页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

薄熙来案缩水,胡锦涛的盘算和失算/陈破空
(博讯北京时间2012年8月01日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
    
    2012年7月26日,中共官方媒体以“薄谷开来、张晓军故意杀人案提起公诉”为题,宣布薄熙来妻子谷开来罪案将进入庭审。这则官方消息,仅短短250字,却泄露大量玄机。笔者以缩小、切割、妥协三个关键词予以概括。
    
    缩小。谷开来罪名被缩小,仅刑事罪,而无经济罪,尽管,刑事罪(杀人)的起因是经济纠纷(向外转移巨额资金);仅一桩刑事罪(谋杀英国商 人),其余不问,如大连主播失踪案。提谷案不提薄熙来,表明,薄熙来的罪名也将被缩小:“没有卷入”谋杀案,“没有”经济犯罪,仅剩“严重违纪”。
    
    切割。谷开来的经济罪被切割出去;薄熙来与谷开来被切割开来。早先,还有更多切割:与薄熙来同谋“篡党夺权”的军头如刘源(总后勤部政委)、张海阳(二炮部 队政委)、朱和平(重庆警备区司令)、周小周(第十四集团军军长)等,均平安无事,继续担任军中要职;薄熙来的重庆亲信徐鸣(重庆市两江区委书记)、何事 忠(重庆市宣传部长)等人,仍然出席党代会,尽管未再进入市常委。
    
    妥协。薄案全面缩水,反映中共党内倒薄派与挺薄派经激烈斗争,最终达成妥协。双方势均力敌,挺薄派甚至在一定程度上占上风,令主导倒薄的胡锦涛不得不退让,寻求妥协。笔者先前曾论断:倒薄,支持力在民间,甚至包括自由派、 民运、法轮功等中共眼中的“敌对势力”;反弹力却在中共党内,因为,薄熙来的唱红、走左、“均富”那一套,恰恰是中共的正宗、正统,深受原教旨主义的共产 党人青睐
    。
    
    按理说,胡锦涛的妥协,几乎冲犯了所有政治斗争忌讳:不是斩草除根,而是养虎遗患;不是除恶务尽,而是纵虎归山;不是 一网打尽,而是挂一漏万。胡的妥协,既有被动成份,也有主动成份。被动,即因权威不够、能力不及、无法摆平党内反对势力而被迫让步;主动,则是借薄案为筹 码,与党内政敌(江泽民及新“四人帮”等)讨价还价,在答应缩小薄案后,胡锦涛的收获,极可能是:获准届满后留任军委主席两年,并得以在“十八大”安插更 多自己的人马。而在薄案爆发之前,胡一度在党内跛脚,几乎丧失人事主导权。
    
    从温家宝突然失声、连首都暴雨成灾都罕见地未曾露面探民这类情 节,可以推测,最近几个月,中共高层究竟发生了什么?不甘心薄熙来挨整,以新“四人帮”(吴邦国、贾庆林、李长春和周永康)为代表的极左派全力反扑,首先 拿温家宝开刀、解恨,扣以鼓吹“资产阶级自由化”和“西化”、“分裂党”的大帽子,在党内刮起一股批温潮。眼看左派来势汹汹,习近平、李克强沉默以对,胡 锦涛左顾右盼,见风使舵,以妥协自保。
    
    胡锦涛当政十年,早先,曾有部分淳朴的藏人对胡抱幻想,以为他曾主政西藏、了解藏人,掌权后,或转 恶为善,善待藏人,但随后,胡对藏人一次又一次血腥镇压,证明,胡丝毫不减其1989年的残忍;中间,又有部分天真的民运人士对胡抱幻想,以为胡较年轻, 可能对民主化有认识,事实上,胡铁腕钳制、残酷迫害异议人士,烈度丝毫不输邓、江;十年将尽,又有部分善良的法轮功学员对胡抱幻想,以为胡与江斗,可能清 算江家帮、平反法轮功。
    
    事实上,对胡锦涛而言,权力斗争就是权力斗争,只为私利,无关公益,更无关民主、法治、公平、正义。胡锦涛的私心 私欲,一如江泽民,反映自胡耀邦、赵紫阳等怀抱理想主义的改革派出局后,中共党内的基本政治生态:彻底的世俗化、实用主义和功利主义。江、胡等人的自私自 利、毫无道德底线,远超外界想像。
    
    再说薄熙来。薄文革中进过“学习班”(变相关押),深知中共“坦白从宽,抗拒从严”的所谓政策,不过是诱供招术,实际情形,如资深犯人的总结:“坦白从宽,牢底坐穿;抗拒从严,回家过年。”依据薄熙来的经历和性格,这回遭“双规”后,绝不会轻易就范。首先,他会对抗审讯,一概不承认任何罪名,不论谋杀、参与谋杀、贪污、受贿、洗钱、转移不法所得,等等,样样有,样样否认,避免落下“供认不讳”的口实。
    
