页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国人不懂界定性侵犯却拿性器官开玩笑
(博讯北京时间2012年7月25日 转载)
    
    来源:闾丘露薇凤凰博客 作者:闾丘露薇
     (博讯 boxun.com)

    就在几个星期前,美国公众和媒体相当关注的是前宾州州立大学足球队助理教练,因为曾经性侵犯十名男童,被控四十八项性侵犯罪行。最后陪审团裁定四十五项罪名成立,法官会在几个月后宣判,预计刑期会超过四百多年,也因为这样,媒体有媒体的头版大标题就是:他将会老死狱中。
    
    这宗个案,最后导致大学校长辞职下台,因为被批评,对于男童保护不力。不过对于这名已经六十八岁的教练,从头到尾都没有觉得自己有错,他甚至想要进行自我辩护。他被八名已经长大成人的男子指控,当年,他利用男子们崇拜运动员和想要免费看球赛的男孩子的心理,一起外出旅行,和他们一起冲凉,在地下室玩性游戏,这些受害者的讲述,在法庭上让不少人听得落下了眼泪,因为这些童年往事,成为这些人成长中的阴影,挥之不去。
    
    这宗案件之所以引发了全美关注,并不是因为公众的好奇心,而是一种诧异,因为对于未成年人,不管男女进性性侵犯是犯罪早已经是一个常识。
    
    国外的媒体对于这方面的报道其实这些年来很多,之前罗马天主教会的丑闻,导致教皇外方遭遇民众示威抗议。Clint Eastwood03年导演过一部电影叫做“Mystic River”,就讲述了波士顿天主教神父绑架性侵男童的个案。而所有的这些,让越来越多的公众知道,虽然有法律的制裁,但是因为人性的阴暗面,因为恐惧而保持沉默,因为纵容,这样的事情,依然会在生活中发生,因此社会更有责任,提供一个让儿童更加安全,远离性侵犯性暴力,这也是中国也早已经加入的国际公约的目标。
    
    这宗案件之所以到现在才曝光,这是因为受害人如果没有告诉家人,或者家人没有起诉的话,需要等到受害人到了十八岁成年,才能作为诉讼人提出控诉,而在纽约,受害人可以在十八岁之后的五年内决定,是否把对方告上法院。
    
    每每看到这样的个案和报道,一些人会拿来作为邪恶的资本主义的例证,甚至得出这样的结论,就是因为西方社会过于开放,尤其是在性观念上,所以才会出现这种道德败坏的事情,所以在中国,更不能够对儿童进行性教育,因为会降低他们的道德水平。
    
    只是,很可惜,人性是不分东西,不分国界的,在别的社会看到的黑暗面,只要是因为人性,那么在我们生活的地方同样不会幸免。正是因为这样,需要有法律,让违法者付出代价,也对其他人提出警醒,还要有道德,因为道德水平的不断提升,能够推动社会从荒蛮走向文明,而法律,是保障文明向前走的有效强制手段。事实上,越封闭的社会,这样的行为其实很多,之所以看不到听不见,是因为在大部分人眼中,这根本不是问题。
    
    就好像天主教会,从中世纪开始,就已经有关于性侵犯男童的记录,但是那个时候,甚至形成了一种文化,不管是公众还是当事人,都不觉得是问题,而现在,当这样的行为不再是文化,而是犯罪,公众不再视而不见,而是不再容忍,都证明了社会的进步。
    
    就在前些天,在中国的媒体和网络上,大家关心的是一名十三岁的男童,被两名成年男性用气枪,向肛门充气导致生命危险的事情。公众很愤怒,但是大家避而不谈一个问题,那就是在这样的行为里面的性侵犯的成分。
    
    当我在网络上谈到这一点的时候,有不少网友认为,只不过是两个成年人无知残暴的玩笑而已,甚至有人批评我,想得太多了,“思想太肮脏”。只是,当两名成年人,从扒开这名男童的裤子开始,性侵犯其实就已经开始了。无知,并不能改变行为的性质。
    
