页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢选骏:多数选民反对美国社会主义化
(博讯北京时间2012年7月17日 来稿)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     2012年7月13日,美国《基督教科学箴言报》、《投资者商报》和TIPP公司公布联合民调显示,美国40%的民众认为“美国正在变为社会主义国家”,这表明美国人担忧联邦政府日益膨胀为可怕的怪物“利维坦”。其中有30%的人强烈认为,“美国将成为社会主义国家”,10%则是怀有“美国将成为社会主义国家”这种感受。再细分下来,认为美国将是社会主义国家的共和党人约占50%,独立选民占30%,但民主党人只占15%。 (博讯 boxun.com)

    
    值得注意的是,该民调并没有要求被访者回答社会主义的好坏。但是,认为美国将成为社会主义国家的人,高于持有相反观点的人(36%),另有约四分之一的人表示中立或说不知道。
    
    虽然民调并不要求人们回答社会主义的好坏,但多数美国选民凭借自己的经验就知道:重新分配财富不应是政府的职责。多数选民希望的美国政府模式,是“提供较少服务的小政府”。
    
    为什么会这样呢?
    
    因为具有新闻自由传统的美国选民知道:任何政府都是由政府官员组成的,任何政府官员都是人,任何人都有利己、贪婪、得寸进尺的毛病,今天你给了他重新分配财富的权力,明天他就会把钱放进自己的口袋里,后天他就会爬到你头上作威作福,还说你是愚民,不配享受公民权利。
    
    有人认为:这一民调的结果显示,选情有利于共和党总统参选人罗穆尼。因为他老人家10日在科罗拉多州说了:“政府规模越来越大,征税越来越多,这种过时的自由主义已走到了尽头。”
    
    还有人认为,许多选民其实并不认为奥巴马是社会主义者,对大政府的担忧只是他们的诸多忧虑之一,但将对今年的大选产生重要影响。因为但奥巴马否认美国现在已经社会主义国家,他老人家上个月在俄亥俄州演讲时说:“我不认为政府可以解决我们面临的所有问题,但我认同林肯总统的观点:透过政府,我们应进行我们不能做到的事情。”
    
    在谢选骏看来,这两位总统候选人之间的竞争和党派其实没有什么关系,他们就是自己想当总统,把党派当作上升的平台。不信你看看,民主党候选人奥巴马竟然推崇的是共和党前总统林肯先生。只要能当选成功,变更党籍不是问题——这在民主政治是常态的,更不要说政治纲领和竞选许诺了。
    
    至于林肯,确实也是一位社会主义者,因为他“透过政府,进行了人们不能做到的事情”——把美利坚邦联合众国的公民财产悉数充公,并实现了“解放黑奴”这一“不能做的事情”。
    
    多数选民反对美国社会主义化,这是美国这个国家的国情,这也是美国社会在“南北战争”的血腥之后能够避免更为血腥的清算斗争的重要条件。
    
    现在,这一重要条件并没有消失。这是美国的最后希望。
    
    也正是因为看到了这一点,早在五年前我就提出了类似的警告:呼吁“警惕!布什正在把美国建设一个共产党国家!”
    
    ————————————————————————————————————————————————————
    
    
    
    谢选骏:布什正在建设一个共产党国家?
    (博讯北京时间2007年12月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
     谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     在中国迅速资本主义化的同时,美国可能正在同样迅速地向社会主义的方向挺进。世界两个最大国家就在以这种奇特方式裹挟各国走向全球化的灭顶之灾。
     (博讯 boxun.com)
    
     一、美国的法拍屋浪潮
    
    
     美国房贷金融业协会(MBA)2007年12月6日公布,在众多屋主面临房价下跌、房贷负担加重的双重压力下,第三季全美法拍屋、以及因拖欠还款而进入法拍程序的比率创历史新高;佛罗里达州、加州法拍屋情况最严重。
    
