页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

铁流:“还权于民”的历史伟人蒋经国
(博讯北京时间2012年8月07日 来稿)
     来源:作者来稿 作者:铁流
    
     (博讯 boxun.com)

    
     杜君立先生在他“蒋经国--从强人到伟人”一文中开宗明义说:“亚里斯多德在《政治学》中指出: “把权力赋予人等于引狼入室,因为欲望具有兽性,纵然最优秀者,一旦大权在握,总倾向于被欲望的激情所腐蚀。” 对一个权力人物而言,他在没得到权力之时,是非常希望得到民主权利的;但他一旦掌握了极权,便热衷于巩固权力、享用权力,极力剥夺别人的权利。从来没有哪个独裁者会主动交出自己的权力,也从来没有一个既得利益者甘愿自动退出历史舞台。蒋经国在他生命之火即将熄灭之时,他毅然决定还权于民,让人民来选择他的接班人。这艰难而伟大的一步,使蒋经国完成了从独夫民贼到历史伟人、从政客到政治家的嬗变。”
    
    历史就是历史,历史不能篡改。
    
    六十年前一个喜迎解放翻身童工的我,曾振臂高呼:“打倒国民党反动派蒋家王朝!誓为解放台湾献出生命!”想不到今天公然写文称颂“人民公敌”蒋介石先生儿子蒋经国,真不可思议。且情感真实,出自内心。我认为蒋经国先生不但是台湾人民的伟人,也是中华民族的伟人。何以有此定论呢?
    
    20世纪40年代末,拥有800万“武装到牙齿”军队和号称有500万党团员的国民党及中华民国政府,在短短3年间内就被他“小米加步枪”的孽生兄弟共产党,打得晕头转向溃不成军,不得不退守弹丸之地的台湾。退守台湾之后的蒋介石,励精图治,痛定思痛,实行了长达38年的政治戒严令:以军法代替民法,以发展经济代替民主自由,严禁老百姓集社集会、组党组团,当然也不准办刊办报,实行言论一律的高压政策。
    
    国民党是失败者,为保住政权,面对无孔不无的强敌共产党这样做可以理解,而以反对“一个政党、一个主义、一个领袖”自诩为“民主自由而战”的毛共,当夺得政权后立即露出其穷凶极恶、专横独裁的庐山真面目。不但禁言禁声,不给人民丁点自由民主的权利。在毛泽东主政中国的27年,在既无外侮又内无战乱的和平和年代,却大搞特搞阶级斗争和政治运动,弄得来民不聊生,哀鸿四野,监狱林立,冤案如山,活活整死饿死近七千万中国人,是何等的罪孽啊!
    
    台湾虽然长期实行“政治戒严”,蒋氏父子却不残害人民,一直千方百计地关注民生,发展工商经济。从民国38年(1949)退据台湾开始,他们以“耕者有其田”政策实现了平和赎买式的土改,农业很快实现自给自足。在这之后又“以农养工”的发展模式,逐渐转向加工出口的外向型经济,实现了经济腾飞。在大陆文革正如火如荼的1968年,台湾经济增长率高达223%,居世界首位。1975年蒋介石时代结束,台湾人均年收入己达到697美元,在亚洲仅次于日本,且贫富差距很小,而在大陆,当时安徽凤阳县平均每个农民的银行存款只有0.5元人民币。何等的可怜?何等的悲哀?这就是两种治国方略与两种不同的结果:一个立足“斗”,一个立足“和”。
    
