页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“五毛”互骂显露中共“党内斗争”激化/淳于雁
(博讯北京时间2012年7月21日 转载)
     自从电子网路盛行以后,“中宣部”为了控制国内和国际的互联网舆论,大量雇用及培训了一批又一批的网上“打手”,公众舆论称为“五毛党”。这些网路恶棍,有小部分是比较“高档”的,由专职的“网路警察”兼任;据国内报社的老朋友透露,不少退休的编辑、记者,还有教育界的教员等人,都被“返聘”当上“网络警察”。一般来看,这些“高档五毛”的文化程度较高,文字也写得较好。另有大部分是比较“低档”的,由临时招募的无业“愤青”之类,经短期训练即可上网执行任务。一般来说,这些“低档五毛”的文化程度较低,文字也写得较劣。
    
     这些老、中、青“五毛党”分子,在网上扮演不同的角色,唱白脸、唱黑脸、唱红脸的都有,按上头的要求分别施展活动,攻击目标。从他们在网上的表现,他们的任务大致有这几项:一是监视搜集网上出现的“异见”网文,特别是那些反对和批判他们主子的文章资料。二是须要批驳、批判的由“高档五毛”加以争辩,须要诬蔑、辱骂的则由“低档五毛”发动攻讦。三是散播谣言,歪曲事实,颠倒是非,混淆视听,误导舆论。 (博讯 boxun.com)

    
    以往多年,这些“五毛党”的攻击目标和行动,基本上是“统一指挥,步调一致”的。例如他们最注意像辛子陵、茅以轼等“批毛”学者的文章,一旦见网,“五毛党”们便会跟着在留言版上群起而攻之,不但直接人身攻击作者,连网站和同意支持作者意见的其他网友,也一起谩骂。这样的情况在国内和海外的中文网站司空见惯,比比皆是。
    
    到了年内2月6日突发重庆直辖市副市长兼“政法委”书记、公安局局长王立军,进入美国驻成都总领事馆的严重事件,牵连到他的顶头上司中共中央政治局委员、重庆市市委书记薄熙来,还有其夫人谷开来的一系列问题;导致4月间薄某被撤销中共重庆市委书记、中央委员、政治局委员职务,遭到拘留软禁,谷开来因涉嫌谋杀他们的“拍档”英国商人海伍德(Neil Heywood)被逮捕候审。更惊险的还传出薄熙来勾结江泽民的心腹亲信现任中共中央政治局“九常委”之一,兼任中央“政法委”书记的周永康,设法让薄熙来在今年举行“换届”的中共第18次全国代表大会,当上“常委”及中央“政法委”书记,一旦立足控制大局,便逼下一届中共中央总书记兼国家主席、军委主席习近平“交权”,由薄熙来取而代之上台。这个下一步发动“宫廷政变”的阴谋计划,也由王立军向“胡共”中央全盘托出了。
    
     “胡共”中央高层在如何处理王立军、薄熙来的经济和政治案件,以及谷开来的谋杀案,因为牵涉到周永康乃至江泽民一帮成员,关系盘根错节,情况错综复杂,内部出现分歧,以致至今拖了4个多月,仍停滞于“调查”阶段,处理尚待“何年马月”。打此开始,他们雇用的“五毛党”打手群,也出现分裂对立的态势,各为其主,互相攻击,愈演愈烈,看得吾等局外网友目不暇接,眼花缭乱,“啊哟妈妈”。
    
    “胡共”主流派的“五毛党”频频散布“小道消息”,陆续透露王立军向美国方面揭发的事关薄熙来夫妇的机密猛料,抨击薄某在重庆大搞“唱红打黑”的“文革”式运动,薄谷夫妻贪污受贿敛财的行径,谋杀为他们在外国“洗钱”的英国人海伍德,薄某和周某狼狈为奸发动政变的图谋等。这些揭露的是事实还是谣言,外人无从知晓,只能观察事态的发展来证明;有些揭露在事后已经得到官方证实算数。
    
