页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来与其治下的文字狱/刘逸明
(博讯北京时间2012年8月08日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     来源:民主中国 作者:刘逸明 (博讯 boxun.com)

    
    薄熙来最终被胡温摘去了乌纱帽,并成为阶下囚。人走茶凉,张德江接任重庆市委书记之后,对薄熙来的一些心腹“大开杀戒”,今时今日,能依然在重庆官场上呼风唤雨的薄熙来人马已经所剩不多了,薄熙来一手倡导的“打黑”、“唱红”也戛然而止。薄熙来倒台之后,一些被当作“黑社会成员”打入另册的企业家纷纷上网喊冤,印证了“打黑”沦为“黑打”的事实。巫山县前政法委书记饶文蔚的“煽颠案”更是典型的文字狱。
    
    正当谷开来涉嫌杀人案即将在合肥开审之际,三年前发生在重庆的一桩陈年旧案浮出水面。前重庆市巫山县政法委书记饶文蔚因为写了52篇随感性文章,结果被重庆市两级法院以“煽动颠覆国家政权罪”和“受贿罪”重判12年有期徒刑,剥夺政治权利3年。同时,法院还对被认定帮助饶文蔚发出文章的陈晓凤以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑两年,剥夺政治权利1年。

薄熙来“打黑”不忘钳制言论
    
    几年前,薄熙来在重庆市委书记任上的“打黑”风生水起,在黑社会势力日益滋长的今日中国,“打黑”令民众对薄熙来一度刮目相看,原本“入常”无望的薄熙来迅速成为了角逐“十八大”政治局常委的热门人选。倘若不是因为王立军与薄熙来反目成仇,最后私闯美国领事馆,薄熙来“入常”或许已成定局。
    
    薄熙来最终被胡温摘去了乌纱帽,并成为阶下囚。人走茶凉,张德江接任重庆市委书记之后,对薄熙来的一些心腹“大开杀戒”,今时今日,能依然在重庆官场上呼风唤雨的薄熙来人马已经所剩不多了,薄熙来一手倡导的“打黑”、“唱红”也戛然而止。薄熙来倒台之后,一些被当作“黑社会成员”打入另册的企业家纷纷上网喊冤,印证了“打黑”沦为“黑打”的事实。
    
    薄熙来主政重庆这些年当中,不仅以“打黑”的方式杀人立威,而且大力钳制新闻和言论自由,重庆媒体倍感压抑,重庆民众除了拥护薄熙来和其政治举动外别无选择,谁敢抒发异见,就有可能遭到权力机构的骚扰,轻则被约谈和警告,重则被行政拘留、劳动教养,甚至被判重刑。
    
    在“打黑”过程中,李庄案一度掀起舆论的轩然大波。重庆市涪陵区林业局职工方洪2011年4月在得知李庄“漏罪”案撤回起诉的消息后,在腾讯微博上用网名“方竹笋”发表言论,调侃薄熙来和王立军:“勃起来(谐音薄熙来)屙了一坨屎,叫王立军吃,王立军把这坨屎端给检察院吃,检察院端给法院吃,法院端给李庄律师吃,李庄说,这坨屎太臭了,谁屙的谁自己吃”。
    
    方洪的上述言论的确不是太文雅,但是,在李庄案一波三折,重庆当局将错就错态度强硬的情况下,出现过激的言论其实是意料之中的事情。一般人看过方洪的段子后只是笑笑而已,没想到薄熙来、王立军却为此而勃然大怒,命令涪陵警方对方洪先进行行政拘留,然后处以一年劳动教养。

方洪获平反佐证薄熙来胡作非为
    
    今年4月,方洪劳教期满获释,没过多久便一纸诉状递到了重庆市第三中级法院,状告重庆市劳教委。6月29日,法院对此案进行了审理,并当庭宣判,确认重庆市劳教委此前对方洪所作出的劳动教养决定违法。宣判过后,就连现场维持秩序的警察都起立鼓掌祝贺。
    
    方洪因言获罪一案在薄熙来、王立军被打入另册之后获得平反,其实是不少人意料之中的事情。倘若薄熙来、王立军依然权力炙手可热,那么方洪案就依然是敏感案件,将难以平反,而一旦薄熙来、王立军的权力已成往事,则此案已经没有敏感性可言,为方洪平反既可以提升“法治”形象,又可以作为证实薄熙来胡作非为的证据,于是,方洪获得平反便顺理成章了。

