页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“中国人”给外国拿金牌谁该反思?
请看博讯热点:2012伦敦奥运

(博讯北京时间2012年8月01日 转载)
    
    来源:BBC中文网(大家谈奥运) 作者:郑家侠(中国网友)
     (博讯 boxun.com)

    马内扎,中国名字叫姚丽,原汁原味的“辽宁制造”。
    
    当地时间7月31号晚上结束的伦敦奥运会女子举重63公斤级组决赛中,哈萨克斯坦选手迈娅-马内扎以总成绩245公斤打破了奥运会纪录并摘得冠军。与前几天夺得女子举重53公斤级冠军的祖尔菲娅一样,马内扎也是原籍中国的交流选手。两名同期外派交流的选手,都入籍并获得奥运会冠军。这样的情况,实属罕见。(8月1日《搜狐体育》)
    
    国人最不聪明的是“当局者迷”,而最聪明的则是“会吃后悔药”。中国17岁小将周俊伦敦奥运连续3次抓举95公斤重的杠铃失败,交出了中国女子举重队在奥运会历史上的第一张“白卷”,国民不禁质疑,如此不堪一击的运动员,怎么能登上伦敦奥运会赛场的呢?是国中无大才,还是大才被埋没?众说纷纭,莫衷一是;而偏偏在这个节点时刻,两位中国女运动员加入外国国籍并在伦敦奥运会勇夺两金,戳穿了国中无大才的谎言。
    
    加入哈萨克斯坦国籍勇夺两金的两位“中国人”,一个叫祖尔菲娅,中国名字叫赵常玲,是规规矩矩的“湖南制造”;一个叫马内扎,中国名字叫姚丽,原汁原味的“辽宁制造”。两名女举重选手都被省体育局发现选拔出来,但因各地“利益分配”却屡屡被排斥在国际大赛之外,也就没有参加国际大赛的机会。而在哈萨克斯坦却被选拔为“座上宾”,此次她们伦敦奥运夺金使哈萨克斯坦风光无限,也使国人抱憾无限。假如她们被选拔到我国奥运军团,这两枚金牌不是“非我莫属”么?
    
    一面是我国举重大才被“挤走”,一面是17岁小将周俊“交白卷”,我国体育人才选拔机制弊端一览无遗。据了解,小将周俊并无超人实力,而是利益角逐名额分配下的产物,国家体育局拗不过地方利益角逐的“大腿”,不得不对女举选拔实行“一省最多一名队员”的平均分配,便有了“南郭先生”登场,纵多女举大才“谢幕”结局。正是这样的不公平选拔,倒逼一些我国体育大才移师“异国”,新加坡的“中国人乒乓健将”,郎平执掌美国女排等,我国有关部门都要深层次反思。
    
    中国举重协会主席马文广表示,“周俊的入选违背了当初国家队的奥运会选拔办法,并非国家队的初衷,而是周俊所属的湖北体育局的意见”。这也暗示出“权力决定选拔”和一些体育大才被埋没、被“外流”的根源。面对“中国人”给外国夺金,我们心痛反悔;面对国内弊端人才选拔机制,又不能不“痛改前非”。周俊是弊端机制的“牺牲品”,也是体育选才的“讽刺剧”,等于“出卖金牌”、“出卖祖国”。体育大国要有成长体育大才的土壤,体育强国要有选拔体育大才通道;把体育大才逼向“外流”,这就算不上体育大国,支撑不起体育强国。
    
    中国人给外国拿金牌国家体育局要反思,各地利益角逐要反思,我国的体育人才建设选拔机制更要反思。如何体育去官场化,如何选才公正、公平、公开,如何达到“不拘一格降人才”等,都是我国今后体育改革的重点。
    
    本文来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
37191991853
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·在贪官免死金牌的背后/姜维平
·奥运金牌和诺贝尔奖 哪个更重要? (图)
·刘晓波:中共奥运战略的金牌综合症
·金牌上去了 体质下去了/吴洪森
·百合:金牌与军功章 想起“小八路”胡洪堂(图)
·摘下奥运金牌第一,戴上东亚病夫帽子?
·林思云:中国人实现奥运金牌“强国梦”
·刘晓竹:八月金牌,九月突破
·刘蔚:今天中国是金牌大国,体育小国 (下) / 唤醒国人之199
·陈明:中国金牌各省市区排名:无聊的数字游戏
·我们金牌第一就是体育上的成功吗?/汪华斌
·警钟:包揽全部金牌又如何?
·金牌崇拜与独裁民族主义/刘晓波
·刘晓波:金牌崇拜与独裁民族主义
·五十一面金牌/古德明
·畸形的金牌奧運
·金牌下掩蓋了什麼?/李大同
·舉國體制締造金牌大贏家/張華
·没拿金牌的中国运动员都很可怜
·中国体育代表团副团长:金牌拿少会被百姓骂死
·奥运反对“唯金牌论” 竟写入了中央文件
·残奥金牌教练拒绝上交百万奖金被停职 (图)
·张尚武自爆假身分参赛 拿下两枚金牌
·世界冠军遭强拆 挂金牌废墟上抗议
·孙文广:从纳粹、苏联到中国的金牌体育(图)
·金牌背后国民体育状况堪忧 健康寿命排名第81位
·原北京西城书记空降哈尔滨 曾经打造金牌金融街
·长春官员只认金牌 面对周洋父母两副嘴脸
·杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。