     房贷金融业协会这份报告概分为两个项目,一个是启动法拍(fore-closure starts)的房贷比率,另一是进入法拍程序(in the foreclosure process)的房贷比率;第三季在所有房贷当中,启动法拍、以及进入法拍程序的比率都创历史新高。据调查,经季节因素调整后的已启动法拍房贷比率为0.78%,较第二季高出0.13%、较去年同期上增0.32%;进入法拍程序的比率为1.69%,较第二季的1.4%高出0.29%、较去年同期高出0.64%。
    
     房贷金融业协会首席经济学家邓肯(Doug Duncan)指出,以数量看,第三季进入法拍程序的约有99万4000户,这些家庭的房屋最后未必会全部被法拍,只要妥善处理还款事宜,仍有机会从法拍程序中脱离,但从这项数据确实可看出屋主失去住屋的风险。调查显示,次级房贷以及较高等级房贷的进入法拍程序比率双双创新高。
    
     针对启动法拍的房贷比率,邓肯说,第三季是有史以来,第一次同时面临信用紧缩、经济成长趋缓、房价普遍下跌以及浮动房贷户密集重调利率等困难处境的季度;这些启动法拍的房屋流入市面将增加待售屋数量,进而压低房价,其结果是,让延迟付款及法拍屋压力更为沉重。调查报告显示,佛罗里达州及加州是法拍屋比率最高的二州。
    
     二、布什破坏市场规则
    
     美国总统布什2007年12月6日宣布“次级房屋贷款(sub-prime mortgage)危机紧急援助计划”,包括把某些次级房贷利率冻结五年。预料将有120万财务困难的美国民众能获奥援,保住房子不致因无法偿还房贷而遭法院拍卖。
    
     据考克斯新闻社(Cox News Ser-vice)报导,联邦此一措施的具体内容如下:
    
     ●纾困对象分成三类:
    
     第一类:次贷屋主至今每月按时支付贷款,并且有条件从联邦住房管理局(FHA)或其它贷款机构重新贷款的人。针对这类人,银行等机构将根据屋主的信用、贷款与房价的比率等条件,帮助屋主寻找重新贷款的机会,银行等机构应向这些人提供所有的有用信息。
    
     第二类:次贷屋主至今每月按时支付贷款、但没有条件重新贷款以降低利率的人。针对这类人,银行等机构可能马上就冻结他们贷款的利率,避免利率按最初借贷条件浮动上升。通常冻结期为五年。
    
     其中,如果贷款人的信用不足,评分低于一定标准、预计明年调高利率后,可能使他们每月支付的费用,要高出10%,此时银行等机构应给这些人“加快服务”(fast track);但如果他们的信用评分超过照顾标准,银行将参考他们的收入与负债情况,决定如何冻结利率。
    
     第三类:房贷拖欠未缴超过一个月,或过去一年内曾有60天拖欠房贷的人。针对这类人,贷款机构将寻求最佳方式减少对房主的伤害,可能的措施包括降低利率、免除一部分贷款本金(principal)、允许屋主暂时停缴房贷、以低于贷款额的价格出售房屋、依法拍卖等。
    
     根据这个计划,只有申请可调整利率房贷(ARM)、且利率预定2008年开始调高的借贷人,才有资格冻结利率。其它的借贷人将获得重新贷款方面的协助,转为向联邦住宅管理局(FHA)贷款。
    
     显然,即使布什总统用意良好,其后果却是严重破坏了市场规则,是对美国自由经济和信用制度的致命打击。
    
     三、布什革命尚未成功
    
     布什总统与财政部长鲍森在提出次级房贷纾困方案时,小心翼翼,不想给人以“政府强加一个解决方案”的印象,显示他们违反“自由市场原则”。布什还诡称这个计划是“民间业者自动自发的安排”,;其实这个计划是由财政部官员、房贷业者和华尔街公司共同炮制的,好像不涉及政府经费,但严重扭曲了美国的税收制度。
    
     布什承认,这方案不是“仙丹妙药”,“也不是零缺点方案”。因为这个方案显然具有损人利己的特点,造成利益输送的实际后果。而且,这个方案只能暂时解救那些面临房贷利率马上要上涨的屋主,纾困药效一过,这些信用不足的屋主又要面临相同困境。
    
