页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘德华演唱会与聚众扰乱社会秩序罪
(博讯北京时间2012年8月12日 转载)
    转自郑建伟律师博客
    
     按:为了保障更多人的权益,我选择以香港歌星刘德华先生为例子,分析聚众扰乱社会秩序罪的检控标准,因此可能给刘德华先生带来的不利影响,请刘德华先生原谅!如确实无法原谅,我愿意成为刘德华先生名誉权案件的被告。 (博讯 boxun.com)

    
    2010年4月7—8日,我作为鲍俊生等十名被告人聚众扰乱社会秩序案第八被告人严文汉的辩护人在乐山市市中区人民法院参加了整个庭审活动。庭前花絮,他人之述备矣!通过法庭调查,我发现聚众扰乱社会秩序罪的检控标准很吓人,但是很模糊,具有随意性和不确定性,简单归纳了一下这次庭审下聚众扰乱社会秩序犯罪的检控标准(不知是否还会因人因事因时因地发生变化):发布消息通知大家到达的时间和地点,现场打出横幅,戴上自己准备的器物,现场喊口号、拍照片,把拍的照片发在互联网上或者通过互联网传递给他人,调动了警力来维护现场秩序,调动了消防车备勤预防意外发生,一些机关的正常工作受到了影响和损失,一些商场的销售受到影响和损失。乍一看。这些情况完全符合聚众和扰乱社会秩序的检控标准,但是,仔细的想一想,不对,依据这个检控标准,除本案被告人以外的任何人都会被犯罪。
    
    比照这个聚众扰乱社会秩序犯罪的检控标准,我大胆的假设:看看香港巨星刘德华先生应邀来内地来举办演唱会,潜藏着什么样的法律风险?
    
    首先,邀请单位和刘德华先生肯定会联合发布刘德华先生将到内地某城市举行演唱会的消息,在消息中必然说明到达的时间和地点;以内地粉丝对刘德华的崇拜,肯定会在通知所指明的第一时间达到演唱会现场——这个时候,邀请单位和刘德华先生已经具备了聚众的犯罪条件。基于表达对刘德华先生的推崇,粉丝到现场,可能会穿着自制的印有刘德华形象的衣服或者拿着绘有刘德华先生形象的宣传板,打出欢迎刘德华先生的巨大横幅,看到刘德华先生,粉丝门会尖叫和呐喊,疯狂点的粉丝会拿出相机和DV不停的拍照和摄像,演唱会结束后,粉丝回到家中还会通过网络发给自己的朋友炫耀,或者写一篇观看刘德华演唱会的感受的小文章。粉丝在演唱会现场的行为,需要调动警力来维护秩序,需要调动消防和医疗救护来预防意外发生,演唱会也会影响到一些机关的正常工作,一些商场销售也会受到影响(万人空巷去看刘德华先生的演唱会),这些都会造成经济损失——社会秩序已经被刘德华先生扰乱了。
    
    按照前述我归纳的聚众扰乱社会秩序犯罪的检控标准,依据我国《刑法》第二百九十条的规定,邀请单位和刘德华先生犯有聚众扰乱社会秩序罪,而且是组织、策划的首要分子,应当判处三年以上,七年以下的有期徒刑。
    
    这是非常可怕的检控标准。因为我们很清楚邀请单位邀请刘德华先生来内地举办演唱会可能是为了经济目的或者慈善目的,而不是带着聚众扰乱社会秩序的故意来的。但是,根据聚众扰乱社会秩序罪的检控标准,他们确实犯罪了。但是为什么邀请单位和刘德华先生从未受到聚众扰乱社会秩序的犯罪追诉呢?他们是如何得到法律豁免的呢?普通公民为什么不能得到法律豁免呢?
    
    如果我们再进一步假设,刘德华演唱会现场出现了粉丝骚乱,挤伤、踩伤了前来听演唱会的粉丝事件,恰好被某一位前来观看演唱会的记者看到这一切,并进行拍照、摄像,随后发布在境外网站上,对踩踏事件给予真实的描述,在国内外给当地有关部门造成极其不利的负面影响,邀请单位的经济利益受到直接损失和其他无法估量的损失,这个传播负面消息的记者,是否构成聚众扰乱社会秩序罪呢?
    
    按照控方的检控标准,这个记者也是聚众扰乱社会秩序的重要一环。因为这个记者采取了拍照、摄像,撰写事件经过,并发到了境外网站上,且与刘德华先生彼此心照不宣,有一种默契,不需要明示,是刘德华先生聚众扰乱社会秩序犯罪的共犯。但是,为什么从来没有记者构成聚众扰乱社会秩序罪呢?记者又是如何得到法律豁免的呢?普通公民为什么不能得到法律豁免呢?
    
    回到本案,一群普通公民,因为有着各种各样的冤屈,来到法院门前的人行道上,用自己购买的铁链将自己锁上,戴上自制的冤帽,喊出自己的冤枉,在楼顶打出横幅表明自己的心声,这种和平的行为艺术表达方式,既未妨碍有关机关的办公秩序,也未干扰有关企业的正常经营秩序,更未阻塞交通,社会秩序井然。他们的行为和刘德华先生开演唱会造成的万人空巷的程度是不可比拟的,为什么这些普通公民如此微小的社会影响会构成犯罪呢?法律对这个故意的评价标准是如何界定的呢?
    
