页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人民日报评启东事件:固然需公民理性 更需政府透明
(博讯北京时间2012年7月30日 转载)
     来源:人民日报

     当政府成为负责任的透明政府,当公民学会了理性表达诉求,公民与政府间才可能建立起良性互动机制

     月28日,江苏南通市政府发布消息称,永久取消有关王子制纸排海工程项目。一场因环境问题引发的风波,因为当地政府的积极回应而渐渐平息。 (博讯 boxun.com)


     在环境问题日益突出、公民维权意识日益增强的社会环境敏感期,怎样才能避免民众非理性情绪之下的极端行为?政府与民众如何理性互动,求得解决社会矛盾的最佳途径?

     近年来,全国范围内由环保引发的群体冲突时有发生。值得注意的是,不少项目通过了环评,甚至是国家或省里确定的重点产业项目。这表明,中国社会发展正进入一个特殊的环保敏感期,一方面,“发展中”这一现实国情还绕不开产业的梯度转移,一些工业项目也不可能做到“零污染”;另一方面,民众的环境意识与权利意识在迅速提升。环境利益冲突既是社会进步的体现,也成为发展转型的一种折射。

     就目前几起风波的处理方式看,有的是宣布停建,如什邡投资超过百亿的钼铜项目,以及启东的排海工程;有的是重新选址,如PX项目在厦门遭到市民反对后另选厂址。这反映了政府顺应民意的可贵姿态,但有的问题并未结束,比如大型项目停建后如何保护投资者的合法权益?重新选址后会不会引发新矛盾?

     有必要从这些新矛盾新问题中吸取教训,进而审视自己:面对发展阶段的“环境敏感期”,地方在确实需要引入一些产业和项目时,是否尽了最大努力把环境风险降到最低?是否开展环境评估时也充分考虑了“社会风险评估”?选址、兴建与运营各环节是否做到了科学论证、公开透明、充分沟通,进而得到了大部分群众的支持?从这个意义上说,促进公民与政府的良性互动,固然需要公民理性表达诉求,更需要政府成为负责任的透明政府。

     做责任政府,就是要将自己从具体的经济利益纠葛中独立出来,成为公共利益的执行者、经济利益的平衡者。同时,给予群众权利诉求的正常通路,确立公开透明的决策机制、营造包容性舆论环境,维护包括行政诉讼在内的司法公正,推进执政方式的现代化。

     值得一提的是,我们看到,公众理性维权的意识渐强。这表明,在今天中国,大多数人仍然希望国家在稳定的轨道上实现经济社会的转型,这是我们理性解决社会问题的基础。珍惜这个基础,建立良性互动机制,相信我们能够应对社会发展转型的一切挑战。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42182100759
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报评启东事件:固然需公民理性 更要政府透明
·启东的启示:“文明散步,理性抗污”见好就收/王岛
·启东事件,一场理性的双赢/钱江晚报
·启东数万民众政府前抗议污染项目(7月28日)/视频
·启东加强警戒 民众迟疑观望 (图)
·启东今日关闭手机上网服务
·《零八宪章》论坛:关于江苏启东人民反污染事件的郑重声明!
·江苏启东抗议活动据报“基本平息”
·江苏省的武警都已经调往启东 反污染游行今明两天还将继续
·江苏启东万人反污染占领市政府 市委书记被当众扒光 (图)
·日本共同社:启东王子造纸公司计划今日复工
·启东人民抗议王子造纸厂排污事件被警察围殴/视频
·启东游行遭到镇压 网传造成两人死亡 (图)
·启东游行:公知称“暴民” 遭网友怒骂
·百度启东贴吧因报道游行事件被封 (图)
·启动暴动继续跟进:大量异地武警急赴启东,手机信号被屏蔽,启东告急 (图)
·江苏启东发公开信要求市民勿参加游行示威 (图)
·江苏启东拟建排污工程永久取消
·启东人民占领市政府大楼 搜出避孕套、扑克等物品 (图)
·启东百万市民准备游行 当局全方位“维稳” (图)
·启东宣传海报:文明散步 理性抗污 (图)
·启东人为何反对王子造纸?
·启东少女夏薇裸死:天堂与炼狱/受害少女的妈妈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。