    1975年4月5日,蒋介石病逝,蒋经国出任国民党主席,三年后又当选总统,成为台湾地区的最高领导人。蒋经国作风务实,常深入民间,头脑也清醒,他上台后推出“政治革新”,大力反腐倡廉,任用新人,提高行政效率;同时对社会矛盾,采取相对温和的解决办法。他自已生活朴素,深恶腐败,要求自己的子女不得经商,规定各行政部门停建办公用房、严禁公款吃请、官员不得出入娱乐场所,并派警察到这些地方去检查。他还亲自过问一批经济犯罪的大案要案处理,惩办了行政院政务委员兼中央银行总裁徐柏园、行政院研发委副主任王正谊、高雄市长杨金虎等人的贪污案件,其中王正谊还是蒋家的亲戚,也毫不留情。最使人感动的是蒋经国当选总统后照会新闻界,一不称“领袖”,二不叫“万岁”。他说,现在是民主时代,他只是普通党员、普通百姓。还说中国人几千年来都受到做官的傲慢对待,解决方法就是一切公开化。他决定政府预算一律公开,任何决策都透明化,做到你知我知天知地知。这是国民党的第一次,也是中国历史上的第一次。
    
    1985年8月16日,“江南命案后,蒋经国在接受美国《时代》杂志专访时特别声明:“中华民国国家元首依宪法选举产生,从未考虑由蒋家人士继任。”一年之后,1986年3月,蒋经国下令成立“政治革新小组”,开始研究政治体制改革问题。9月,蒋经国表示将要解除实行38年的解严令,并开放党禁,开放报禁。一年后的1986年10月10日,蒋经国在国庆大会上发表讲话,表示要对中华民族历史和10亿中国同胞以及全球华人有个交待,指示立法院对“人民团体组织法”、“选举罢免法”、“国家安全法”进行修订,尽快完成立法程序,自此开启台湾民主宪政之门。次年7月15日,台澎金马地区长达38年的“戒严”宣布解除,人民可以自由组党、自由办报办刊,台湾从此进入了一个新的历史时期,蒋经国也由此而完成了由独夫强人到民族伟人的跨越。虽然后起之秀的民进党通过选举一度能击败国民党取得了政权,但在八年后通过选举国民党又赢回了政权。
    
    通过这一历史事实表明:现实中国社会完全可以实行两党轮流执政制!那些所谓中国不能两党轮流执政和官吏不能民选产生的怪论,全是无稽之谈。说穿了就是不愿还政于民,总想世世代代把持着权力不让人民过上舒心的日子。民主的要害就是民选,人民选出的官吏还敢作威作福吗?他们只能是关在铁笼子里的老虎,伤害不了人。老虎是不愿进铁笼子的,正如没有机制监督的官吏总要作恶的。要想老虎不吃人,官吏不作恶,就得靠人民手中那张选票起作用。现今中国人民手中的选票尤如一张废纸,没有一点作用。
    
    蒋经国,伟大的蒋经国,他不仅结束了台湾的专制历史,也终结了台湾的强人政治。台湾是中国民主自由的一面旗帜,也是中国人民的骄傲!记得1987年我初来北京,在朋友家看过一部录像带《我们一同走过从前》,主要介绍蒋经国在台湾主政期间带领数万“荣民”(大陆退台国军),修筑山区公路干道,栉风沐雨,与大家同吃同住同劳动,细节十分感人,至今难忘。
    
    在蒋经国逝世二十周年后的今天—2008年1日13日,台湾各种非官方的媒体对他一片颂扬声,普通老百姓又是那样深深的缅怀。香港凤凰电视台还专们拍摄了一部介绍他一生历史的资料片,将他生前一些鲜为人知的事迹公诸于众。台湾中天电视台主播陈文茜小姐,用活生生的历史画面,向观众介绍说:1978年经由第一届国民大会选举,当选为中华民国第六任总统,1984年连续当选为中华民国第七任总统。1988年因糖尿病引发多重器官衰竭,病逝于台北荣民总医院。在这十年出任总统期间,他个人和全家生活十分简朴,他的办公地址和住处七海官邸,原是美军招待所,房屋破旧,陈设简单,没有一件像样的家俱,普普通通与一般老百姓住家不相上下。他夫人蒋方良没有贵重的首饰和多余的衣服,出入宴会总是那几件旗袍,因收入不多,一直未回老家俄国,纵是一条吃不完的香蕉也得放回冰箱,留到下一次吃。在他执政十年期间,台湾经济高速发展,人均收入从140美元飙升到2300美元,提高了十五倍,成为亚洲四小龙。
    
