页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

90后是中国的希望/王丹
(博讯北京时间2012年7月28日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    
     来源:中国人权双周刊 作者:王丹 (博讯 boxun.com)

    
    写下这个题目,本来我还有点犹豫:这样说是不是太乐观?然后,我就看到了北京《环球时报》的一篇评论。这篇评论在谈到上个月发生的四川什邡群体事件中90后扮演的先锋角色的时候,用气急败坏的口吻奉劝90后们要“以学习为主”,还警告“海外民运不要利用这些90后”。看到这里我笑了,我知道,自己这个标题下的并不夸张,因为,现在连官方都看到了90后的崛起。
    
    我在台湾清华大学任教,接触了不少来自中国大陆的交换学生,他们堪称是标准的90后,因此对90后这一代年轻人算是多少有一些了解。这样的了解让我对中国走向民主化的前景充满了信心。我常常开玩笑说,我现在之所以胖起来,就是因为看到90后这么有希望,我自然就“心宽体胖”了。说90后会改变中国,是有这么几个原因的:
    
    首先,90后这一代完全是依靠从网络上吸收精神养分而长大的。这样的成长环境,会造成两个后果:第一,中共以往的统治,很大程度上是依靠掌控宣传机器完成的,他们掩盖真实的历史,粉饰现实状况,歪曲反对者的观点,这一套对于信息渠道匮乏的人来说是很有效的。然而90后这一代对于网络太熟悉了,整体技术水准太高,当局的防火墙也好,敏感词的遮蔽也好,对这一代人来说是很容易克服的。于是,他们看到了很多真相,这些真相打开了他们的眼睛;第二,正是因为网络是他们的生命线,所以他们更能够知道自由的重要性,中共在网络上进行的限制越多,越使得这一代90后越来越积累对这个政府的不满。他们也许不是从价值观的角度出发产生不满,他们的不满更多的来自于个人利益,但是这样产生的不满其实更加汹涌澎湃。
    
    其次,90后这一代,其成长过程中的国际化成分极大提高,是之前其它世代都无可比拟的。今天的90后,不仅是通过网络,更能够通过旅行、作为交换学生、留学、结交在中国的外国人等等渠道,接触到中国之外的世界。这样的国际化程度也造成两个后果:第一,他们有了比较,他们不仅能比较美国的制度优越性,他们还能在台湾看到同样是华人社会,是如何的自由,甚至他们在香港,也能看到维园晚会纪念“六四”的烛光,这样的比较,不可能不打动他们;第二,国际化程度的提高,潜移默化地在这一代90后心中埋下多元化的价值观。当他们的世界不再是单一颜色的时候,如果政府要求他们只能拥护共产党,就会直接跟他们产生冲突。
    
    最后,说90后会改变中国,还有一个听起来有点令人心酸的原因,那就是这一代人已经不再恐惧。中共这样的政府,除了宣传之外,很大程度上是靠制造恐惧来维护统治的。我多次说过,“六四”当局一定要开枪,就是为了制造恐惧以延年益寿。然而,恐惧的存在是有时间限度的。随着时间的拉长,一个社会对于恐惧的记忆也会逐渐淡漠。90后成长的环境中不许提到“六四”的血腥,这反倒使得这一代人心中不再有恐惧。这一次什邡事件中,90后参与者喊出了“我们可以牺牲,因为我们是90后”,就足以证明。
    
    在中国,当年轻一代人不再自我制造恐惧的阴影的时候,希望就来临了。
    
    本文来源:中国人权双周刊 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
34191992158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹:中国没有出现平反六四的征兆 (图)
·中美陈光诚协议疑点重重/王丹
·民主不是乞求来的!/社科院资深人士评王丹等人的回国要求
·习近平出访的得与失/王丹
·艺术与政治能完全分开吗?/王丹
·假如八九民运成功,会是怎样?/王丹
·台湾选举中的创意战 /王丹
·北京一良心犯致信六四学生领袖王丹/徐永海
·艾未未的四部纪录片/王丹
·王丹亲自发文:我绝对的问心无愧
·中国的经济增长与社会稳定/王丹
·人面桃花/王丹 (图)
·王丹:小小的开始 巨大的希望 (图)
·王丹: 實至名歸的諾貝爾和平獎
·王丹:我们仍然期待
·致王丹先生的公开信,关于您的“中共又帮民进党选赢了一次”/钟孝义
·评董潘《中国拯救世界,地产拯救中国》/王丹
·中共审判刘晓波说明了什么/王丹
·看了王丹的文章才了解真相——我替柴玲说几句
·王丹撰文称支持陈光诚暂时出国 (图)
·网上纷传当局拟解禁六四 王丹指“完全感觉不到”
·王丹:拒買《中國時報》聲明‏
·王丹谈中国民主兼批台湾 (图)
·王丹脸书被停怀疑与北京网络控制有关
·王丹:中国茉莉花革命的网络行动非常成功
·王丹证实赴港吊唁司徒华签证申请被拒 未说明理由 (图)
·我们无法容忍——就刘贤斌被刑拘专访王丹(图)
·王丹:关于六四推特网聚
·王丹号召“六四”网聚年轻网民反馈踊跃
·王丹评中共藉世博巩固政权倡议六四推特网聚
·王丹:中國六十周年國慶有感
·王丹要求回國為譚作人作證的緊急聲明
·四川维权人士谭作人申请王丹回国作证,案件成都开审
·王丹:“六四”没有过去,人民没有忘记“六四”
·王丹感念港人良心20年不变:内地知识分子犬儒了
·学运领袖王丹20问题问答:不能说发了达,就可以不认杀人罪
·六四领袖柴玲起诉纪录片天安门,王丹封从德支持柴玲
·王丹正在“白衣行动”:平反“六四”的希望究竟何在?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。