页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国要为保卫钓鱼岛不惜对日一战/郎遥远
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2012年7月12日 转载)
    
    来源:郎遥远凤凰博客 博主:郎遥远
     (博讯 boxun.com)

    钓鱼岛,注定是21世纪中日较量的第一战场。
    
    树欲静,而风不止。对中国大陆来说,非常珍惜来之不易的和平发展环境,在外交纷争中一直恪守“韬光养晦”,以和为贵,能忍则忍。两年前,日本在钓鱼岛海域非法抓扣中国渔船和船员,大陆官方在强大的愤怒民意面前,也努力保持隐忍姿态,通过外交周旋,平息了事态。如今,日本打出组合霹雳拳,急不可耐欲夺钓鱼岛,再次考验长期奉行睦邻友好政策的中国。
    
    日本对中国钓鱼岛的图谋侵占,从军事战略、海洋经济、地缘政治都有其长期阴毒的算计。此次日本再次对中国钓鱼岛发难,和往常不一样的是,日本政府从后台跳到了前台,首相出面直接向中国叫板,亮出国家意志的肌肉。
    
    大陆有舆论分析称,这是“日本政客选举秀”,为了迎合国内民粹、争取选票。我认为,这种观点实在太肤浅,近乎弱智。日本政客的疯狂,虽有选举考量,但绝非这么简单。
    
    从东京都知事石原慎太郎率先出招,高分贝提出从民间购钓鱼岛,紧接进行日本国内民粹鼓动,组织集体登岛钓鱼,议员登岛,再紧接日本首相野田佳彦公开宣称,最快9月底对钓鱼岛实现“国有化”,而美国议员遥相呼应,一反“中立、不介入”的模糊惯例,发声“美国事实上已承认钓鱼岛是日本领土”,公然挑衅中国对钓鱼岛的领土主权,这一系列咄咄逼人的攻势,来者不善。日本此次是谋定而后动,绝非因选举而轻率鼓臊。
    
    日本政府此次发难中国钓鱼岛,基于四个方面的综合考量,而决定铤而走险,以期一劳永逸。

其一、大国博弈。
    
    美国重返亚太,日本甘愿当“棋子”和急先锋,这是日本的地缘政治博弈战略。日本舆论普遍认为,美国“重返亚太”,构筑太平洋岛链围堵中国,是为了制衡日益崛起的中国。而对于一直担忧中国军力增长的日本来说,盟国美国要扩大在亚洲的存在,求之不得。日本从政府到媒体无不欣喜若狂,浮想联翩。
    
    美国重返亚太,面和暗战。表面宣称“和平”,暗地给南海争端、钓鱼岛争端的当事国撑腰,煽风点火。同时,军事、经济战略双管齐下,图谋钳制中国。一方面,提出“空海一体战”构想,试图通过强调海上航行和飞行自由的原则,牵制将南海、钓鱼岛作为“核心利益”的中国。另一方面,美国主导推进的“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP),通过主导TPP规则的制定,限制和削弱中国利用自由贸易协定与亚太各国日益紧密的关系。
    
    日本位于中国向海洋进军的战略要冲,一直与中国争夺亚洲霸主地位。美国重返亚太,对日本政治、军事、经济无疑都是天赐良机。而钓鱼岛,则必成美日联合刁难、压制中国的首选博弈擂台。没有美国背后的强力支持,日本不敢如此轻举妄动。

其二、国家利益。
    
    日本军国主义卷土重来,妄想永久性侵占我固有领土钓鱼岛。无论是出于经济利益,为了扩张大陆架专属经济区,攫取我东海油气资源,还是出于地缘政治,旨在构建西太平洋第一岛链,扼住我海军向太平洋纵深地区进出的咽喉要道,都昭示出日本军国主义者眼中的国家利益。日本近年来文武兼攻,加强军事力量侵袭钓鱼岛,同时通过国际法扩大其海域。