    从历史的角度来看,在中国这块长期由专制帝国制度统治的古老土地上,蒋经国堪称建立起民主宪政制度的第一人。蒋氏父子之间最大的差别在于,蒋介石以独裁者终老,而蒋经国本来极可能步其父之后尘,他却在晚年亲手埋葬了专属一家一姓的蒋氏王朝,还政权于公民,还权力(权利)于民众,还政治于正义。这对素有厚黑传统的酱缸中国来说,无疑是例外中的例外。可以说,美利坚因为有了华盛顿,才顺利走上了民主宪政之路,在短短200年间成为世界上头号强国。台湾也正因为有了蒋经国,才跳出黑暗专制帝国的历史窠臼,顺利回到了民主自由的世界主流,使“中国人不适合西方民主”的谎言成为最无耻最弱智的笑柄。
    
    我认为,伟人不是靠舆论宣传出来的,更不是靠口号喊出来的,而是靠他给群众的奉献,真真实实地为百姓做事,全心全意地为人民服务。可是中共不是这样做的,毛泽东更不是这样做的。1959年至1961年全国到处饿死人,毛泽东却到处修行宫,仅在他家乡湖南湘潭韶山冲修的滴水洞行宫,就耗去几亿人民币。笔者2001年曾去参观过,行宫占地近万平方米,不仅豪华气派,还能防原子弹袭击,而他只去过一次,平时空着,一个的连解放军守护。我愤而写有一首诗:“君王席间一戏言,百万民膏扔此间。寂寞行宫寒光锁,借问疆吏可汗颜?”所以毛泽东值不得人尊敬,他在我心目中从“伟大”沦为暴君,而蒋氏父子从“暴君”而回归到伟人。这就是历史,这是我们普通老百姓评判伟人的标准!我们希望共产党内有这样的伟人。
    
    附:蒋经国小传。
    
    蒋经国,浙江奉化县人。蒋经国系蒋介石的长子,曾任“中华民国”第六——第七任“总统”(1978年—1988年),中国国民党中央委员会主席,“中华民国”“行政院长”、“国防部长”、“总政治作战部主任”等职。
    
    早年经历 蒋经国为蒋介石原配妻子毛福梅所生。蒋经国1910年出生于浙江奉化;1922年到上海读书;蒋经国15岁时,也就是1925年积极参加五卅运动,后受吴稚晖启发,同年10月前往苏联莫斯科中山大学学习。同学中有比他大六岁的邓小平。蒋经国1927年毕业于莫斯科中山大学。其间曾正式加入苏联共产党。国共关系恶化后,遭史达林扣留下来当人质。由于涉及史达林与托洛斯基的党内斗争,曾被下放至西伯利亚,其间与白俄罗斯姑娘芬娜(后改名蒋方良)结婚。 1937年3月25日离开莫斯科携妻带子回国。次年加入中国国民党。1939年担任江西省第四区(赣南地区)行政督察专员兼区保安司令,据说政绩卓越,有称其为“蒋青天”者。1944年担任三民主义青年团组训处处长、青年军编练总监部政治部中将主任。1948年金圆券改革,蒋经国至上海进行经济管制,与孔宋集团发生正面冲突,工作受阻。
    
    1949年蒋经国奉蒋介石之命进行中央银行外汇黄金移存台湾事宜。国民政府迁台后蒋经国于1950年担任总政战部主任,负责政工改制工作。旋兼任总统府资料室主任(国家安全局的前身),正式统筹台湾的情治工作。同年7月担任国民党中央改造委员,进入党内决策核心。1952年主导中国青年反共救国团(现名「中国青年救国团」)成立,增加其在教育机构与青年学生的影响力。1954年担任国防会议副秘书长。此后蒋经国历任要职,包括行政院退除役官兵就业辅导委员会主任委员(1956年)、国民党中央常务委员(1957年)、国防部副部长(1964年)、国防部长(1965年1月3日)、行政院副院长兼财经委员会主委(1969年6月)、行政院长(1972年5月29日)等职。
    
