页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“鱼虾夫妻”落网,张艺谋何时退钱?/乔志峰
(博讯北京时间2012年8月01日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    
    
    铁道部宣传处前处长陈宜涵因铁道部天价宣传片被查,调查人员在其家中查获超过1000万元的巨额现金和至少九件北京市房产证,随即牵出其夫铁道部运输局车辆部副主任刘瑞扬。“本来是想抓个小虾米,没想到捞到了一条大鱼。”知情人士称。(7月27日大洋网)
    
    
    
    
    拔出萝卜带出泥,“鱼虾夫妻”一同落网。“鱼虾夫妻”的官职,其实并不算很高。投资1850万元制作中国铁路宣传片,在铁路系统一掷万金、一掷亿金的诸多大手笔面前,简直不值一提。但官不在大,有权就灵;钱不在多,会捞就行。毛毛雨湿衣裳,小窟窿里往往能掏出大螃蟹。然而,对于知情人士“抓小虾米没想到捞条大鱼”的感慨,窃以为就有点“卖萌”的嫌疑了——刘瑞扬历任铁道部运输局装备部货车处副处长、装备部验收处处长、北京铁路局副局长等职,基本上都是肥差,而运输局装备部更是众所周知的腐败重灾区。以前人们常说:不查都是孔繁森,一查都是王宝森。现如今其实根本不用查,老百姓早就把某些官员归入了“王宝森系列”。如果能够顺藤摸瓜一查到底,我相信比刘瑞扬大得多的鱼多得是。
    
    
    
    
    此案暴露出的还是那些老问题:对官员的监督制约机制疲弱乏力、反腐常靠“偶然因素”等等,在此不再赘述。但有一个人却不能不提,那就是大名鼎鼎的张艺谋。张艺谋被指参与拍摄铁道部这个投资1850万元的天价宣传片。有报道称,铁道部在未按规定公开招标的情况下,投资1850万元制作片头署名“张艺谋导演”的铁路宣传片,并且未达到预期宣传效果。随后,张艺谋助理庞丽薇接受采访时称,张艺谋未参与拍摄该宣传片,只对样片提过意见,并且未同意署名。至于有网友质疑张艺谋凭该片拿到的导演制作费依旧很高,庞丽薇回应道:“拿到的是张艺谋导演这个级别的费用,我们拍其他广告也都是这个价,而且还全额纳税。”
    
    
    
    
    尽管张艺谋方竭力跟铁道部的天价宣传片撇清关系,但他们自己也不得不承认两个事实:一,张艺谋看过样片、提过意见;二,张艺谋收了人家的钱,并且不是个小数目。先是因为宣传片粗制滥造受到广泛质疑,现在又跟贪腐案件扯上了关系,估计张艺谋够郁闷的。不过,哪怕是“躺着中枪”甚至“被人当枪使”了,张艺谋也应深刻反思:如果自己洁身自好,不去拿名声“套利”,又怎会落入如此尴尬的境地呢?
    
    
    
    
    现在,官商勾结已经不新鲜,不少名人和专家学者也被拉进了圈子,三者结成了利益的“金三角”。官掌权,商有钱,名人拥有的则是名气和影响力,三者沆瀣一气结成利益同盟,必然威力大增、无往而不利。名人在参与某些“圈钱工程”的时候,即使嘴上不说,心里也肯定明白自己充当的是个什么角色——只是看看样片随便说两句,凭啥大把拿钱呢?还不是靠名气和影响力“入股”,还不是能让“圈钱工程”进行得更顺利、更有欺骗性!
    
    
    
    
    “鱼虾夫妻”已经落网,张艺谋何时退钱?在天价宣传片事件中,张艺谋究竟该不该负责任、该负什么责任,当然要由相关部门调查后才能定性;但无论如何,窃以为张艺谋从中拿的这个钱不合理、不干净,应该主动吐出来。
    
    
    
    
    近年来,名人被卷入腐败丑闻的现象越来越多。相关部门是否也该对此引起重视,明确责任,在将东窗事发的官员或奸商绳之于法的同时,也须对“趟了浑水”的名人有所追究——不管是有意还是无意,毕竟他们都充当了贪腐的一环或欺诈的道具。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
41182261001
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:张艺谋为什么出卖妓女?
·张艺谋为什么出卖妓女?/解龙将军
·曹长青:朗朗步张艺谋后尘
·张艺谋为何不选煤老板当主角/朱方清(图)
·曹长青:张艺谋是文化秦始皇
·两会提案上张艺谋说了句大实话,让谁汗颜?
·张艺谋等提案:全国电影院不够
·印象泛滥,张艺谋终于黔驴技穷了!
·腐败官僚和奸商把张艺谋小沈阳孙红雷串成一串/章长节
·李吉明:张艺谋“海滩晒肉”, 壮哉?悲哉?
·张艺谋是感动了还是激怒了中国?
·广西授予张艺谋“广西杰出贡献奖”/秦建中
·张艺谋造谣称伦敦请他导演2112年奥运会/解龙评论
·张艺谋的中天如日与周正龙的苦酒独饮
·前央视导演赵安的昨天就是张艺谋的今天
·张艺谋可申领中国现代痞子文化运动金牌/亚笛多星
·假唱事件:张艺谋、习近平要不要對兩個小孩子說句對不起?/ 練乙錚
·曹长青:张艺谋杀人
·崔卫平:张艺谋电影中的游民意识
·张艺谋回应天价宣传片:愿意配合调查
·铁道部1850万天价宣传片调查:张艺谋收250万酬劳
·铁道部1850万天价宣传片 张艺谋收250万酬劳
·张艺谋回应铁路宣传片花1850万 称是“被署名”
·张艺谋否认参与拍摄铁道部1850万元宣传片
·张艺谋辟谣:没参加铁道部天价宣传片拍摄 (图)
·安顺不服宣判结果 决定再告张艺谋 (图)
·贵州安顺文化局状告张艺谋 为非遗“安顺地戏”讨署名权
·张艺谋指导国家领导人 与民共舞
·张艺谋任天安门邮局名誉局长
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。