页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

朝鲜罕称永不忘中国支援为那般
(博讯北京时间2012年7月29日 转载)
    
    来源:至诚大兵凤凰博客 作者:至诚大兵
    
    中新网7月28日电 据朝中社报道,朝鲜27日举行了庆祝解放战争胜利59周年中央报告大会。朝鲜劳动党中央政治局常委、朝鲜人民军总政治局长崔龙海作了报告。他指出,中国人民同朝鲜军民在同一个战壕里同甘共苦,对此,朝鲜永远不会忘记。
    
    朝鲜27日举行了庆祝朝鲜解放战争胜利59周年中央报告大会
    朝鲜罕称永不忘中国支援为那般


    朝鲜声称永远不忘中国支援,究竟是为什么呢?请看至诚大兵我的分析如下:
    
    一、朝鲜声称永远不忘中国支援实属罕见。众所周知,朝鲜对中国一贯强硬,甚至非常不友好,包括在中国志愿军所发挥的作用上,几乎是只字不提。就连朝鲜第二次核验这样重大的事情,临到要试验核爆炸前20分钟,才通报中国,根本就不把中国放在眼里。这次朝鲜高官而且是政治局常委,出乎公众意料地在报告大会上指出“中国人民同朝鲜军民在同一个战壕里同甘共苦,对此,朝鲜永远不会忘记”,实在是多年来非常罕见的现象。
    
    二、朝鲜公开赞扬志愿军丰功伟绩意在表明朝鲜并非“白眼狼”。感恩是人类的美德,也是国与国之间友谊的见证标志之一。围绕朝鲜,中国人近期议论较多,特别是对朝鲜颂扬“百战百胜的钢铁元帅”打败美国为首的联合国军,丝毫不提志愿军作出的牺牲,忽视甚至贬低中国作用意见非常大。有人公开质疑朝鲜是中国的战略负资产,要求抛弃朝鲜。对于中国舆论与民意对朝鲜是“白眼狼”的议论指责,想来以金正恩为首的朝鲜最高领导层不会忽视。此番崔龙海指出,朝鲜战争时期,中国人民积极支持和声援朝鲜,中国人民的优秀儿女高举“抗美援朝,保家卫国”的旗帜,踊跃奔赴朝鲜战场,同朝鲜军民在同一个战壕里同甘共苦,树立了国际主义的崇高模范。崔龙海专门强调“对此,朝鲜永远不会忘记”,至诚大兵我以为,朝鲜如此高调宣称永远不忘,意在缓和中国国内民意“放弃”朝鲜的呼声,减缓对朝鲜的不利。以“感恩”的姿态和调子,消除中朝之间的隔阂。
    
    朝鲜政治局常委、人民军总政治局长崔龙海作报告
    朝鲜罕称永不忘中国支援为那般


    三、朝鲜声称永远不忘中国支援还有深刻意义。朝鲜如今危机四伏,可谓处于水深火热之中。金正恩体制领导下的朝鲜,改善与美国关系的希望基本破灭,要想改变朝鲜面貌,改革图变,只能依靠中国支持。金正恩明白,美国可以横扫世界上不听话的国家,却之所以不敢动朝鲜,正在中国做后盾的缘故。如今内外交困的情况下,倘若中国果真放弃朝鲜置之不管,朝鲜即便不倒塌崩溃,至少日子会相当地难过。这时候朝鲜通过党中央政治局常委、人民军总政治局长崔龙海公开集会上颂扬中国人民同朝鲜军民在同一个战壕里同甘共苦,并强调“朝鲜永远不会忘记”,实际上是想体现金正恩领导下的朝鲜改善与其父亲领导时的朝鲜大不一样,是懂得感恩的,是希望朝着中国改革开放的方向向前推进的。这样罕见赞扬中国,重要目的是仍然需要中国支援与“输血”,也表明朝鲜将要师从中国展开改革开放的态度。
    
