页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁逼死了中国的企业?——撑死、饿死、整死
(博讯北京时间2012年7月21日 转载)
     (网文转载) 经济下行,政府干预经济的恶果显现:一边是无数中小民营企业被"饿死"、被榨干,另一边是赛维这样活活撑死。但不管怎么死,都是中国经济的悲剧。中小微企业死了,工人只得另寻下家;赛维这样的“政府明星企业”死了,银行的贷款成了坏账,储户被迫买单。
      而要救经济,其实只要——政府的“手”不要伸太长,管住各级部门、放开管制、减税、少印钞票、法律面前一律平等就够了。
     (博讯 boxun.com)

    民营企业不幸的企业各有各的不幸 都是企业,都是民企,都濒临破产,可不幸的根源却各有各的不同。这几天,长三角某私营企业家儿子(网名为bloombergable)写的一篇文章引发热议,该企业从事实业,含辛茹苦经营了18年,最终在各部门“吃拿卡要”之下逐渐经营困难,而在这几年通胀和飞涨的成本面前,半死不活。与此同时,江西新余市的“明星企业”赛维LDK太阳能高科技有限公司,却因前几年借债大肆扩张,导致债台高筑,面临20亿借款到期,资金链断裂,濒临破产的困境。
    同样是死,但都“死不其所”。
    如今,经济下滑已经成为不争的事实,二季度GDP增速仅为7.6% ,三年来首破八,08年4万亿的“补药”药效终于用尽,中国经济如同顽疾缠身的病人在服用兴奋剂短暂回光返照后,更加虚弱不堪。宏观经济不景气的表象下,就是无数微小企业的破产关张以及如赛维这样迅速膨胀的企业露出“原形”。
    为了重振经济、扶持民企,温家宝总理在经济形势座谈会又一次谈及旨在鼓励民间投资的“新36条”落实。无数如网友bloombergable这样的私营企业家一定感谢总理的关心,但其实口惠不如实惠,要真想在经济下滑时候,稳增长,就不需要天天将“新36条”挂在嘴边,也不需要政府出台什么政策“扶持”,只需要——管住各级部门、放开管制、少印钞票、法律面前一律平等就够了。
    谁是剥削者?如果真的如教科书所言的,资本家是靠剥削工人发财的。那么,这个世界就没有比办企业赚钱更简单的事情了——开个厂子,招10000个工人,每天在每个人身上剥削10块钱,每天就能净赚十万了。只可惜,世界上没这么便宜的买卖。事实上,企业家从来就没能力从员工身上榨取钱,要赚钱,只能靠用产品赢得消费者,靠“讨好”消费者赚钱,而工人也不是奴隶,哪家企业给的工资高就去哪家,他的收入取决于劳动力供求关系。在市场上,谁的收入都取决于供给和需求,只有一个除外,那就是政府,特别是一旦政府权力不受约束,那么就是要拿多少就多少。比如在2011年,中国财政收入增长24.8%,远远领先同期GDP9.2%的增幅。
    政府拿多了,无论是老板还是工人,自然拿的就少了。事实上,除了税收,还有一项“隐性税收”,那就是给各级部门领导的孝敬。网友bloombergable测算的“08年一年,各种给当地官员的招待费大约花掉30万,占那年毛利润的20%。民营企业税收已经够重,可是不知道总理案头有没有这另外20%的额外税收数据。”
    一直以来,有些人诟病民企时,总是说民企行贿、拉关系,并质问中国的民企为何出不了“谷歌”、“微软”只会“剥削廉价劳动力”。其实,说这种话的人绝对没有经营过企业,试问有谁会傻到白白拿自己的钱给别人花?还不是别人能决定企业的生死?所谓的行贿不过是“买路钱”。正因为税负沉重,中国的绝大部分企业都没能熬过“幼年”就夭折,谈何成为“谷歌”、“微软”?