     对放款的银行而言,这项纾困措施也不是强制性,不是每家放贷银行都要同意冻结次贷利率。屋主若以为自己一定符合冻结利率的资格,不一定会如愿以偿。这样一来,势必造成政出多门、莫衷一是的结果,和“吃大户”同时发生的,就是许多欠债户的利益也会遭到损害。
    
     虽然布什吹嘘说纾困方案可能拯救120万屋主,包括冻结贷款利率及重新贷款的屋主;但根据倡导“住者有其屋”及对抗掠夺性贷款的华府“公义借贷中心”(Center for Re-sponsible Lending)则指出,大约仅有14万5000名屋主符合申请纾困的资格。该中心称,纾困方案条件太苛刻。
    
     方案只对2005年到2007年7月期间申贷的屋主有效,同时方案还进一步确认屋主的确是住在交不出房贷的房屋,以防止持有多屋的房地产商或投资人获利。
    
     白宫方案的如意算盘是指望在这冻结利率的五年间,能争取时间,房市能再活络起来,不仅房价起涨,售屋量也增加,届时水涨船高,这些次级房贷者都能脱困。这等于是在推行“吃大户”的劫富济贫。
    
     四、美国民主和司法独立受威胁
    
     布什政府迫使房屋贷款业救济信用破产的贷款人,最终使得什么人获益?谁是赢家,谁是输家,各方有不同的解读。
    
     ●房贷业者和参与研拟这个计划的政府官员一致指称,受益者当然是房屋抵押贷款的借贷人。
    
     ●消费者团体和民主党人士表示,真正获救者应是房贷业者。
    
     ●某些分析家指出,如果这项措施充分实施,某些房贷放款机构和信用不大好的房贷借款人,可能看到他们的财务状况趋于稳定。但是,购买靠美国房屋贷款支持的证券的全球投资人,将看到他的利润降低。
    
     ●野村证券公司(Nomura Se-curities)首席经济学者芮斯勒(David Resler)则表示,最明显的赢家可能是律师。他说,许多提供房屋贷款的公司可能考虑修改贷款办法,让更多消费者负担得起贷款。
    
     但这项方案就至少让两种人非常不满。一种是看着房价,望洋兴叹的有心购屋人,本来就买不起房屋,一旦房价再起,就更难买房了。另一种是房市投资人,他们原先期望利率上升,可回收投资报酬,但一旦现在冻结利率五年,原先投资获利落空,“法律上,这些投资者是可以诉诸法律,要求赔偿的”,协助白宫整理出冻结利率资格的“美国轭?can Securitization Forum)主任弥勒(George Miller)说,“最好没有人提讼,但谁也不敢保证”。可以预测,此举将引发众多投资人控告修改办法的房贷公司,导致官司激增。
    
     最骇人听闻的是,担心此种诉讼增加的国会众议员卡索(Mike Castle,共和党、德拉瓦州)已提出法案,要求给予愿意修改贷款办法的房贷服务公司六个月的保护期,使其免于诉讼。谢选骏认为,如此一来,受到损害的就不仅仅是美国的自由市场经济和信用制度,而且是美国的政治民主制度和司法独立制度了。这简直是在变相推行某种共产主义专政。
    
     五、反对美国总统的僭主化
    
     谢选骏认为,种种迹象表明美国总统正在走向类似古代罗马共和国执政官僭主化的过程。且不说布什父子总统轮流做,现在克林顿夫妇也要效法布什家族,想把美国变成一个夫妻店。
    
     大家都在批判俄国总统普京的诡诈和独裁,想让其老婆继任其总统位置,但其实俄国这个共产党遗产的噩梦有可能2008年首先在美国实现!那就是希莱莉·克林顿当选为美国总统。
    
     好在美国还有最后一道“反共堡垒”:那就是言论自由。所以白宫的这项计划经济的怪胎立即遭到美国民众大力批判。
    
     有些人认为,这个措施做得不够,而且为时过晚。有些人士则认为政府做过了头,强调这不是政府的问题。
    
     57岁的共和党员凯柏莱恩说:“这不是政府的问题。大多数发生问题的人,是能力不足却在银行帮助下勉强购屋者。现在大家只好帮助他们脱困了。”
    