    公民严文汉获悉这一事件的发生,来到事件现场进行公民观察并拍照,真实的记录这一历史事件,回到家中通过网络将这些真实、珍贵的历史照片发给朋友,没有任何超越法律禁止的行为。但就是这样毫不违法的公民独立观察行为,也因为聚众扰乱社会秩序罪的模糊检控标准,被无辜牵连入罪。
    
    更有甚者,因为在现场捡了一顶冤帽戴上,而被检控为积极参与者,甚至因为打了一个电话,而被检控为积极参与者也不乏其人。到茶铺坐了十来分钟,也被检控为积极策划者,这个检控标准存在的随意性和不确定性可见一斑。
    
    顺便在这里给刘德华先生提一个仅供参考的法律意见:来内地开演唱会时,一定要认真评估潜在的法律风险! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
740020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·艺术家华涌被以“扰乱社会秩序”劳教,亲友探视遭拒
·冯正虎今再被以“其它方式扰乱社会秩序”为由传唤
·今年冯正虎第4次被传唤,囚禁在家也“扰乱社会秩序”
·扰乱社会秩序者竟倡导“文明黑社会”
·网络"造谣者"扰乱社会秩序?央视亮剑警告鼠标危害稳定
·上访被以“聚众扰乱社会秩序罪”判刑
·四川维权人士黄晓敏等10人“聚众扰乱社会秩序”案明天开庭
·四川黄晓敏等十人“聚众扰乱社会秩序”案即将开庭
·浙江三位维权村民被以“聚众扰乱社会秩序罪”审判
·湖北石首6.17聚众扰乱社会秩序案一审宣判(图)
·广州警方思维:一件衣服也能扰乱社会秩序
·沈阳访民苏玉红刑拘书:“虚构事实扰乱社会秩序”(图)
·浙江临海民主人士吴高兴扰乱社会秩序罪抓捕
·何洪春聚众扰乱社会秩序案辩护词
·上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
博客、论坛推荐文章:
  • 这个国家不是我们的
  • 你活着所以你惹事
  • 由美国发动贸易战产生的“中国机遇”
  • 国王与文明
  • 谁比日本人更加法西斯
  • 鑻卞浗浜轰笉浠呰穿鍗栭甫鐗囪繕鎽ф瘉鍦扮悆
  • 万润南的巴黎公社社员墙
  • “贸易战”何去何从,事实胜于雄辩
  • 极权主义转型之路中共学到什么?
  • 毛泽东的鸡血文革
  • 平庸的父母才能生出伟大的儿子
  • 纽约时报误把共产党员当作民族主义者
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之五百零五至五百一十毕汝谐(作家纽约)
  • 尴尬碰瓷秀
  • 天安門屠殺與高科技極權主義
  • 事已至此一败涂地不可挽回
  • 博客最新文章:
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百二十三至五百二十八毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏《世界日报》用心险恶
  • 晓凤凰“兑现”的小承诺
  • 语丝中国错误的选择决定了失败的人生
  • 台湾小小妮158
  • 谢选骏移民最该得到SAT逆境分数
  • 飞虎队逍遥津之战是骑兵对决步兵?——中国文人不顾事实真伪只管
  • 张杰博闻华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方?
  • 吴倩你们的耶稣:我不会刻意把恶人找出来轻易地毁灭他们。我唯
  • 金镳木已成舟覆水难收
  • 谢选骏素食者如此品尝人肉残渣
  • 唐元隽苏东民主化三条路径总结,推动中国民主宪政
  • 谢选骏帮凶到元凶——邓小平从反右到六四的凶残变态的进步
  • 人民最大鬼鬼险中求的什么
  • 谢选骏旧金山君为何不敢署名
  • 人民最大贸易战or舆论战?
  • 谢选骏不及格的波音能够拯救美国吗
    论坛最新文章:
  • 习近平反腐茅台酒厂一把手落马 之前多高官沾酒色下台
  • 任正非访谈引热议
  • 特蕾莎梅:被脱欧巨轮碾碎的英国首相
  • 中国13家航空公司准备向波音索赔
  • 特朗普25日作为令和时代首位国宾到达日本
  • 美科技公司停止聘用中国雇员 大学开始关闭华人实验室
  • 美国制裁响应继续:SD协会和WIFI联盟暂停华为会员资格
  • “送中例”升级外交战:欧盟发照会 美跨党议员发函促撤修
  • 特首就给予两港人难民庇护向德国提抗议
  • 习近平误读误判,官媒转嫁危机
  • 中国发明了水动力汽车 如果不是忽悠将颠覆世界
  • 明天系包商银行被接管 肖建华2年无音讯继续失踪
  • 华为的出路在哪里
  • 冷战阴影下中美两国低调开军事人员对话会
  • 特朗普虽大赞习近平 北京或不想在日本G20有特习会
  • 脱欧: 特蕾莎梅假铁娘子或让位给衰欧派真战狼
  • 马杜罗邀请华为建4G
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。