其三、地区变局。
    
    中国周边安全环境面临严峻的新挑战。除了美国重返亚太,面临久拖不决的领土、领海争端激化,带来变数。中国长期奉行“搁置争议、共同开发”原则,只是一厢情愿。2011年以来,越南、菲律宾等与中国存在南海主权争议的国家变得日益强硬,南海主权争议升温。与此同时,印度等邻国也出现了与之呼应的声音,显现出“抱团”的意愿。中国多方摩擦,应接不暇。日本因此判断,抢占钓鱼岛,机不可失。

其四、国内政治。
    
    日本政党斗争需要,迎合国内民粹、争取民意和选票。更应当看到,领土争夺,不但事关国家主权尊严,更直接影响执政党地位。任何一块领土,都是主权象征,因此有争议的地区,任何一方绝不会轻易放弃。同一个岛礁,中日两国政府都坚称归属自己,谁也不能退让半步;否则,就可能倒台于国内民族主义的狂风暴雨。中日两国政府都被自己国内的民族主义情绪,逼到了绝路。谁软弱谁倒台,谁就是民族败类、历史罪人。在此情形下,交锋双方都自断了退路。中国军方在东海实弹演习,派遣执法船巡行钓鱼岛海域,而日本政府强烈抗议,派军机、军舰跟随,剑拔弩张。
    
    中日双方针对钓鱼岛的冲突,已经提升到军事层面,战争一触即发。我们不能把日本政府此次对钓鱼岛摊牌,简单认为是“日本右翼政客的表演”,那将是自欺性的战略误判。
    
    在中国对钓鱼岛争端一直习惯外交套路的时候,日本早已经制订了军事行动计划,其海上保安厅和海上自卫队已做好“实际控制”的准备,并一直寻求美日安保条约范畴列入钓鱼岛,想把美国绑上争夺钓鱼岛的战车,只是美国未点头而作罢。
    
    无论从地理构造、发现时间、历史管辖、现代国际法等方面论证,钓鱼岛都无可辩驳地属于中国领土。美日私相授受中国领土钓鱼岛非法、无效。中国对钓鱼岛列岛都拥有无可争辩的主权,史实如山,铁证如山。面对日本军国主义的得寸进尺,中国已经忍让到了墙根,无路可退。我们韬光养晦,一忍再忍,但是忍让并不是懦弱,忍让绝不是可欺!
    
    面对错综复杂的世界地缘政治博弈和周边局势,面对日本图穷匕见,趁乱抢劫,不惜一战,我们如果再继续单相思,韬光养晦,息事宁人,必将步步被动。如果仓促开战,必将给美国重返亚太、军事对抗中国带来口实,给中国带来更多不利的周边安全变数。我们应该如何见招拆招,棋高一招,保卫钓鱼岛?

第一,多面受敌,分而化之。
    
    “和东盟,打日本”,显示中国外交政策差异战略。对存在海上领土争端的菲律宾、越南等东盟国家,以外交手段灵活应对,继续强调和平解决的原则,争取一切可以争取的和平力量,避免陷入美国老谋深算的战略圈套。对于日本军国主义,毫不客气,坚决采取“一切必要手段”的强硬姿态,化解日本挑起钓鱼岛决战的博弈地区优势,集中力量打击日本侵略
    
    此为解围之策。解围为先。

第二,固我长城,反击软肋。
    
    “拉同盟,隔美国”,显示中国地缘政治博弈策略。当下日本政府摊牌侵占钓鱼岛,美国重返亚太是壮胆因素。我们针锋相对,既要巩固上海合作组织的政治联盟城墙,通过外交积极斡旋,争取上合组织对中国的声援,争取欧洲国家对中国的理解,争取世界更多国家对中国的支持,更要打破一切障碍,实现两岸携手,共同抗击日本侵略。
    
    美国图谋以西太平洋岛链围堵中国,每个链接点都是其不可或缺部分,缺一不可。在从北方到南海的岛链中,唯一可以实现突破的,就是宝岛台湾。而两岸分隔,坐收渔利,是美国遏制、围堵中国的长期核心战略。如果两岸携手共同抗击外侮,将一举击中美国战略软肋,从而迫使美国重新权衡支持日本侵占钓鱼岛的代价。美国一旦迟疑畏缩,日本必然失去军事决斗的胜算。
    