     “反胡拥薄”的“五毛党”则极力谴责罢免拘禁薄熙来是非法违宪的“政变”,为薄某在重庆的“唱红打黑”和各项施政评功摆好、歌功颂德,认为重庆无论是经济建设、社会治安、民生福利等,在全国都是首屈一指;甚至鼓吹只有薄熙来掌政,中国才有可能实现政治体制的民主改革。他们不但指责胡锦涛于德于才都不如薄熙来,是“窝囊废总书记”、“伪中央”,而且连篇累牍辱骂胡锦涛和温家宝是“叛徒”、“汉奸”、“卖国贼”,还有其他一些不堪入耳的极为污秽的脏话,恕不赘述。这些气焰嚣张的东西能在互联网上公开流传,说明薄熙来到底还真的“来头不小”。温家宝虽然主张对薄案严肃处理,胡锦涛却为了“维稳”,恐怕打乱他的部署,拖延不决,给支持和拥戴薄熙来的党内外势力,得到集结反扑的可趁之机。
    
     两派“五毛党”撕破脸皮、你死我活的互相攻击,并不仅仅是网友之间不同立场观点政见的“骂战”;反映的正是当今“胡共”高层不同派系之间的“党内斗争”。这种涉及各派既得利益的权力斗争,由于王立军事件和薄熙来案件的发生,已经变得更为激烈、尖锐而白热化。谁都心知肚明,一旦手上掌握的权力丧失,通过各种途径捞得的巨大财富和特权必将化为“乌有”;为此各方都会千方百计,不择手段地“誓死保卫”。不论是胡锦涛还是江泽民,温家宝还是周永康,习近平还是薄熙来,都会如此这般。“十八大”临近,还有好戏看。作为旁观者的海外华人,不妨等着瞧,看看中国政治舞台上这场“狗咬狗”、“鬼打鬼”好戏的结局,究竟是谁胜谁败?
    
    (原载 2012年7月21日 《澳洲日报》 《不老屯漫笔》专栏) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
121100
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏小强:和五毛谈心谈美国
·北京观察:广东组建万人“五毛党”能否灭火? (图)
·五毛party申请书(调侃)
·1月8日在西单图书中心对谈民主,五毛来踢馆 (图)
·汉奸与五毛 /徐达内
·北京观察:“五毛蛋”让温家宝“影帝”桂冠失色 (图)
·致中国网警、五毛党检讨书/李焕明
·越描越黑的“五毛”,其实是在给温家宝帮倒忙/武矛饭香
·本.拉登被击毙与民主​自由 比较义和团和五毛
·本拉登被美军击毙 中国五毛党深表哀悼和遗憾/汪园斐
·余晓平的《五毛党是当今最无耻的职业》一文
·重庆五毛还要查我祖宗十八代/杨金柱(图)
·本草民对五毛的处理意见--请转相关部门领导
·网络实名制从网特五毛做起/梁发芾
·网络实名制:“五毛”要不要持证、挂牌营业?/徐歌
·从伍皓被“五毛”说起/司马当
·“网络阅评员”被称为“五毛党” 他们错在哪里?
·边民看伍皓“被五毛门”事件
·被扔五毛钱的官员自嘲:好不容易被钱砸中一次(图)
·中国名博沙龙:高级“五毛”组织成员曝光
·孔庆东自己间接承认是薄熙来雇佣的特大“五毛” (图)
·重庆五毛网评员部分名单
·广东万名网络舆情引导员计划被批“公开招募五毛”
·韩寒受中宣部禁令保护 “韩五毛”之说得到确认
·司马南遭电梯夹头引嘲讽“高级五毛”反美备受质疑 (图)
·中国大学生兼职五毛党获校方奖励
·五毛党收入究竟几毛?“网络宣传员”稿费曝光 (图)
·网评员(五毛)领取稿费凭证被曝光 (图)
·五毛遍布各行:云南第三女子监狱举办2010年度通讯员、网络评论员培训班 (图)
·艾未未为三万债主寄借据 和五毛领袖开战 (图)
·五毛司马南讲座遭网友质问砸场
·北航食堂限购:“五毛鸡蛋”限2个 油条限3根
·“五毛蛋”让温家宝“影帝”桂冠失色
·鸡蛋五毛一个何处买?温家宝称物价稳定引发争议
·“五毛鸡蛋”风波续:北航称鸡蛋便宜因有补助 (图)
·北京南站出现新“访民”,“五毛党”/王强
·媒体札记:五毛党和八毛党
·培训五毛党视频爆光
·丁华,洪玲玲和刘桂芳联合国上访维权记—急中生智战中共五毛 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。