    四、称永不忘中国支援为金正恩年内访华创造条件。前不久发生了朝鲜扣押勒索中国渔船渔民的事件,此事极大地引起了中国的公愤,至诚大兵我也写博希望金正恩能够出面道歉。中国为此还采取了若干巧妙的“制裁”举措。在这样的条件下,显然不适合金正恩访华。此番朝鲜高官罕见赞扬中国,更是希望能够通过这样的“示好”表现,消除中国前不久对朝鲜扣押勒索中国渔船渔民的愤怒,委婉表达朝鲜的愧疚,为金正恩年内访华创造条件,更好地促进中朝友好,理所当然地获得更多中国援助。
    
    总之,朝鲜声称永远不忘中国支援,虽属罕见,却有着战略转变的意蕴在内,既是表明朝鲜的感恩不忘,又是表明朝鲜即将改革开放,既是委婉表示过去一些做法不妥的歉意,又是为金正恩年内访华创造条件,既是示好拉拢中国做靠山,又是表态强硬不怕美。
    
    本文来源:至诚大兵凤凰博客 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48191942154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朝鲜台风致至少7人死亡 海岸地区现海啸 (图)
·朝鲜军界最高将领被解职说明什么? (图)
·朝鲜金家父子为什么都钟情于戏子? (图)
·梁光烈罕见表态,中国会如何管束朝鲜
·纪念朝鲜战争62周年
·一座叫朝鲜的集中营
·李伟东的微博:假如我们出师解放朝鲜
·朝鲜姑娘,怎么害怕“提裤子”? (图)
·分析:中国渔船遭朝鲜扣留的可能原因
·朝鲜恨中国,如同中国恨苏联
·朝鲜为何从来不敢触动越界的俄国船
·去台湾的韩寒与去朝鲜的司马南/风青杨
·环球时报:朝鲜核试验勿指望中国帮其承担后果
·中国究竟援助朝鲜多少?
·无敌飞猪 :朝鲜一错再错 令中俄很寒心
·何哲:日本为何热衷于拦截朝鲜导弹?
·朝鲜卫星事件:美国找台阶,日本找借口
·中国在朝鲜发射卫星上上了大当!
·朝鲜取消发射卫星的可能性不大
·朝鲜前参谋总长李英浩被解职缘于擅自调兵和私藏巨金
·朝鲜第一夫人李雪主被曝婚前特训半年 (图)
·中国加强朝鲜边防戒备防脱北 (图)
·媒体曝朝鲜在华留学生生活:和中美同学无隔阂
·20名朝鲜官员来华学改革开放 (图)
·北京和朝鲜翻脸 高层交流已经中断
·外媒称赴华朝鲜劳工3/4薪水上缴国家
·惩罚朝鲜发射火箭 中国对朝粮援骤减到了1万吨
·援助累计超过1000亿美元 朝鲜却杀死中国军人
·英媒:中国公司在私运武器给朝鲜
·韩媒:中国让2万朝鲜人在东三省就业 (图)
·中国延边展开清理朝鲜难民行动 (图)
·渔民称遭朝鲜军人绑架 航行记录被消除 (图)
·被朝鲜扣留的中国渔民返抵大连
·朝鲜驻华官员回应中国民众不满渔船被劫:理解
·被朝鲜扣押渔民每天只喝2碗粥 13天未见太阳
·28名被朝鲜扣留船员在大连接受体检 (图)
·被朝鲜扣押船只和渔民已抵达大连大李家渔港
·29名被朝鲜扣押中国渔民获释
·看了朝鲜挂历上的法定节假日,我惊呆了
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·朝鲜另觅强势保护的弦外之音/上海闸北区寃民杜阳明
·朝鲜战争”:从“谎言”走向“谎言”
·朝鲜进入恐怖时代
·就应该将朝鲜逼到墙角
·不得不说,朝鲜真不要脸
·揭穿朝鲜所谓免费医疗的天大笑话
·唾弃朝鲜,我们会失去什么?
·如果韩国一夜之间干掉朝鲜,我鼓掌庆贺/周丕东
·只能这样比喻,金氏三代的朝鲜
·站在朝鲜强盛的门槛上,小金真牛
·东西邻国 朝鲜不丹
· 别跟朝鲜人民装外国人
·朝鲜射杀中国居民是对中国的公然挑衅
·一个中国朝鲜族民族主义者的告白
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。