     66岁的民主党员苏?瑞普林格则表示,对许多房贷借款人来说,布什宣布的计划来得太晚,他们的房子已被法拍。此外,已经拖欠偿还房贷者无法得到这个计划的帮助。
    
     布什在白宫会晤了房贷业者,他事后表示:“我们不应援助那些不负责任的借贷机构、房地产投机者或明知绝对无力负担却鲁莽决定购屋者。但是,仍然有一些负责任的屋主,如果给予他们一些援助,可以避免他们的房子遭到法拍命运。”
    
     应该说,布什的这个言论十分相似于毛泽东的某些言论。什么“不负责任的”、“投机者”、“负责任的”、“给予援助”之类的模糊概念,很像是一顶顶空洞的政治帽子,可以随心所欲地张冠李戴,一切出自总统圣裁,而由各个部门的当权派们随便定义。
    
     警惕!布什正在把美国建设一个共产党国家! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
150728
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谈点“中国是社会主义国家吗”/淳于雁
·郭永丰:中共权贵颠覆了社会主义新中国
·格丘山: 社会主义经济学初探(:)
·挂社会主义特色羊头,买纳粹法西斯狗肉1/ 上海闸北杜阳明
·社会主义民主是民主政治吗?/冯梦云
·“立宪党国制”是否可能——宪政社会主义评析
·谢选骏:警惕美联储的社会主义倾向
·郎咸平:资本主义精神与社会主义改革
·谢选骏:中国要对美国进行社会主义改造
·谢选骏:社会主义入侵美国企业
·这就是中国特色社会主义的本质 (图)
·谢选骏:华尔街应该取消社会主义分赃制度
·从欧债危机看社会主义的祸害/谢选骏
·中南海真的不知道吗?——“利比亚特色社会主义”不是挡箭牌/牟传珩
·我为什么主张放弃“社会主义”—— 一个21世纪中国“思想犯”写给中南海的申诉书/牟传珩
·重庆模式才是真正的“中国特色”的社会主义/郑存柱
·七大国:资本主义 vs.社会主义/曹长青
·周育田:欺诈民血的中共社会主义转载!
·什么是真正的社会主义国家?/艾自由
·铁流:“只有民主社会主义救中国” ---北欧纪行放言说宪政(上)(多图) (图)
·改革派王占阳批胡锦涛“中国特色社会主义”
·关于中国社会科学院《“中国社会主义民主政治建设”高校调查问卷》的征填声明
·中国司法坚持中国特色社会主义 司法部要求律师忠于国家拥护党
·成都市民罗开文戴 “反党反社会主义”帽子被警察殴打 (图)
·社会主义好!社会主义就是好!/樵夫
·何方:应为社会主义正名
·中国发布《中国特色社会主义法律体系》白皮书
·薄熙来:搞中国特色社会主义,走共同富裕之路 (图)
·张维迎:政府从不愿放弃国企 认为放弃就不是社会主义 (图)
·清洗山东省社会主义学院空调 工人中毒身亡 (图)
·胡锦涛:中国特色社会主义坚持四项基本原则
·习近平:不断推进马克思主义中国化 坚持中国特色社会主义道路 (图)
·福州整治“炫富”楼市广告 称不符社会主义文明
·从宜兴法院随意剥夺“民告官”诉权看社会主义特色法律体系 (图)
·中国两会关注茉莉花聚会 贾庆林呼吁坚持中国特色社会主义
·杜光:自欺欺人的社会主义民主——三评郑青原的“五论”
·唱《社会主义好》有罪 扰乱治安拘留12天
·蔡定剑曾希望把宪政嫁接到社会主义上/王光泽
·“坚持社会主义制度”就是坚持既得利益集团对人
·社会主义掠夺:古稀老人私房被占投诉无门
·社会主义中国岂能容忍侵害劳工权益
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。