    蒋经国曾在1966年访韩、1967年访日。1970年第四度访美时在纽约遭到台湾青年黄文雄、郑自才企图刺杀未果。
    
    1972年,出任中华民国行政院院长,1975年,继蒋介石任中国国民党中央委员会主席兼中央常务委员会主席。1978年经由第一届国民大会选举,当选为中华民国第六任总统,1984年连续当选为中华民国第七任总统。1988年因糖尿病引发多重器官衰竭,病逝于台北荣民总医院。职务在司法院长林洋港监誓下,由“副总统”李登辉依宪宣誓继任。由于1978年美国宣布将与中华民国断交,次年发生美丽岛事件,国内外政治局势出现重大变化。而后为了因应国际情势的演变,及解决国内政治改革的需求,在蒋经国执政晚年逐步开始自由化的改革,先是未强力镇压民主进步党突破党禁宣布组党,继而于1987年宣布解严、开放赴中国大陆探亲,次年开放报禁。1988年1月13日病逝于台湾。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4955900022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁流:壬辰龙年初夏重登泰山得五言新体 (图)
·GERTZ的新文章及周薄联手倒习的证据(附铁流文章)
·铁流:薄熙来皇帝梦“黄粱再现”
·铁流:广东烏坎事件和平落幕是中国民主的进步
·铁流:吊武斗战场(五首)
·铁流:被斗归来(两首)
·铁流:血雨山河(三首)
·铁流:痛悼《零八宪章》签署人李普
·铁流:谁在歪曲温总理的讲话?谁在和13亿中国老百姓作对?
·铁流:正视历史,追索真相《往事微痕》62期专集“圣女王佩英”读后放笔
·铁流:《我所经历的新中国》第三部片断--药死妻子的袁德贵
·铁流:也说五中全会
·遵义杀法警案:请求国家主席胡锦涛刀下留人/铁流
·“暴力革命”血腥恐怖的一幕/铁流
·衍德兄,你走得真不是时候啊/铁流(图)
·铁流:“打非办”根本不把“胡温新政”放在眼里
·铁流:从六十年忘不了的一首歌再想到林希翎
·铁流:毛泽东又灭了一枝政治香火
·铁流:二十年,逝不去的记忆
·铁流:“毛纪念堂”申遗李讷也不会同意
·铁流:我和法国驻华大使白林女士一席对话 (图)
·铁流:“只有民主社会主义救中国” ---北欧纪行放言说宪政(上)(多图) (图)
·批毛评毛是开启中国政改的钥匙--铁流先生与党史研究学者陈振中先生18大前的对话 (图)
·铁流:“415”一一中国右派流动集中营
·铁流在蓉庆80寿辰,亲朋欢聚畅言批毛魔 (图)
·铁流谴责吴英案被“和谐”
·铁流:我和辛子陵先生的现状
·铁流:到底是谁下的令监控全国五七老人?--写在“反右斗争”五十五周年前夕
·吴英案真相民间调查团成员铁流、宝松致最高院院长王胜俊的信
·铁流:为吴英事我收到一封来自南京夫子庙的恐吓信
·铁流:“清网”行动与当年追查“政治谣言”的联想
·铁流:《说今道古》集自序
·铁流:“清网”切勿搞运动,“治谣”不要造寃案
·铁流:“新政”十年说“维稳”,“薄王”倒台话“批毛”
·铁流:歷史讓我們徹底清算毛澤東反人類罪行--我和李锐老人一席谈 (图)
·铁流:尊敬的胡锦涛主席,你“维稳”的目标错了!
·铁流:东阳市公安局是制造吴英寃案的首恶
·铁流:我为北京刘晓原律师说几句公道话
·铁流:现代中国版的“冉阿让”—至今仍在贫困中挣扎的小右派严家伟老头
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。