    当然,如果能像赛维那样,成为地方重点扶持的企业,能拿到税收、土地、政策的优惠,也是能在短期内膨胀的。原因,就在于它是“高科技企业”,能带来政绩。
    
    饿死胆小的,撑死胆大的成立于2005年的赛维,从事生产太阳能硅片、多晶硅和太阳能组件,是全球光伏产业巨头之一。因为从事的是“高新科技”的光伏行业,又赶上了太阳能产品需求的爆发期,所以深得地方政府的厚爱,不但廉价拿地,还能“特事特办”。光伏产业其实是高耗能的产业,所以地方政府还每年补贴上亿的电费,更不用说各大银行丰厚的贷款了。
    就在无数如网友bloombergable家那样的微小私企融资无门时,赛维却能拿到上百亿的贷款,债务总额高达60亿美元。在市场经济里,企业好坏由市场检验,凭实力赢得市场的就是好企业,企业要发展根本不需要政府的“扶持”,只需要政府少干预甚至不干预就行。而假如利率市场化、银行充分竞争,那么银行会按风险大小给企业融资额度。但在中国特殊的国情下,企业的好坏全由政府说了算,政府通过“高新科技”、“重点扶持项目”等等名义挑选了一些企业进行政策、金融输血,取代了市场职能,全然不按市场规律办事,拼命“催肥”,既然有廉价的巨额资金、土地,那么不趁机大肆扩张就是傻子。
    正是这种政府深度介入市场,才使得一边是网友bloombergable家的企业饿死、被榨干,另一边是赛维这样活活撑死。但不管怎么死,都是中国经济的悲剧。中小微企业死了,工人只得另寻下家;赛维这样的“政府明星企业”死了,银行的贷款成了坏账,储户被迫买单。
    所谓 “杀鸡取卵”、“涸泽而渔”,大概就是这个意思吧。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3282333
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·史玉柱:除了垄断企业 现在企业普遍资金匮乏
·从Intel到Zynga: 如何构建企业社会责任指标?/赵京
·中国的药品行业,说穿了就是骗子企业/李铁
·保育钧:中小企业偷漏税多是被逼为娼
·综合灾难后仙台法庭对日本企业不当行为的判决/赵京
·谢选骏:社会主义入侵美国企业
·吴英事件将惊醒民间企业家们/宣昶玮
·老板不知道的秘密:任期过长也会拖垮企业
·企业会晋升什么样的管理者
·企业用人需要设立哪些具体原则/busy上月
·食品企业的生命线在质量而非公关
·一个小企业主本年经济评论/丁朗父
·大企业家的选边/林保华
·没“被大企业绑架”就不是“全球最差”?
·泛滥投机造就不出长寿企业
·强制企业社保别忽视政府责任
·民营企业的困境/独光达
·石油企业低利润高收入的奥秘在哪里?
·周其仁:政府不应为温州跑路企业大开货币龙头
·国有企业老工伤人员将全部纳入工伤保险管理
·江苏合法企业日产地沟油十余吨销往3个省
·云南白药等企业被曝有劣药 业内称是道德问题
·中国各地外资企业成立中共党组织“变成一种潮流”
·安徽农民芮义安反映企业占用农田污染环境无果 (图)
·人民网推出制药企业不良行为档案
·十三省企业军转干部代表联合上访 久敬庄内“接谈”遭软禁 (图)
·招商企业遭暴力强拆 8旬老人被抬走扔在地上 (图)
·河南三门峡招商企业遭暴力强拆 八旬老人险自焚 (图)
·广东东莞停收企业治安联防费
·民营企业家频现十八大代表名单 人数或超十七大
·工信部:将从五方面大力推进中小企业科技创新
·故宫与企业签订协议 允许企业使用“故宫督造”
·中国国有企业前5个月实现利润同比下降10.4%
·中国最大焦煤企业进入生猪屠宰行业
·江苏省互联网企业签署《共建网络文明自律公约》
·重庆统战部长:民营企业家要重振士气
·湖南衡东挖砂企业与村民起纠纷 解决需异地警方
·温州本月将推出中小企业私募债
·中华人民共和国企业军转干部《维权宣言》
·昆明小板桥中小企业遭遇两次强拆 (图)
·检察院巧取豪夺,企业家横遭迫害/太原郝秀栓
·刘礼宁如何将一个国有企业变为己有
·德国康纳尔就企业资产被侵吞再次写信给胡锦涛
·最牛矿长刘志耀:贪污超数亿,杀人后还被评为“省优秀企业家”/毕彩珍
·拯救桂松运动的实质,就是中国企业家的维权运动 /姚小远
·企业退休涨1百锣鼓喧天 公务员涨1千无声
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·盲人李志新口述创办残疾人企业的艰辛和遭遇
·济宁市委市政府摧毁合法企业/群体流血事件受害人孙增林
·大型军工企业一个老工作人员的悲惨遭遇/胡德正
·山东淄博博山传承百年老企业-吴老大酱园被强拆两年无赔偿/吴雷
·河北冯军告污染企业案4月23日在廊坊中院开庭
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·反击天价威胁,再诉无良企业——讨薪员工诉银一百铝业名誉侵权案即将开庭
·茶香阁:应该从性质宗旨高度看企业军转干部问题
·四川郫县民营企业上千资产惨遭政府打砸抢推毁(图)
·茶香阁:企业军转干部积极行动起来共同维护我们的合法权益
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。