页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京水灾罢捐是对政府的一次信任公投/陈维健
(博讯北京时间2012年7月30日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     北京市水漫“金山”,北京市 市长郭金龙,号召市民捐款,没想到市民政局公布捐款方式和账号后,2个小时内竟收到7万多条微博,都是骂娘的,骂“捐你个妹!26845个”,“滚你妈的!15958个”,“捐你个大爷!8674个,”“捐你妈个逼!6813个”,其余是无所不骂,骂声汹涌,如同洪水滔天。更有一条对联流传网络:“上联:对外援助减免贷款大笔一挥十分潇洒。下联:对内逼捐推卸责任贪得无厌一等下流。横批为:捐你妈个逼”真是精彩绝伦。
     遭灾捐款本是社会公德,人之常情,08年汶川大地震,一方受难八方支持,民间捐款超过500亿人民币。不但政府感动了,老百姓自己也被感动了,由此有了温家宝总理的“多难兴邦”。但四年后的今天,老百姓的那种感动,跑得无影无踪,不但一分不捐,且是一片骂娘,真是事过境迁。 (博讯 boxun.com)

    老百姓骂娘不捐款,并非老百姓变了心,而是这四年来,政府做事实在太离谱,外交上,仅当下受灾的七月,“中非合作论坛五届部长会议”就宣布向非洲提供二百亿美元的优惠贷款。又免去越南到期500亿美元,给菲律宾1,1亿美元改善供水。有网民计算,七月份中国对外捐助达1230亿人民币。对外是这样,那么近期爆得官员的贪污又如何呢?重庆市委书记薄熙来贪污是68亿美元,山东副省长黄胜是90亿美元,而去年红十字会郭美美贪赎事件,更是让民众得以窥见这个中国最大的慈善机关的腐败。另有刚估算出来的2011年“三公”是消费是9000亿。仅以上述例子,政府依然要百姓掏包捐款,那么这个天下便没有理了。而北京市政府,就是置这个理不顾,要求百姓捐款,遭到这一顿辱骂,是理所当然。
    北京是世上最不缺钱的城市,缺的是良心。百姓罢捐是民心的反映,中共政府历来对民心是大包大揽,可现在这个时代要强奸民意可不是那么地容易了,北京市政府发博客,发短信,要求捐款,老百姓也写微博,发短信罢捐,人数是可以统计得出来的。一个短信,一条微博,就是一票。其实,北京政府通过水灾捐款,无意中成就了一次,对市政府的民意公投,这是他没有想到的,着实让他们尴尬,又气又恼。现在中共的官员,也非当年的井底之蛙,都是五大洲跑了数遍的,都知道这个世界大多数国家,连非洲那些国家,也是一人一票的民主制,如果这次百姓罢捐,把它当作一次对政府的信任投票,那么他们就得下台,所以这个民主制是万万行不得的。
    中国目前手机拥有人数达5、38亿,如果现在来一个手机投票,看一看民众对政府的信任度,测试一下对胡温十年的态度,我想,一定不会比这次北京水灾罢捐得出来的民意好到那里去。当然只要共产党还在台上,这样的投票,这样的测试是不可能的。手机是现代生活的必须品,微博是人们心中的一杆秤,时时都能秤出百姓对政府的态度,政府也只能做一个缩头乌龟,装着看不见,不见不烦。时下,北戴河争位儿要紧。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1620919
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京募捐失败的原因,网络谣言是幕后推手/壬辰指津
·   北京奥运开幕式和伦敦开幕式的十大不同
·卫子游:胡锡进们为北京暴雨叫好被骂的背后
·北京需要的不是捐款而是良心
· 诗篇 献给北京的大雨 (图)
·就北京水灾善后的五点公开呼吁
·解龙将军:郭金龙导致北京暴雨成灾
·按北京公安局长的说法 应该逮捕温家宝
·北京观察:从王铮“要争论”说起 (图)
·北京暴雨,触手可及的死亡与绝望…
·“水漫金山”从镇江跑到了北京
·大雨冲了北京城 只因城官好面子/陈维健
·黄河边:北京和世界的差距还是“老天”说了算
·北京观察:《新快报》遭整肃传递政治信号?
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(下) (图)
·北京观察:中南海应该成为财产公示的窗口(上) (图)
·北京观察:没有悬念的李旺阳尸检报告 (图)
·北京观察:天津大火真相与网络“谣言” (图)
·北京肖国珍律师对什邡事件的呼吁
·北京海淀59岁保洁员挥刀砍死同事
·北京去年人均GDP达到12643美元
·在京访民悼念北京暴雨遇难者 (图)
·北京大暴雨催生商机 车辆救援和逃生用品卖断货
·北京是全国人的北京?这场暴雨揭出了真相
·北京房山暴雨灾民或在安置房过冬(图) (图)
·北京化工大学教授假借同名学者论文被开除
·组图:北京奥运废墟 (图)
·北京雨过天晴 今天大部地区最高气温34℃
·北京王荔蕻被旅游情况介绍——反监控不服从系列报道
·北京暴雨“头七”悼念活动信息被删
·北京发布大风蓝色预警信号
·北京27日晚再次普降暴雨 京港澳高速北京段一度封闭 (图)
·北京傍晚到前半夜有中雨 东北部有中到大雨
·今年内非北京户籍夫妇将可享免费孕检
·北京广渠门现在如临大敌,警察比人多 (图)
·北京市公布伤亡人员身份核实电话
·十问 北京暴雨 (图)
·北京团城湖泄洪降水位应对未来降雨
·北京丰台法院如此办案法律还有尊严吗?/姜家文
·惠州市江北火车站去了一群“人”;阻挠上北京告状 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·北京市党代会王玲被囚禁家中第二天(二)/王玲
·北京市党代会王玲被囚禁第一天/王玲
·党要开会,无辜又被囚禁/北京王玲
·促请北京高级法院池强院长还清所欠的历史旧账/王卫平
·目睹在北京牛街付月华的家被强拆/王玲
·因上访被劳教的北京高龄访民王秀英继续呐喊 (图)
·辽宁政府指示北京流氓团伙绑架强奸/朱桂芹 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·北京高法院长池强涉嫌受贿--致中纪委书记贺国强的公开举报(五)/吴业夫
·致北京市信访办的一封信/王学勤 (图)
·北京高院冤民喊冤被禁言/韩莲茹 (图)
·北京门头沟强拆后续,强拆完了没人管/刘焕永 (图)
·北京访民葛志慧一控告封信
·北京访民葛志慧、封西霞带访民欲闹元宵 (图)
·广州访民周建斌给北京市公安局局长的信 (图)
·揭开北京市高级人民法院,二中院,朝阳法院的黑幕!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。