页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《环球时报》社评泄露天机 兼论90后壮丽登场/胡平
(博讯北京时间2012年7月14日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     来源;自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)

    
    什邡事件告一段落,当局显然很恼火。《环球时报》忍不住发社评指责。其中一句话泄露天机。
    
    社评说:“什邡市大量十几岁的孩子冲到一线,促成了成年人的诉求,而没有造成严重伤亡”。这就是从反面告诉我们,如果不是大量十几岁的孩子冲到一线,非但什邡人的诉求不一定会促成,而且还很可能造成严重的伤亡。
    
    本来也是,政府已经出动大批军警特警严厉打压,殊不知首先面对的都是十几岁的娃娃,下手时难免有几分顾忌,抓了人也不好不放,于是镇压行动半途而废,政府不得不作出让步。
    
    《环球时报》不甘心失败,指责说“成年人利用未成年人实现政治目的是不道德的”。
    
    这真是倒打一耙。集会游行本是和平表达,乃是基本人权;是你政府每每对之横加打压,硬把一种正常社会里司空见惯的和平表达变成了暴力流血冲突,怎么还好意思反过来指责别人把中学生送上冲突第一线呢?
    
    令人敬佩的是,什邡的中学生们明知参加维权活动有很大的风险,但仍然义无返顾地站在了抗争的最前列。他们喊出:“我们可以牺牲!我们是90后!”这个口号迅速地传遍网络。闻者鲜不为之动容。
    
    以什邡事件为标志,90后壮丽登场。
    
    我第一次注意到90后,是在前年,2010年。我在网上发现了一个名叫《无物之阵》的博客,博主名叫韩乾,是个90后,那时还只是个中学生,已经在博客上发表了60篇文章,都是关于政治哲学和当今现实的。作者阅读之广泛,思考之深入,令人惊讶。
    
    我 再次注意到90后是在去年。2011年香港的《亚洲周刊》以“互联网下的蛋,你所不了解的90后”为题,发表长篇报道,介绍了清华大学的蒋方舟和北京大学 的孙宇晨,并把他们作为封面人物。后来,孙宇晨赴美留学,就读于宾大。在今年4月于纽约举行的方励之先生追思会上,他在会上发言,题目是“两个方校长”: 一个是争自由的前中国科技大学副校长方励之,一个是反自由的北京邮电大学校长方滨兴。这篇发言给与会者留下了十分深刻的印象。
    
    毫无疑问,象韩乾,蒋方舟,孙宇晨都是90后的佼佼者。那么,从整体上看,90后的情况是怎样的呢?
    
    蒋 方舟在那篇清华校庆时写的文章里讲到,她的不少同学一听她聊起政治就左顾右盼坐立难安。更有一批自诩主流的少年得志者,纯熟地运用着官场的技巧和规则,在 课堂在会场重复着官方灌输的那套主流价值观。蒋方舟心想:“‘他们真相信这些,真可怕。’过了一会儿,又打了个寒战:‘他们其实并不相信这些,那就更可怕 了。’”
    
    我在“犬儒病”一文里写道:年轻人变成犬儒实在是最可悲之事,他们还不曾追求,就已然放弃;他们还不曾长成,就已经衰老;他们还什么都不知道呢,就已经什么都不相信了。
    
    可是,听一听什邡的声音吧--“我们可以牺牲,我们是90后”。我相信,什邡的90后更能代表这一代的风貌,更能代表这一代的精神。
    
    震 惊中外的八九学运过去23年了,六四屠杀也过去23年了。时间可能会导致淡忘,淡忘当年的激情,淡忘当年的痛苦,但同时也淡忘当年的恐惧。我深信,人心具 有强大的自我修复能力,它不会长久的沉沦。更不必说还有新陈代谢,专制对人心的扭曲是後天的,它并不能遗传;灵魂的自由却是先天的,每一次新生就是一个开 端,就是一种希望。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
7191901722
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·现政府公信力弱不可逆转(与环球时报争鸣之十七)∕查建国
·人权是专制者的命门(与环球时报争鸣之十六)/查建国
· 《环球时报》惊诧论——效鲁迅之《“友邦惊诧”论》/张起
·查建国谈爱国主义(与环球时报争鸣之十五)
·希望环球时报改变当前的心态(与环球时报争鸣之十四)∕查建国
·计划生育之恶在“强制”二字上(与环球时报争鸣之十三)/查建国
·三谈对腐败要零允许(与环球时报争鸣之十二)/查建国
·再谈对腐败要零允许(与环球时报争鸣之十一)/查建国
·环球时报“宽容腐败论”余波袅袅:相煎何太急
·对腐败要“零允许”(与环球时报争鸣之十)/查建国
·注意一个重要的风向变化(与《环球时报》争鸣之九)/查建国
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·查建国谈陈光诚事件(与《环球时报》争鸣之七
·环球时报:朝鲜核试验勿指望中国帮其承担后果
·看山:《环球时报》为什么污蔑党中央?
·查建国谈网络及言论自由(与《环球时报》争鸣之六)
·《环球时报》社论:对薄立案调查显示中国的确定性
·查建国谈政体改的渐进性(与《环球时报》争鸣之五)
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·环球时报向什邡90后维权先锋泼冷水遭驳斥
·环球时报建议推广官民协同治理模式
·环球时报:中国早已进入民主国家范畴
·媒体集体炮轰《环球时报》的“容忍腐败”论 (图)
·中青报批环球时报“适度腐败论”反法治反常识
·腾讯网就修改环球时报稿件标题一事发道歉声明 (图)
·环球时报:腐败在任何国家都无法“根治”
·针对中国渔船被劫 环球时报为朝方辩护遭拍砖
·陈光诚上周六携妻儿抵达美国留学/环球时报
·《环球时报》:朝鲜有义务查处中国船员被绑案
·环球时报文章称中央查处薄熙来与其功过无关 (图)
·单仁平:不要把个人影响力估计过高/环球时报
·环球时报鼓动中国也在南海搞军演与美菲唱对台戏
·仁之初:驳环球时报社评——悼念民主先驱方励之先生
·孙文广:悼念方励之——兼评《环球时报》社论(附多图) (图)
·环球时报突然发表社评批评方励之
·环球时报:顺历史而行,个人力量才能激活
·茅于轼获美国弗里德曼自由奖遭环球时报挖苦
·环球时报刊登敏感民调:63%的中国人希望中国实行西方民主
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。