    此为孤敌之策。孤敌为要。

第三,两岸齐心,其利断金。
    
    当前,两岸当局都高调表态,坚决反对日本侵略。中国外交部一再表态,钓鱼岛是中国固有领土。马英九宣示,钓鱼台是日本窃占,基于民族大义及国家主权要坚持,一寸都不会让步。面对日本侵略,两岸本着民族大义,要排除一切障碍,成立维护“中华领海”协调机构,建立高层沟通渠道,谋划共同抗敌的决策机制。如果把钓鱼岛设为台湾地区宜兰县一个属下机构,恐让国民党徒增内外巨大压力。故此,当务之急,两岸应携手在钓鱼岛成立“中华钓鱼岛特区”,宣布“共同管理,共同开发”。台湾出手,必然让美国收手。台美也有军事同盟条约,美国不能左手打右手。
    
    如果两岸政治家固守一己之利、一党之私,而置中华民族尊严和人民爱国情感于不顾,外敌入侵,兄弟不睦,必会重演当年悲剧,再次遭遇国耻。而台湾民进党面对日本侵略,如果继续效仿李登辉媚日,不但丧权辱国,更是违背民心的不仁不义,当以叛国罪严惩,捍卫“中华民国”宪法尊严。
    
    两岸携手,是战胜日本侵占钓鱼岛的唯一高招。如果大陆单独对日自卫反击,从战略上,变数将增大;从战术上,代价将更大,必成中华民族新的惨痛。
    
    此为决胜之策。决胜为上。

第四、顺势而为,两岸融合。
    
    两岸分离,是中华民族的不幸,是炎黄子孙最深的痛。
    
    以日本侵略为两岸携手抗敌的历史契机,高举民族主义大旗,号召全世界华人同仇敌忾,两岸执政党以民族认同促进融合,以民主价值促进统一。既然“一个中国”是九二共识,那么大陆也是台湾人民的大陆,台湾也是大陆人民的台湾。大陆尊重“中华民国”政治实体的历史传承地位,“一国两制”转型为“一国两区”,以平等姿态共商两岸和平统一大计。大陆推进政治体制改革,“一党专政”超越为“一党独大”,实现以宪政为总体框架的法律之治。台湾各党派,包括民进党,放眼全中国,重塑家国价值观,共同振兴中华民族,不再搞偏安一隅的族群内斗,理直气壮谈两岸统一。
    
    日本侵略钓鱼岛,给两岸有良知、有担当的政治家,带来跨越鸿沟、统一复兴的历史良机。统一的中国,必将是民主、自由、富强、受世界尊重的伟大国家,中国人将不再受列强欺负,受众小骚扰。
    
    此为顺势之策。顺势为善。

第五、雪我国耻,振兴中华。
    
    美国重返亚太,势在必然。日本侵占钓鱼岛,阴谋不死。中国不能幻想日本良心发现,不能幻想美国慈性大发。而今,日本政府公开叫嚣,两国外交周旋空间越来越窄,中日钓鱼岛恐有一战。一寸河山一寸血,领土领海主权,从来不会拱手相让。即便在美国压力下,日本暂时偃旗息鼓,但终有一天,中日必有定夺钓鱼岛的一战。
    
    敢战方能言和,善斗才有国威。钓鱼岛如落入日本之手,无异于中国海洋命脉被点了死穴。中国将被美日联合封锁,只有“海”没有“洋”,海洋大国就只能成为南柯一梦。中国已经退无可退了。
    
    钓鱼岛在,国魂在。钓鱼岛失,国魂亡。上个世纪无条件投降的侵略者,如今把侵略的铁蹄又重踏我们的国土,蔑视我们的善意,无视我们的抗议,是可忍孰不可忍!如果我们不自卫反击,勇敢亮剑,一洗国耻,将沦为21世纪东亚的精神病夫,被全世界耻笑,让九泉之下千千万万抗日英烈们蒙羞。两岸中国人保卫钓鱼岛不惜对日一战,必将成为中华崛起的首战大捷!
    