    其次,会反咬一口,揭发中共高层几乎人人难免的腐败,包括江泽民家族(其子垄断国家电讯行业、买卖批文、行贿受贿、卷入多宗经济大案)、胡锦涛家族(其子巧 取全国机场扫描仪合同、利用涉外项目收取回扣)等。薄熙来心机至深,惯用窃听手段,猎取高层隐秘隐私,或有高层人物,早已在他那里落下把柄,哑巴吃黄莲, 有苦难言。
    
    预测薄、谷命运。针对谷案,官方喉舌《环球时报》称“任何人走上被告席就是普通人”,其实,红色显贵走上被告席仍然是红色显 贵。谷开来,出身高干家庭,身为高官妻室,断不会被“判处死刑,立即执行”,至多被“判处死刑,缓期两年执行”,实际就是不执行;当局指定律师为其辩护, 法庭更可能以“精神病”为由,从轻判决,或无期,或有期,最后“保外就医”,不了了之。
    
    异地审判,美其名曰“排除干扰、国家安全需要”,实际是防范被告在犯案当地,还有支持者、死忠者,唯恐他们起而闹事,危及“社会稳定”。其实,有关异地审判的所谓“法规”,从未用于平民,专为高干或高干家属量身定做,又是一种特权。
    
    具有讽刺意味的是,前些年,谷开来曾出书《胜诉在美国》,吹嘘自己如何在美国打赢官司,如何风光了得;书中,谷大贬美国法制:重视法庭争辩,判决更多地取决于争辩结果;大赞中国法制:重视事实和证据,“比如杀人案,只要有事实有证据,立即就可以判处死刑。”如今轮到你谷开来自己,将如何?
    
    至于薄熙来,案情既然已经被缩小、切割,就是死里逃生。6月间,有“王立军辞去人大代表”的官方报道,而无关薄熙来,就已见个中端倪。重庆警备区司令朱和平 消失三个月之后最终露面,在一定程度上,是薄熙来“败部复活”的象征。接下来,薄“双开”(开除职务、开除党籍)难免,却未必判刑。软禁,或者相当于软禁 的某种关押,极可能持续。
    
    胡锦涛办薄熙来,雷声大雨点小,虎头蛇尾,没有把薄“办死”,反倒把薄“办活”完全辜负了民间期待。如此结果, 不仅为习近平当政留下隐患,而且为胡锦涛本人也留下后患--在现行制度不变的情况下,极左派、毛左派自有其滋长、壮大的党内土壤和气候,一旦再度得势,薄 熙来咸鱼翻身、胡锦涛惨遭报复的后果,并非不可能出现。更何况,对胡而言,薄是如此凶残的政敌:为人之冷酷,翻脸无情;夺权之大胆,不择手段;杀人之麻 利,如掐死蚂蚁;贪腐之惊人,如海盗掠财。无一处不达中共高官之至境。
    
    (2012年7月31日)
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台

(Modified on 2012/8/01) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
21191991826
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来渗透军方情报系统
·电影“红色角落”与薄熙来事件
·评薄熙来的“直言”/杨恒均
·薄熙来事件的历史意义:改革派迅速聚集
·牟传珩:中国意识形态衙门传承薄熙来红色接力棒
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
·胡锦涛以退为进放过薄熙来支持者
·文革的土壤与薄熙来现象
·岩石:驳挺薄熙来派的“阴谋构陷论”
·薄熙来案件的最坏结果/金南克
·看山:薄熙来倒下,天意,还是人为?
·薄熙来与“文革”/武振荣
·《经济学人》:薄熙来 vs. 陈光诚,谁更强大?
·朱仕强:薄熙来国际洗钱手法大揭密!
·薄熙来完整的政变计划与可笑的中共中央
·李昌钰的谈话使薄熙来案的疑点又增加了佐证/林山
·严家祺:薄熙来事件的教训——非毛化、非邓化同时并举
·世界媒体看中国:怪异新闻薄熙来
·薄熙来“翻案”石破天惊 政情扑朔迷离/陈维健
·被薄熙来亲批判刑的巫山县政法委书记饶文蔚3/视频
·薄熙来像曹孟德 重庆普罗大众也陷入两难
·被薄熙来亲批判刑的巫山县政法委书记饶文蔚2/视频
·鲍彤:谷开来成替罪羊来保护薄熙来
·被薄熙来亲批判刑的巫山县政法委书记饶文蔚1/视频
·传闻受薄熙来牵连军方人马全部过关复出
·尽力缩小薄熙来影响面 重庆警备司令朱和平重新露面 (图)
·薄熙来并非唯一既得利益者
·胡少江评论:“干掉薄熙来”是执政集团的政治共识
·8月初开审谷开来 薄熙来丑闻暴露高层的内斗
·中国正式起诉薄熙来妻子谷开来 (图)
·薄熙来的夫人谷开来以谋杀罪在合肥被起诉
·涉薄熙来案法国建筑师在京“状态良好”
·前中共官员表示:应该起诉薄熙来的真正罪行
·北戴河会议在即 传薄熙来反扑对抗调查
·薄熙来看不上习近平:制度不变还会有薄熙来二世
·艾未未谈薄熙来案:中共无法律 (图)
·世界媒体看中国:薄熙来暗鬼
·重庆市长黄启帆最终无法摆脱薄熙来案的影响
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。