饶文蔚案不因薄熙来垮台而脱敏
    
    饶文蔚案跟方洪案从性质上显然都同属于因言获罪,不过,饶文蔚的遭遇更惨一些,不是被劳教,而是被重判有期徒刑12年。在互联网时代,文字狱在中国已经死灰复燃,从杨天水到刘晓波,再从刘晓波到刘贤斌、陈西,被冠以“颠覆国家政权”或“煽动颠覆国家政权”罪名的异议人士不少,而被冠以这类罪名的官员则前所未见。饶文蔚可以说是首开先河,不仅前无古人,而且还可能是后无来者。
    
    对待以言治罪的政治案件,当局一般不喜欢像对待普通刑事案件那样高调,所以,很多敏感人士被判刑都是暗箱操作,不仅不让公众旁听,不让国内媒体不报道,而且海外媒体也难以知晓情况。饶文蔚案,重庆当局的保密性做得非常好,倘若不是因为重庆民主人士张起跟饶文蔚同在渝州监狱服刑,该案广为人知不知道要等到何年何月。从维权网所发布的报道图片看,饶文蔚的判决书长达20页,可见,相关“罪证”不少。
    
    饶文蔚案的敏感性显然不是方洪案所能同日而语的,因为饶文蔚此前不是一般的平民百姓,而是巫山县政法委书记,另外,饶文蔚的罪名不仅有“受贿罪”,而且有“煽动颠覆国家政权罪”。据悉,饶文蔚案为薄熙来亲批的政治性案件,薄熙来当时要求“严肃处理”,最后才导致饶文蔚重刑入狱。

政治体制决定饶文蔚将坐穿牢底
    
    虽然都是因言获罪,但饶文蔚所言针对的主要是政治体制,而且他的文字《短评共产党—一个中国男人的“反动”手记》是发表在具有法轮功背景的大纪元网站,这是薄熙来所不能忍受的。当然,即使当时是其他官员主政重庆,估计饶文蔚也难以摆脱因言获罪的命运,只是刑期可能会有所不同而已。正因为如此,虽然薄熙来已经风光不再了,但饶文蔚依然得坐穿牢底。
    
    体制内的官员敢于直面社会现实,批评执政党,这在追名逐利之风盛行的中国官场实在是难能可贵。饶文蔚身为政法委书记,不是跟其他地方的政法委书记那样阻碍司法独立,而是能发出自己内心真实的声音,这种精神令人感佩。据悉,薄熙来垮台以后,他在狱中的处境不仅未能改善,反而更为恶劣。不难推断,只要中国的政治状况不能好转,他的出狱和平反就会遥遥无期。
    
    2012年8月1日
    
    本文来源:民主中国 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
27191931759
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:薄熙来与其治下的文字狱
·刘逸明:中国媒体在夏日迎来严冬
·刘逸明:村民为何要围攻干部和袭警?
·审计风暴与铁道部天价宣传片/刘逸明
·刘逸明:审计风暴与铁道部天价宣传片
·刘逸明:引产孕妇为何成了“卖国贼”?
·敏感人士需要对“被自杀”盛行提高警惕/刘逸明
·刘逸明:敏感人士需要对“被自杀”盛行提高警惕
·妻儿不得旁听,对曹海波的审判见不得光?/刘逸明
·刘逸明:中国会向菲律宾开火吗?
·刘逸明:圈养活人卖肾,人性之恶还是制度之恶?
·刘逸明:访民送锦旗被拘留羞辱了谁?
·刘逸明:官员将抵制强拆的村民殴打致死该当何罪?
·刘逸明:薄熙来之子薄瓜瓜何去何从?
·刘逸明:政治摇滚明星薄熙来能否全身而退?
·政治摇滚明星薄熙来能否全身而退?/刘逸明
·刘逸明:不死的流亡者方励之
·刘逸明:温家宝记者招待会的几大看点
·刘逸明:两会“议员”到底有没有人有外国国籍
·刘逸明:长影暴力拆迁事件背后的官权魅影
·刘逸明:湖北鄂州惊现成群不明飞行物
·刘逸明在人民网的博客被屏蔽(图)
·专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
·刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
·刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
·网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
·人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
·刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
·网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
·张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
·《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
·“杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
·刘云山PK刘逸明
·张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
·昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
·张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
·张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
·刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。