    后记:看了个别阴阳怪气的留言,不免感叹:
    
    说民主,没有美国人理性;说民族,没有韩国人血性;说生活,没有法国人感性;说思想,没有德国人知性;说修养,没有英国人品性;说骨气,没有俄罗斯硬性。整天只知道窝里斗,什么玩意,什么出息吧!
    
    本文来源:郎遥远凤凰博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
17191951821
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国政治左右之分制造仇恨分裂社会/郎遥远
·救了温州,会赔上整个中国吗? /郎遥远
·郎遥远:中共官场两面人
·“人民”请退休,“公民”要上岗/郎遥远
·郎遥远:“民主自由”不能是温家宝总理的独角戏
·官老爷和“小白菜”还要敌对多久/郎遥远
·崇文宣武为什么“被东西”? /郎遥远
·上海世博有啥可看/郎遥远
·中共为政无德 国家危亡/郎遥远
·我主张一种冷的民主-——郎遥远
博客、论坛推荐文章:
  • 越南比中国更能钳民之口
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百五十七至一百六十二毕汝谐(作家纽
  • 网曝60岁毕福剑隐退4年后复出
  • 为官不易要受夹板气
  • 王希哲被主子抛弃沦为哀鸣的丧家犬
  • 巴黎的圣母会接受日本的脏手吗
  • 科学家面对死亡的困惑
  • 毕汝谐回击嘎拉哈之一百三十三至一百三十八毕汝谐(作家纽
  • 巴黎圣母院火灾之随想
  • 竞选总统需要作恶多端
  • 一个网红的烦恼
  • 共产党中国只吃硬的不吃软的
  • 命运不会辜负每一个用力奔跑的人
  • 法槌宣判劳动者退休权利死刑——“‘工龄归零’受害群体”
  • 小蚂蚁的愚人节
  • 失道寡助路难行
  • 博客最新文章:
  • 明暗經緯錄中共愚民政策中華民國看招台灣人民不要投降
  • 天路灵语活水周报(第226期)
  • 谢选骏毛泽东的汉奸意识
  • 晓凤凰黑暗中的惊鸟逆行者“锅桑奇”
  • 谢选骏电脑是魔鬼
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之一百六十三至一百六十八毕汝谐(作家纽
  • 周劍岐专横暴虐库德洛批社会主义是场灾难
  • 李芳敏14400013他們向我大大地張嘴,像抓撕吼叫的獅子。
  • 东方安澜五个大拇指印
  • 仙鹤草乾坤之下万恶终有报
  • 谢选骏加拿大人在香港在劫难逃了
  • 周劍岐内幕:谷俊山神秘“军盾一号”和南北“将军府”
  • 余志坚崔永元后台是?朋友圈暗示:知道太多、、.
  • 地火诗集表演大师的孤独修行路
  • 曾节明谁来还原败者?希特勒诞辰130周年
  • 大字报孙中山、蒋介石与毛泽东三人的临终遗言有何不同?
  • 罗勇泉瘟龟的招摇撞骗三部曲
    论坛最新文章:
  • 恶法下港人谘移民按月增三成 刘銮雄现多伦多
  • 香港小学通识比赛用普通话作答被判错误引议
  • 普伊格蒙特推文声援占中九子“自由无国界”
  • 马其顿总统大选 失业率超五分之一
  • 印尼大选后所面临的挑战
  • 元老政变拉下胡耀邦 习仲勋是唯一辩护者?
  • 埃及修宪公投第二天 塞西寻求延长总统任期
  • 调查显示欧盟选举民众热情寥寥 或弃票成风
  • 英国女王伊丽莎白二世庆祝93岁生日
  • 日护卫舰凉月号抵达青岛 参加国际阅舰式
  • 平民距总统府最近时刻 乌克兰迎来谐星当政?
  • 斯里兰卡上演血腥复活节 8场爆炸约160死
  • 演员泽连斯基可望赢得乌克兰总统大选
  • 巴黎黄背心抗议:“圣母院要建 穷人也得管”
  • 朝驻外使馆罕遭“谍战”续发酵 背后真是美政府?
  • 巴黎人报:巴黎圣母院大火救出画作放哪?
  • 法媒评论:天安门血案30年后 中国虎视眈眈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。