页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国谈刘翔大结局的三重悲哀(与环球时报争鸣之十九)
(博讯北京时间2012年8月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
     一个长达十几年,全国亿万观众高收视率的体育明星“电视剧”的大结局落幕了。剧完了,但对其的争论却是空前未有的热闹。上千万的热议文挤曝互联网新浪微博。环球时报第二天即发社评,环报十一天内连发关于奥运会的七篇社评。我以为刘翔悲情大结局可分三个层面分析,简述如下,求教于环报编者和朋友们。
    一,刘翔的悲哀。刘翔预赛起跑时,我就在电视直播现场。亲眼目睹了刘翔起跑几秒前那神秘﹑怪异的一笑。啊,这必将成为永留史册的一笑。这笑可怕之极!是“风萧萧易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮一笑;是明知不可为而为之的无奈之笑;是从此一切都可过去了,终于要放松了的顿悟后轻松一笑。一笑之后刘翔起跑了,两秒后一切结束了,以人们最难预想的方式倒下了,根腱断裂。对此,全世界媒体都在关注,尤其中国网络上议论壁垒分明,恶评如潮。我对刘翔是充满了同情和敬意。但并不同意著名电视主持人白岩松讲的“虽不是人们期待的大团圆,但依然是一个精彩的章节。”“跳着完成110米路程的过程,这或许也是一种超越吧。”也不同意环报8月8日社评讲的“感谢刘翔带给我们的一切,……”一个人的悲剧带给我们以悲哀,这时我们怎能轻松地说出“感谢”二字?悲哉刘翔,哀哉刘翔!
     二,制度的悲哀。刘翔四年前因伤退赛。手术后主治医生明确告之,不能保证不复发。可四年中刘翔还在艰难地训练,参赛。这倒底是为什么?背后的因缘故事是什么?环报7月30日社评讲北京奥运“我们真的拿到了世界金牌第一,这些都是中国人重建自信的压舱石。”“所以今天我们要大声说,让中国队的金牌和奖牌来得更多一些吧。”把金牌当成中国人自信的压舱石,这和本届奥运开幕式中,英国人以开始人类工业化和全民免费医疗制度而自豪相差何其多耶。刘翔受伤退赛后,国务委员刘延东电话慰问中高度评价刘翔,说这是体育精神,奥林匹克精神最好体现,全国人民深受鼓舞,振奋人心。上海市发给刘翔的慰问电中讲“速疗伤,重奋起”。这种以计划经济、集权政体为背景,以苏东体育制度为模式,以扭曲的体育精神为指导,以举国一致金牌至上为特征,以商业广告功利为新动力的中国体育制度性的悲哀才是人们追责的关键。刘翔的悲哀来其承受其不可承受之重。人在江湖身不由己,何况在这悲哀的制度之下呢? (博讯 boxun.com)

    三,人类的悲哀。追求快乐是人的本性。如环报8月6日社评中自豪地说“本届伦敦奥运会带给中国社会的主流感受是快乐和自信。”“中国人不仅开心,而且多了份踏实。”但其付出的代价却又是那样的让人不快乐。那让人恶心的羽毛球争输之战,那些足球睹球案件,那些兴奋剂和足球流氓们能让人快乐吗?那些为别人快乐而自己失去很多常人的快乐,常年超负荷训练得伤病累累,因失败而痛哭的人快乐吗?那些艰难民生的弱势群体看着大量的资源,流水般地金银创造出的金牌和豪华奥运场所能如富人般的快乐吗?这正如人类追求城市时尚,却远离了大自然的悠闲;人类追求汽车的快捷舒适,却陷入了污染空气之中;人类追求美食之乐,而造成多少我们动物朋友的痛苦。这些能让人类快乐吗?这些或许是无解的悖论﹑两难的选择真是人类的悲哀。
    北京查建国 2012年8月9日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
72311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·驳环球时报关于叙利亚的十个谬论(与环球时报争鸣之十八)/查建国
·现政府公信力弱不可逆转(与环球时报争鸣之十七)∕查建国
·人权是专制者的命门(与环球时报争鸣之十六)/查建国
·查建国谈爱国主义(与环球时报争鸣之十五)
·查建国与秦永敏谈行动十六字方针
·希望环球时报改变当前的心态(与环球时报争鸣之十四)∕查建国
·计划生育之恶在“强制”二字上(与环球时报争鸣之十三)/查建国
·三谈对腐败要零允许(与环球时报争鸣之十二)/查建国
·再谈对腐败要零允许(与环球时报争鸣之十一)/查建国
·对腐败要“零允许”(与环球时报争鸣之十)/查建国
·注意一个重要的风向变化(与《环球时报》争鸣之九)/查建国
·查建国谈《延安文艺座谈会上的讲话》70周年
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·查建国谈陈光诚事件(与《环球时报》争鸣之七
·查建国谈网络及言论自由(与《环球时报》争鸣之六)
·查建国谈政体改的渐进性(与《环球时报》争鸣之五)
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·查建国谈重庆事件
·记者会后再三问温家宝(与《环球时报》争鸣之三)∕查建国
·查建国:民运的主战场还是在国内 (图)
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。