    如果看过小说”追风筝的人“,可以看到,在五十年代的阿富汗,这样一个保守封闭的社会,即便是未成年人,也会用同性之间用性侵的方式来显示自己的强势地位,当然,对于他们,或者他们所处的社会来说,这是一种文化,或者习气,性侵犯,是一个从来没有听说过的词汇。
    
    很多人不清楚如何界定性侵犯,而且拿性器官开口头玩笑,在中国也是一种文化,至于动手触碰,很多人会说,同样是玩笑而已,正如那两个成年人的理由,只不过,他们玩笑开大了,试想一下,如果不是充气导致的身体伤害,而只是扒下男孩的裤子,就没有问题,不需要承担法律责任了吗?
    
    宾州的检察官希望,这宗案件的审判,能够让更多人正视青少年遭到性侵的情况,也鼓励更多的受害者走出来,让犯罪的人受到法律惩罚。大家关心这个十三岁男孩的生命安危,是不是也应该关心因此而暴露出来的问题?我们的未成年人,怎样才能生活在一个更安全的社会中?
    
    不过,如果意识到有性侵犯的成分在里面,当事人没有成年,媒体至少有责任为他的身份保密,除非获得家长的授权同意,毕竟当他长大,不想让身边的人,都知道他曾经有过这样的经历。只是这一点,我现在来谈,显然多余,也很遥远。
    
    本文来源:闾丘露薇凤凰博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
36191962116
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为官的代价/闾丘露薇
·闾丘露薇:计划生育政策该反思了
·新世代的力量/闾丘露薇
·聊聊如何看菲律宾/闾丘露薇
·饭局/闾丘露薇
·美国“打黑英雄”的结局/闾丘露薇 (图)
·回想汶川,我们在日本地震中该学习什么?/闾丘露薇
·印度虽然看上去很穷 软实力却不逊于中国/闾丘露薇(图)
·闾丘露薇:民众需要来自政府的安全感
·闾丘露薇:教师节,那些代课老师们
·闾丘露薇 :我的上海
·上海特色正在丢失/闾丘露薇
·世博会将会为未来留下一些什么/闾丘露薇
·官员网络上获得的口碑/闾丘露薇
·闾丘露薇:中国留学生吻别女友搞得机场大乱说明什么?
·香港高铁为何迟迟不上马?/闾丘露薇
·兽首被拍卖之后/闾丘露薇
·让他快点回家/闾丘露薇
·上海和美国总统/闾丘露薇
·闾丘露薇:蔡定剑老师,走好!
·闾丘露薇:农民工等他们年纪大了,他们怎么办呢?
博客最新文章:
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦璇翠綘鏄冪姱浣犲氨鏄冪姱
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十三至五百八十八毕汝谐(作家纽
  • 李芳敏14400018求你看看我的困苦和艱難,赦免我的一切罪惡。
  • 谢选骏胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
  • 台湾小小妮林鄭月娥下台
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑳¤閭︽槸涓涓瀬涓洪槾闄╃殑鏉浜虹姱
  • 严家祺香港6·16大游行的预示
  • 天路灵语活水周报(第234期)
  • 谢选骏马克思主义就是无耻的高调
  • 台湾小小妮林鄭月娥致歉稱謙卑受評:停止修定送中條例
  • 蔡楚蔡楚:太浩湖一周游(一)
  • 独往独来全军:川普团队出牌招招厉害,最厉害的招数还没出
  • 谢选骏满清政府的继承人还欠我们一颗人头
  • 台湾小小妮路透社:北京極度懷疑林鄭月娥能力、、.
  • 吴倩天主圣父:我与天堂上的圣统将在「阿米吉多顿」的战役中作
  • 谢选骏什么叫作奴隶道德
  • 悠悠南山下俄羅斯學者:河內多次對赤柬誤判
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。