页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:“两岸一国”与“第三中国”
(博讯北京时间2012年8月01日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     [我下面所说的,不过是人人都懂的道理,是“皇帝的新衣服原来是没有衣服”。只是许多人谄媚权势,不把这层窗纱揭开罢了,结果造成以讹传讹的恶果。] (博讯 boxun.com)

    
    
    第八届“两岸经贸文化论坛”2012年7月28日在哈尔滨开幕,中国大陆的“政协主席”在致辞时提出“一中核心是台湾与大陆同属一个国家”的说法。一时引发两岸相关学者及舆论的热议。大陆熟悉台湾问题的人士指出,大陆提出“两岸一国”是经过深思熟虑的,它是对早前国台办主任王毅“聚同化异”的延续;意在摆脱对“一中”的纠缠,以便更清楚、务实的推动两岸同属一国的定位。此外,是否 “两岸一国”也是试金石,可以透视台湾各方对两岸最终走向统一的实质态度。可以说,“两岸一国”的提法看似简单确内藏“杀招”,不失为一手妙棋。
    
    不过在我看来,“两岸一国”的提法,就是同时否定了“中华民国”与“中华人民共和国”的存在,因为“两岸一国”的提法把“中华民国”与“中华人民共和国”同时还原为“大陆”与“台湾”这两个“口岸”,而不再是两个国家。因为众所周知,世界上没有一个国家叫做“大陆”,如果有人自称是“大陆的政协主席”,一定会让人不知所云的。因为说穿了“大陆与台湾”不过是“共产党控制区与国民党控制区”的地理名称,绝对不是政治实体的名称。
    
    平心而论,“两岸”的提法还是比较实事求是的。因为不论“中华民国”还是“中华人民共和国”,虽然演变了百年左右,都还是不成熟的国家。“两岸一国”因此不是一个现实,而是一个理想,是两个自称为“中华民国”和“中华人民共和国”的口岸、地区,逐渐进化,走向一个中国。这个中国,就是并吞了、统一了、融合了“中华民国”和“中华人民共和国”这两个政治板块的第三中国。
    
    今年对两岸关系而言,是极重要的一年,8月1日是台湾通过“一个中国”涵义二十周年,也是“九二共识”的二十周年。目前,两岸都坚持“一个中国”的原则,结果反而凸现了两个中国(即第一中国的“中华民国”和第二中国的“中华人民共和国”)的不幸事实。
    
    但是双方所赋予的解读不同,使九二共识更多地体现在两岸在一中名义上的争议。因此,在“九二共识”以及“一个中国”涵义二十周年前夕,贾庆林表示“一个中国框架的核心是大陆和台湾同属一个国家,两岸关系不是国与国的关系”,寓意甚深。这是大陆首度对台湾总结的“九二共识”给予进一步明确的解释,抛出两岸“同属一个国家”的大陆版新说法。
    
    对于这一说法,大陆与台湾的“专家”们给出的分析还是分歧不小。台湾淡江大学美洲研究所教授陈一新认为,此说法恐怕会在台湾社会引发极大争议。他认为,“两岸一国”的说法让其中的弹性解释空间大为减少;而且直指国家重新建构含义,在台可能引起更大争议,这也是许多台湾专家的看法。
    
    出席论坛的大陆中国台湾研究会副会长周志怀则指出,这是大陆第一次对“一中框架”提出解释,认为“同属一国”是两岸政治互信新起点,不只更周延,还可搁置“两岸一中”内涵不同的争议。
    
    原本,大陆与台湾对“两岸一中”的一中各有解释,大陆认为一中指中华人民共和国,台湾认为是中华民国。如今,贾庆林的“同属一个国家”论未提谁是 “中央政府”避开了容易产生分歧的部分。这也正是国台办主任王毅2012年初提出两岸应在求同存异基础上聚同化异。确实,以前两岸只要有争议就搁置,但现在有了争议可以协商折中。
    
    大陆熟悉台湾情况的人士透露,在今年台湾大选后,大陆方面密集研究当前与未来台湾情势与可能走向,对马英九最后执政的四年寄托了极大的希望,认为是时候审时度势在对台方针上进行调整,在“化异”上下功夫。在马英九的任期内进可两岸达成“和平协议”;次两岸关系牢固纳入“一国框架”,将“一国”平台夯实。对于将可能引起的争论,大陆方面研判,就如“九二共识”刚刚提出时,也在台湾有很大反响,最后还不是成为主流共识。所以,只要操作得当,各方面措施跟上,两岸从“一中各表”到“一国框架”并非难事。再者,在两岸提法的操作上,台湾方面一直相对主动,“九二共识”本应该是强调“一中”,但被国民党解读为“一中各表”,更多强调了分歧部分,大陆私下很不满。
    
    因此也需要大陆方面对两岸关系有自己的提法,更准确表达大陆官方的明确态度。而“两岸一国”的提出就反映了这样的思路。该人士续称,大陆提出的“两岸一国”,也是对应马英九的 “一国两区”,但落脚点明显不同。马英九为降低舆论反弹,将重点放在“两区”上,而大陆更看重的是“一国”。大陆方面更认为,由于“一国两区”直接显示问题的实质,使在这个问题上试图模糊过关的言行难再运作,台湾各党派对其的表态及认可度可以分辨“真统”、“假统”;“真独”、“暗独”。如果真愿意两岸统一,只是因“国号”争执,就不会对“两岸一国”提法有太大反弹。而不想“一国”的人也会在此提法前一见分晓。所以是一招妙棋。还有分析人士指出,大陆追求的最终目标是统一,贾庆林的“两岸一国”正好为大陆两岸政策解套,让两岸交流能更进一步,是大陆更务实的表现,已不在紧盯“国号”,但这也为未来两岸带来了很大的变数。
    
    …………
    
    上述“专家”其实各为其主,言不由衷。
    
    在我看来,要解决“大陆台湾”这两个口岸之间的历史纠纷与现实难题,其实十分简单,那就是“大陆台湾”这两个口岸同时放弃“中华民国”还是“中华人民共和国”这两个名不符实的称号,而共同承认第三中国。
    
    “两岸一国”的提法其实已经暗示了“第三中国”的存在价值,那就是“两岸的未来”。
    
    “两岸一国”的提法其实已经暗示了“第三中国”的存在,现在我们所做的,仅仅是把这一点明确化!
    
    “两岸一国”,就是“第三中国”。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1280044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:敌人的敌人还是敌人
·谢选骏:多数选民反对美国社会主义化
·谢选骏:废除两国论,建第三中国
·谢选骏:菲律宾越南为何积极反华?
·谢选骏:假规则与潜规则
·谢选骏:中国正式进驻美国的后院
·谢选骏:一人一票制度导致国家破产?
·谢选骏:贪官裸官是中国民主力量的后备队
·镰刀与锤子:阉割与乱伦、复仇与死亡/谢选骏
·谢选骏:纠正“六四”需要一位真正的君主
·谢选骏:六四悼歌
·谢选骏:解读维权律师陈光诚来美事件
·谢选骏:中国人,到法国、瑞士、瑞典、英国、加拿大等驻华使领馆去!
·谢选骏:欧洲议会能完成天主教会的未竟之业吗
·谢选骏:中国的男人什么时候不再缠足?
·谢选骏:这颗星球容不下陈光诚
·谢选骏:中国的“蔚蓝色”与门罗主义
·谢选骏:赵翼误判了刘邦集团的性质
·谢选骏:“多中央”造成的共振将日益剧烈
·《南风窗》揭露孙中山卖国得罪了谁?/谢选骏
·谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
·谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
·王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。