页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北大教授:让房价降下去 内需将随之释放
(博讯北京时间2012年7月21日 转载)
    来源:每日经济新闻
    
       “短期(内),改造传统产业、优化投资机构、拉动消费需求就成为重中之重。”在周五 (7月20日)的“2012产业金融创新与发展高峰坛”上,全国政协常委、国务院参事、北京大学经济学院教授李庆云,如此解读宏济经济政策导向。 (博讯 boxun.com)

    
      李庆云说:“如果找不到理想的新经济增长点,只能退回到粗放扩张老路,转变经济发展方式只能成为一个空话”。
    

  8%不是增长底线不能重回扩张老路
    
    
      在演讲中,李庆云透露,全国政协常委会讨论这个问题的时候两种观点对比非常鲜明,一种观点认为政府不仅应该实行积极财政政策,而且应该实行积极货币政策来刺激经济回升;另一种观点认为,宏观经济政策不应该走向或者走回双扩张的回头路,积极财政政策应该突出优化投资、着重减税的新思路,货币政策更不应该转向积极。
    
    
    
      长时期以来,人们都把8%增长率作为中国经济增长的底线,当增长趋于这个警戒点的时候,政府就应该实行扩张性政策。理由通常被认为是如果中国经济增长率低于8%,就业就会出现问题。这个有一定道理,但在中国经济发展的现阶段,问题变得复杂得多了。
    
    
    
      现在一些传统劳动力密集型企业已经成为资本密集型、技术密集型行业。很多大型企业和部门需要投入巨额资本,这些投入对经济增长贡献大,对就业增长贡献小;传统服务业、中小企业特别是小微企业属于劳动密集型行业,企业对就业贡献大,对经济增长率贡献小。现在中小企业生存发展举步维艰,政府应该推出多种优惠政策大力发展中小企业。
    
    
    
      李庆云说:“当经济增长速度降下来的时候,马上又重回扩张的道路,我觉得是不应该的。”李庆云认为,从转变经济发展方式来看,关键在于如何解决发展不平衡、不协调、不可持续问题,要推进经济结构调整,但是这个调整是一个长期的问题,尤其在短期内不可能培育出一个新兴产业使它成为当前的经济的支柱行业。在目前这种形势下,刺激内需成为稳增长的关键一着棋。
    
    
    

  刺激内需对地产调控必须保持高压
    
    
    
      李庆云在演讲中论点犀利,指出影响消费增长的原因除了收入因素,对于大多数中等收入人群来说,高昂的房价和房租责无旁贷。
    
    
    
      对于提高收入,李庆云开出的药方是,首先财政政策要突出减税,去年中央经济工作会议赋予积极财政政策新的含义,改为结构性减税。他认为减税要向中小企业倾斜并加大力度,对小微企业可以实行免税。中小企业、小微企业应该将减税或者免税的一部分或者相当部分用于职工的工资和福利,这样才能较快提高低收入者的收入,缩小社会收入差距,拉动低收入者消费水平。
    
    
    
      李庆云对刺激消费的另一个独到观点是,坚持房地产调控不动摇,促进房价合理下降。中央的政策很明确,就是坚持房地产调控不动摇。但是这个政策没有成为社会共识,政府的调控力度也不够。房地产可以说是现在中央和地方,不同利益群体博弈的一个焦点。李庆云说:“我认为应该坚持对房地产的调控,切不可半途而废。坚持限购政策,尽快征收房产税,解决土地财政问题。现在问题是中等收入者有效需求者难以启动。对于低收入者、农民工,他们必须要靠政府的廉租房、公租房。”
    
    
    
      对于外界有关刚性需求推高房价的说法,李庆云有着不一样的理解。
    
    
    
      李庆云表示,“住房刚需”的提法会误导公众,把没有购买力的需求说成刚性需求,进一步放大供不应求的压力,营造房价不断上涨的预期,推动投资和投机购房一浪高过一浪,不断吹大房地产泡沫,危害房地产市场健康发展。
    
    
    
      “应该讲有效需求,就是有购买能力、有支付能力的需求,特别现在中等收入者,如果房价能够真正有一定幅度的下降,这种住房的有效需求一定会推动中国经济发展。”李庆云说。
    
    
    
      而大力推动新生代农民工的市民化,可持续发展的城镇化,是中国扩大内需的最大潜力所在。“如何定义城市化?我认为城市化不仅是农民生产方式的转变,更重要的是生活方式和消费方式的转变,实现农民真正城市居民化。”李庆云称,研究表明农民工城市居民化最大障碍是住房困难。推动农村转移人口真正融入城市,促进就业、教育、医疗卫生等公共服务均等化,使广大居民共享发展成果和城市文明,是一个需要数十年才能完成的历史性任务,但是现在必须把它提到议事日程上。
    
    
    
      李庆云提出,稳增长是中国经济发展方式转变的重要契机,不过需要抓中其中“城市化”的着力点,而城市化过程中最需要解决的则是住房问题,住房问题解决后,中国的消费能力也将随之释放。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
31192061137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·经济适用房会推高房价/茅于轼
·刘忠良:中国房价将分两次崩溃 2013年必大跌
·“合理的房价”是多少?/盛大林
·房价大跌很可怕 调控可能中止/叶檀 (图)
·打工族抗议虚高房价、推翻天价楼盘运动
·房价涨跌有规律,投资就要“愿赌服输”
·中国高房价成了全世界人民的笑柄
·清朝的房价二百多年仅涨一倍
·只有控制印钞才能降房价和物价
·房价下跌五成,银行业如何能安之若素
·限购令将助推部分城市房价迅速上涨/任志强
·放开“小产权房”就能抑制房价 (图)
·地域歧视推高中国房价
·收入增加怎么成了推高房价的罪魁祸首
·调查显示:山东公众关注问题“房价”占第一
·房价控制目标制政策失败的反思
·可将加息看作房价调整的“润滑剂”
·房价调控目标变涨价目标尴尬了谁?
·最“不靠谱”房价背后还有多少“不靠谱”?
·京沪等25个城市6月份房价环比上涨
·温家宝:必须坚定不移 绝不能让房价调控功亏一篑
·温家宝:要毫不动摇继续调控 绝不能让房价反弹
·北京市住建委:房价反弹无支持因素
·京沪发布5月房价指数 一线城市房价蓄势再涨
·央行调查称近七成居民认为房价难以接受
·中国房价进一步下跌 政府碰到大麻烦 (图)
·中国房价再下跌显示政府左右为难
·中央不希望房价大涨 央行下发特急文件
·牛刀一语惊人:现在的房价很有可能再跌一半
·房价损失可索赔 最新司法解释支持“房闹”?
·北京新建商品房价格已连续7个月下跌
·统计局将公布大中城市房价数据 普遍预测将降
·不满房价下跌杭州连发3起房闹事件 静坐到送花圈无奇不有
·北京二手房价 同比下跌3.4%
·墓地价格超房价 山东市民竟买活人墓
·广州住宅租金上涨最高超5成 跑赢一手房价
·网友计算“总理房价” 北京不到5000
·温家宝谈房地产:房价还远远没有回到合理价位
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。