页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:民不怕官自怕 ——启东群体事件新特征
(博讯北京时间2012年8月02日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
     中共十八大高层换届前夕,政局是越维稳却越不稳。北京暴雨,扬州地震;继四川什邡事件后,江苏启东再次爆发数万民众上街占领市政府事件。有关启东事件,网上热传一幅图片:一名90后女孩跳上办公桌,笑着向桌面文件倒水;其显示:对这个民心尽失的政府,民众表示极大的蔑视。
     启东事件新特征 (博讯 boxun.com)

    
    7月28日,启东市爆发抵制向附近海域排污工程的大规模群体事件。数万愤怒的民众掀翻警车,冲进市政府,占据大楼,扬散文件,市委书记也被扒光上身,被强迫换上环保衫。总之,启东市委成为民众发泄愤怒的对象,刷新了中国群体维权事件的纪录。事件中,启东当地警方开始并不积极镇压,甚至有的警察还小声鼓励抗议民众:“加油!”据说当地一些官员也同情民众的抗议,反对该项排污工程。然而到当日下午,当局开始从苏州等地调来的大批警力替换,镇压才加剧,并扬言秋后算账。该事件令北京当局震怒,江苏省委书记以及南通市委书记被紧急召京。
    在这次启东公民维权抗争过程中,展示出一些新的特征:一是环保问题政治化。民众冲击政府,不仅针对排污工程,而且直逼腐败;他们占领政府大楼后,把官员们藏污纳垢的名酒、名烟、避孕套等展示于公共视野;二是愤怒的启东人民不再相信与政府的对话,而是直捣市委机关,昭示官民矛盾进一步激化;三是公民抗争心理发生了积极的新变化,即无畏无惧,展示了“民不怕官自怕”的新趋势。这些证明:当下中国公民抗争运动已经开始掌握主动权。
    
    群体事件矛头直指政权
    
    2009年,贵州德江县政府以“影响稳定”为由,强行禁止民众元宵节舞龙活动,致使近万群众抗议,并冲进政府大院,砸毁国徽和政府牌匾;去年广东乌坎事件,村民驱逐了村党组织,建立自己的政权,实行自治;两三个星期前,什邡事件中,青年们喊出“我们可以牺牲,因为我们是90后”的口号;而此次启东民众占领了县政府。这些显示大陆越来越多的群体事件将矛头直接指向统治政权,可谓一次又一次地对中共统治的合法性投了否定票。这是当前中国公民抗争运动的新动向。
    在启东“7∙28”事件之前,当地民众要求停建排污工程的诉求就非常强烈,市民不仅向政府呼吁、上访,而且申请集会游行,但是他们的正当要求均被当局驳回。正是由于当局蔑视民意,这才导致了“7∙28”占领市政府事件。
    
    德江、乌坎、什邡、启东事件中,群体抗争的壮举得到了全国民众的叫好和声援,显示了当今中国的民心所向。
    
    今年民众抗争怒潮井喷
    
    如今,民众抗争怒潮正伴随着官方“天价维稳”,在中国大地频频来袭。启东事件未了,7月29日,香港爆发反洗脑教育大游行,有9万多人参加,许多家长带着子女前往;7月30日,深圳嘉纪印刷厂全体员工发起罢工,抗议工厂搬迁东莞,却没有给员工合理补偿……之后群体事件更将是没完没了。
    仅近几个月官媒报道的群体事件就有:4月18日,丽江市永胜县警民冲突,数名民警受伤,1名民警死亡;5月23日晚,石家庄城管与小贩爆发冲突,城管车被砸坏,群众围得水泄不通; 5月28日,温州瑞安市近千人冲击政府大楼,办公大楼玻璃被砸、官车受损;6月8日,四川巴中市警民冲突,万人围观,多人被捕;6月20日,上海访民在市高级人民法院门口聚集,高喊口号:“打倒腐败,打倒贪官”;6月25日,700多退役军人在广州市政府静坐请愿,要求落实退伍军人安置和优抚政策,并与警方冲突;7月2日,广东中山市沙溪镇近万外省民工包围了市政府,并与上千警察冲突,诸多民工被打伤住院;同日,广东汕尾陆丰大安镇数千人堵断省道,抗议官商勾结、污染水源,民众掀翻警车,并痛打镇长;等等等等。
    
    综合今年各地的群体抗争事件来看,有规模越来越大、级别越来越高、程度越来越激烈的趋势。可谓,今日中国大地民众抗争风潮此起彼伏,烽火连天,猛烈冲击着“和谐社会”的根基。
    
    政治大变革的前夜
    
    如果一个国家统治者的统治仅依靠欺骗和暴力,并拒绝变革,那么人民就有权蔑视它。眼下,中共“十八大”权力大洗牌在即,高层纷争不断,政局动荡,经济滑坡;与此同时,各地井喷式的群体维权浪潮一浪高过一浪——这些对中共所需的政治稳定,构成了巨大的冲击力。
    今春,官方《环球时报》英文版公布调查报道,根据对全中国1010 个有代表性的人进行民调:63%的受问者希望中国实行西方式民主;49%以上的人说,实际上或多或少地期待一场新的“革命”;15%以上的人认为,中国肯定处于“爆发一场革命的边缘”;34%的人认为,中国也许已经处于“一场新的革命的边缘”。由此可见,越来越多的社会群体事件表明,今天中国社会已经到了一个需要政治大变革的前夜。
    
    由于当局拒绝正当的政治变革,死保一党的绝对统治权,必然导致官民冲突不断升级,以至到了今天局势难以控制的状况。日前,美国外交关系网上的一篇很有见地的文章说:“中国人民的力量已经显现。当中国最高层聚集在北戴河确认新的领导班子的最终人选时,一种别具一格、正在上升的政治势力——人民的力量让他们黯然失色。从北京到江苏到广东,中国公民正在通过互联网发出声音,走上街头发动抗议。”中国的“茉莉花”事实上已经在绽放了。
    
    
    
    (《中国人权双周刊》第84期 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
170716
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·启东事件的启示:双赢不是很好吗?/陈维健
·从什邡到启东应该如何“维稳”/徐瑾
·人民日报评启东事件:固然需公民理性 更需政府透明
·人民日报评启东事件:固然需公民理性 更要政府透明
·启东的启示:“文明散步,理性抗污”见好就收/王岛
·启东事件,一场理性的双赢/钱江晚报
·更多7月28日启东抗议污染的图片 (图)
·启东事件:世界媒体看中国——暴力与友谊
·日本记者启东采访被殴 国际记联盼中国维护新闻自由 (图)
·江苏灌云官员乘启东乱局快速强征 致群斗杀声震天 (图)
·启东是“中国模式”的滑铁卢
·实拍:启东人民抗议示威、占领政府的镜头 (图)
·7月28日启东人民抗议污染项目的场面/视频
·启东:军警戒备森严,街头恢复平静 (图)
·启东事件后中国官媒表示要重视民众环境诉求
·日方称启东造纸厂排污“绝对符合中国标准”
·端宏斌:启东事件中老百姓成了官府的利用工具
·抗议排污数万人冲击启东政府 政府开始秋后算账
·启东当局秋后算账 女网友遭拘留十天 (图)
·“启东事件”是双赢? (图)
·启东警方:男子散布“南通警察踩死人”谣言被拘 (图)
·江苏启东警方拘留“警察踩死人”谣言者
·启东数万民众政府前抗议污染项目(7月28日)/视频
·启东加强警戒 民众迟疑观望 (图)
·启东今日关闭手机上网服务
·启东少女夏薇裸死:天堂与炼狱/受害少女的妈妈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。