页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

什邡反思录:朝野其实在互动/挪威森林
(博讯北京时间2012年7月13日 转载)
    作者:  挪威森林
      哥在什邡呆过二天,那是六月初,事件发生前一个月。无法想象,一个看起来如此祥和的小城,会在一个月后突然爆发,成为国人焦点。更没有办法想到,那些喜欢玩游戏的孩子们,就站在最前面。
       什邡事件中,那些置身事外的什邡普通民众、那些寻常商家,竟然会公开拒绝特警就餐。这种自发的非暴力表达方式,让整个社会听懂了:普通百姓对公权施暴的拒绝。而通过网路公开真相,公开人肉那些滥施暴力的野蛮执法者,当事的警察与看到这一切的执法者,会没有震慑? (博讯 boxun.com)

      当地政府换官员,停项目,说明政府已经明白硬搞蛮干的代价太大,只得暂时选择做点让步。
      换句话说,民众一直在与执政当局进行博弈。对,就是博弈,最终问题或没有根本解决,然,解决问题的方式与善后的方式,其实一直在悄悄的变化。执政方同样在选择某种程度的退步或说让步,这样的情况其实一直在发生:从乌坎,到什邡.......
      
      中国社会需要转型,中国社会正处在转型期。这一点,就是五不搞们,心里也明白滴。
      个体惨烈的自焚抗争,群体对自身利益的集体表达,千万级别的上访民众,对动车事故等恶性事件的愤怒拍砖,促使更多体制内外学者公开站出来唤呼法治宪政;社会各阶层,尤其是网民,则以不同方式表达了自己对法治的向往。整个社会已经感知了民众对法治民主的强烈需要。
      
      从浙江钱案,到乌坎事件,到山东师古村盲人事件,到湖南邵阳事件,到才不久的什邡事件,包括天津火事件,民众一直在与执政当局进行博弈。对,就是博弈。哥到过乌坎,到过邵阳,到过天津,能感知到民众在这些事件发生的过程前后,个体与群体观念的变化。
      
      因为垄断了权力,垄断了所有资源,执政党是不承认有反对派力量存在的,乃至于不承认中国有异见人物存在。任何事件,执政方只当是个案。这种权力自大症,在后极权社会是某种组织的通病,在下不表。
      
      一个体制内的朋友(做过三年警察,在一个地级市组织部门呆了十几。)和我有过几次长谈。按他的说法,至少九成体制内的人赞同中国社会转型,或说内心赞同政治体制改革。当然,真要实行起来涉及到切身利益时,赞同的比例会下降一些。另一官员说:十年之后,中国也得选总统才搞得下去了。
      
      另一个问题是,体制内的朋友们说,如果执政党中央推行政治体制改革,地方的响应程度绝对出于国人的意外:大部分地方官会在第一时间实行,因为,正是这些官员最明白体制之痛。从理论上讲也解说得通:社会转型政治体制改革其实就是从集权到分权,或说权力从中央转移到地方,也可以称之为地方自治。(实际上自治是民主的一个主要内容之一)
      
      一个人不自由,所有人不自由。这话是某个大人物说的。用在这里,其实就是想告诉国人,体制内的人们同样受困于这个制度,同样在受到伤害。君不见:某帮自己的帮规“双规”,让那些没有通过法院被剥夺自由的干部们能不痛苦?我们不自由,我们痛于这个制度,他们其实同样不自由。
      
      这也可以从另一个角度来解释国人移民热情之高。我认识的企业界朋友,凡有能力移民的,至少将家人送出国。自己留下来绝对与爱国没有关系,只是中国暂时可以赚钱,有空子可钻。至于体制内的官员,凡有能力的,九成以上也是同样想法,至少送孩子出国。至于资金的转移,就不是这个文字的关注了。
      
      我要说的是,绑架这个国家的只是极少数权贵人物,核心的成员至多就一万吧。真心支持这个制度的死硬分子,也不过几十万人。而正是这些人,借这个制度,绑架了整个国家。
      勿以体制内外为水火,更不要拒绝或是恶意指责体制内健康力量的表达。我们要改变的是这个制度。鼓励更多的人选择以不同方式,为自由中国努力才是明智的,无论他们是身处体制内还是民间。切记:自由中国,法治民主是每一个中国人的需要。我们要做的是,尽量鼓励、并带领更多的人,包括那些被利用来阻档我们前进的人一起走光明之路。而不是相反。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2032303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·什邡血腥镇压事件激起民众怒吼——谁最惧怕公民展示肌肉/牟传珩
·从什邡到中国的经济放逐
·什邡抗暴运动的启示:中国政治转型的雏形/彭涛
·让什邡告诉未来:中国的乱世之忧
·五岳散人:什邡,对暴力失效的恐惧
·北京肖国珍律师对什邡事件的呼吁
·举报什邡ZF官员,请中央查实
·四川什邡村民谈钼铜项目及抗议事件 (图)
·什邡事件背后的程序正义 (图)
·什邡事件使政府可信度降低 (图)
·环球时报向什邡90后维权先锋泼冷水遭驳斥
·四川什邡市数千民众再度到市委门前示威
·什邡更换一把手 “两个书记”议论多 (图)
·什邡发生新的示威 传14岁女孩被警察打死
·什邡再有数千人聚市委门前示威 这回警方冷静
·90后参加什邡示威 官媒称不应鼓励 (图)
·李承鹏现场调查什邡特警施暴真相令人震撼
·四川什邡被拘示威者除三人外均已获释 (图)
·视频:四川什邡7月5日:警车巡逻、民众骂政府
·官媒反对鼓励什邡学生上街示威 声称利用未成年人「不道德」
·德阳副市长左正兼任什邡市委第一书记 (图)
· 四川德阳副市长兼任什邡市委第一书记
·参与什邡调查,作家李承鹏遭禁言 (图)
·什邡事件后 当局增派“第一书记” (图)
·四川什邡被打伤的民众仍在医院治疗 (图)
·遭中国封杀:李承鹏“什邡小调查”原文 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。