页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金鐘香港抵抗政治洗腦
(博讯北京时间2012年8月03日 转载)
    金鐘香港抵抗政治洗腦


    
    
    
    在烈日炎炎的七月最後一個周日,香港九萬市民舉行反洗腦大遊行,包括一些年輕的媽媽推着BB車上街,抗議特區政府推行媚共的國民教育,不願下一代成為紅色洗腦的俘虜。顯示香港人的悲情和捍衛自由的堅強意志。
    
    「洗腦」是冷戰時代流行的字眼。起於韓戰停火後的交換戰俘。有一萬四千餘中共志願軍戰俘選擇去台灣,在四千三百名美軍戰俘中也有二十一人選擇去共產中國。逆向選擇之兩數,雖不成比例,美國仍很好奇這二十一名美軍,為甚麼捨自由而去投共?一位記者爆出內幕,說他們被中共洗了腦。後來一名美俘回憶說:「他們慢慢地、一步步地、一個個觀念地感化我們,讓我們相信共產黨解開了人類幸福的秘密。」此後,洗腦(Brainwash)作為一個貶意詞,便常用於政治、宗教商業等方面。
    
    這個詞形容中共對人民的思想統治,是十分準確而富震撼力的。如果以洗腦為名寫書,實例可以塞滿一本巨著。中共統治大陸六十年歷史,就是一部充滿悲慘、淒涼和荒誕的洗腦史。洗腦成為專政的至關重要的方面,其手段無所不用其極,令人嘆為觀止。有公開的改造思想、領袖崇拜、聽黨的話,也有民族主義、理想主義、愛國情操之類的包裝;有溫情利誘、藝術美學的軟手段,也有威脅恐嚇刺刀下交心的硬手段。文革中逼死的海歸學者潘光旦教授,臨終前形容在共產黨治下的一生是四個S頭的英文字:Submit(屈服)、Surrender(投降)、Survive(活命)、Succumb(滅亡)。那是知識份子被洗腦、被批鬥的慘痛概括。
    
    中共洗腦之厲害,超過古代焚書坑儒、文字獄,也超過納粹與斯大林。其特色有三:一是大規模而無孔不入,從媒體、教育、演藝直入家庭和私生活;二是以群眾運動的方式推行,造成強大聲勢,「群眾教育群眾」,「群眾鬥群眾」,這是蘇共自嘆不如之處;三是以暴力專政為後盾,以信息封鎖為屏障,逼人屈服,現在更多是利益要挾。如果說國民黨也搞過思想言論箝制,西方也有宗教的迷思,但是,都沒有共產黨這樣鐵桶一般,讓你沒有選擇,也不會幾十年如一日,從不鬆懈。
    
    久而久之,一代又一代,謊言變成真理。人人腦子多少都進了水。例如很多大陸人都說:誰能代替共產黨呀?沒有共產黨,就會天下大亂。不否認中國腦殘狀況,如今已有變化,年幼、無知者容易被換腦筋,有些則是敷衍了事,也有不少人在反洗腦,尤其在互聯網引導下保持清醒的頭腦,獨立思考。最可惡的是一批被收買的投機精英,他們見多識廣,頭腦靈活,但為了名利不惜與狼共舞,為虎作倀,甘當中共的洗腦師,這些人一旦出事就醜態畢露。
    
    今天,中共透過港共將洗腦術引狼入室自不奇怪,但香港人有一個利器:新聞自由、言論自由。可以破其功而自衛,抵抗任何愚民政策的入侵。特區政府倒行逆施只能使港人更加離心離德。
    
    (載開放雜誌2012年8月號) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4055910533
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·金鐘:神九上天,富國強兵 (图)
·金鐘:台灣模式VS中國模式 (图)
·金鐘:開放的夢想 (图)
·金鐘:中共誓與金王朝共存亡
·金鐘:阿壩事件的根源 (图)
·金鐘:冷血與熱血 (图)
·金鐘:911!913! (图)
·金鐘:奧巴馬的預言
·金鐘:北非巨變的來龍去脈 從穆巴拉克到卡扎菲 (图)
·金鐘:郎朗的自豪 (图)
·金鐘:和平獎的政治傾向無可非議(图)
·金鐘:習近平!劉曉波!(图)
·金鐘:屁股指揮腦袋(图)
·金鐘:人血不是水
·金鐘:暴君底下三種人(图)
·金鐘:韓戰的正面價值 (图)
·金鐘:卡廷事件七十年與波蘭國殤 (图)
·金鐘:溫家寶的新春秀
·金鐘:希望在明天
·金鐘 :批鄧:搬走絆腳石 (图)
·金鐘:誰是瞎了眼的人? (图)
·金鐘:李克強權力的來龍去脈
·金鐘:拆毀中國的鐵絲網 (图)
·金鐘:世界工廠的悲劇 (图)
·金鐘:山寨大國的世博開幕式(图)
·金鐘:沈志華筆下的赫魯曉夫與毛澤東
·金鐘:中國政治的忽悠特色 (图)
·金鐘:最有希望的中國作家 (图)
·金鐘:習近平與接班制(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。