页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谷开来的生死与中国司法/林保华
(博讯北京时间2012年8月09日 转载)
     8月9日中國開始審理谷開來毒死英國商人海伍德的案子,網民賭她的生死。谷開來的問題,主要是殺人,其他迎合英國人海伍德與法國人多維爾組成的“英法聯軍”來個“共產共妻”,乃至文革路線、無產階級自由化的貪腐等等,都不會是判刑的依據。因為這些將牽扯到薄熙來與某些太子黨成員,與胡錦濤“孤立”處理谷開來問題的維穩路線相違背。僅這一點,“黨治”與“人治”已經介入司法。

    香港《亞洲周刊》說谷開來參與殺人的勤務人員張曉軍將被判死,谷開來則免死,如果這樣將更不公正了,因為是明顯的“丟卒保車”,沒有谷開來的指使,張曉軍怎敢毒死曾經是谷開來的情夫?而根據以往的報導,谷與張同時到海伍德的房間將海伍德下毒的,因此也不存在谷開來只是幕後主使而不是現場殺人的問題。這也涉及司法是否公正的問題。

     比照以往案例的話,如果薄熙來是小毛澤東,谷開來就是小江青了。但是江青是路線問題的政治犯被判死緩,那麼谷開來殺人是刑事犯該怎麼判?可以比江青輕嗎? (博讯 boxun.com)


    還可以再比照浙江的女富豪吳英的集資案,原先判死,但她只是集資幾億而已,還沒有判決,她的財產就被貪官污吏瓜分了。幾經各界抗議,當局才改判她死緩。那麼背負人命,甚至數十億財產已經流到國外的谷開來,該怎麼判?能比吳英輕嗎?很顯然,吳英應該比谷開來輕判許多。如果谷開來死緩,吳英就不可以死緩,要輕許多,甚至是一場冤案。然而可能這樣處理吳英嗎?

    雖然殺人償命,但是我賭谷開來不會死,最主要理由因為她是太子黨,又是前政治局委員的夫人,這個“血統”非常重要,是“紅五類”的中堅。當然,這個依據絕對不會公開,而是內部指示。至於表面理由,媒體已多有猜測,大致有以下幾個:

    一,海伍德要加害薄瓜瓜。因此谷開來從偉大的母愛出發,被迫向海伍德下毒手。問題是谷開來有什麼根據?為何出手毒死,而不是向美國聯邦調查局檢舉,要求對薄瓜瓜特別保護?如果薄瓜瓜真是安全出了問題,谷開來一定會與偉大的爸爸薄熙來商量對策,那麼薄熙來就會知道谷開來毒死海伍德的計劃。這樣處理,對薄熙來的“軟著陸”不利。

    二,谷開來精神有問題。這似乎是最適當的解決辦法。中國的醫生沒有“醫療獨立”之說,尤其是醫生中的共產黨員要服從黨的組織紀律,何況高幹及其家屬的健康由中央保健委員會負責,這還是黨的高度機密,因此一紙谷開來有精神病的證明太容易做了。這樣做還有的好處是,因為她有病,所以才亂搞男女關係,甚至不顧國格、黨格,以政治局委員夫人的身份與老外睡覺;而薄熙來是人,面對這樣的老婆,他去亂搞男女關係也是人性的表現而可以獲得諒解。

    三,谷開來免死提高中國的人權形象。英國是海伍德的祖國,英國已經廢除死刑,因此處理谷開來案要顧及英國的國情而免除谷開來的死刑,這有助提高中國“從善如流”的“人權”形象。當然,這不必由政府公開說出來,只要找御用學者解釋其中的“深意”就可以了。

    我也贊成谷開來免死,更希望看到從谷開來開始,中國免除死刑。但是因為坐牢也是懲罰,我就不贊成在免死後,利用特權從“後門”早早放出監獄。這是考驗中共領導集團是否“法律面前人人平等”,是否“王子犯法,與庶民同罪”。

    司法是正義的最後防線,中國的司法存在嚴重問題,必須痛加改革,才可以減少民憤,挽回民眾的信心。不幸長期以來中國就沒有司法獨立。號稱“法治湖南”,近來出現李旺陽被自殺事件;最近又發生11歲幼女被輪姦後再被迫賣淫的司法輕判情況,相信涉案者有後台,結果幼女的母親唐麗因為不斷上訪與奔走呼號而被公安“勞動教養”。難道這真是《環球時報》袁鵬的文章,暗示弱勢族群是共產黨潛在敵人的新“黑五類”而必須懲罰的嗎?

    《環球時報》社評說谷開來案的審理“將會加強中國人對法治的信心”,說得太早了吧?如果判決時不能顧及正義與公平形象,中共勢將受到更大的衝擊而無法“維穩”。(以上是自由亞洲電台特約評論員林保華所做的評論 2012.8.8)http://www.rfa.org/mandarin

    (穿越30多年時空的重要評論,以及人生的酸甜苦辣,請看林保華部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新舊評論還在繼續增加與上網中)(要了解中國最新重要資訊,請觀看台灣青年反共救國團網站http://www.twyac.org內的“共產中國”網站:http://redchina.ning.com) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4742306
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·庭审谷开来应当传讯薄熙来/姜维平
·江棋生:谷开来案:法治,还是法制?
·薄谷开来为何此时被提起公诉
·环球时报评谷开来案:任何人走上刑事被告席都是普通人
·英媒:谷开来背后还有另一个外国男人?
·薄谷开来案辩析——中国乌龙/冯胜平
·从谷开来的眼泪谈起
·簿谷开来的杀人手法是否是中共惯用的?/上海闸北杜阳明
·“薄谷开来谋杀案”的另一种完全不同的可能性/史正平
·薄谷开来梦江青/网络游戏
·可笑的“薄谷开来案”/大度胖子
·谷开来律师伟大吗?/姜维平
·薄熙来谷开来夫妇的谎言 /姜维平
·BBC:谷开来和张晓军可能被判死缓
·谷开来受审脸变圆 网友质疑是替身
·谷开来谋杀案庭审结束 没有判决
·谷开来、张晓军案庭审图片 (图)
·重庆公安局王鹏飞等4人包庇谷开来明日审理
·检方披露谷开来、张晓军毒死尼尔·伍德细节
·庭审结束 谷开来、张晓军当庭认罪
·谷开来张晓军投毒杀人证据确凿 将择期宣判
·新华社有关谷开来案通报会的通稿 (图)
·谷开来庭审:境外媒体与民众均未获得旁听机会
·谷开来受审 支持者唱红歌被捕
·谷开来被控谋杀案开始审判
·薄谷开来案开庭 上百记者大雨中守候
·最新:法院称谷开来案持续2天 异地审理合法
·合肥中院下午1:30将通报谷开来案
·谷开来案开庭 上百记者大雨中守候
·美媒评谷开来案 直斥中国政体短板
·谷开来受审:英外交官已抵达 法庭外戒备森严 (图)
·奇怪!谷开来受审 家人竟未到庭 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。