用户被叫停 (图)
·组图:北京奥运废墟 (图)
·劳工组织称生产伦敦奥运会吉祥物的中国工厂条件恶劣
·刘晓波获奖,奥运劳教老人王秀英遭殃!
·揭开奥运会森林公园38.2亿元的征地补偿款使用之谜
·奥运劳教门的前前后后(一)(图)
·奥运后宗教迫害出场;中国当局对张明选一家大打出手, 儿子遭毒打失血过多昏倒正在医院急诊抢救; (图)
·京办奥运,访民正常上访也“倒霉”
·请立即取消警察的监视 不要把奥运政治化/下岗失业军转干部周来生
·奥运前夕维权人士叶国柱被无端延长监禁
·北京奥运会指定医院发生共产党殴打国民党事件
·国人财产被抢——谁能保障参加北京奥运人的安全
·杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌
·穆正新:关注北京奥运的辱华措施
·绿色奥运,还是“烂”色奥运?北京某个副市长看上了摩根中心...
·北京奥运: 洋人之外,又多了好多国人怀疑的眼光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。