页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林伟:公款陪餐细则没啥用
(博讯北京时间2012年7月08日 转载)
    来源:网易评论
    
     野生黄鱼、鲍鱼、鱼翅、辽参,茅台、五粮液、各类进口酒,还有高档香烟,统统不得上桌——为进一步深化公务接待改革,在今年5月温州市委、市政府发布的《关于改革和加强公务接待管理的通知》基础上,温州市纪检监察部门日前又制定了实施细则,对公务接待中的具体问题定下了“硬杠杠”。(7月6日《人民日报》) (博讯 boxun.com)

    
    公务接待是一个国家或地区必要的社交公务活动,特别是在我国受传统待客礼仪文化及好客观念的影响,地区或部门间的横向和纵向交流也是不可或缺的,加之地区或部门出于宣传推介自身的活动,都与公务接待密不可分,可以说,公务接待有其传统的继承和现实的需要的“合理性”。
    
    然而,时下在不少地方、部门,公务接待明显已经超出了“合理”范畴,成为一种不正之风,其中滋生的腐败问题更是不容忽视。从江苏海门的“接待门”,到广东汕尾烟草局每月动辄上百万的接待费,再到山西平遥古城因公务接待不堪重负,以及湖北省秭归县的“天价接待费”,引发了社会强烈关注,意味着规范公务接待势在必行。
    
    但在实践中我们看到,治理公务接待、公款吃喝顽症,有两种思路颇为时髦,一是制定标准,二是对外公开。事实上,标准从来是不缺的,从中央到地方,各种各样的规定应有尽有。记得前不久《求是》杂志曾发表温家宝总理的文章《让权力在阳光下运行》。文章明确指出,要严格执行公务接待标准,领导干部出差,要一律按规定标准住宿、吃工作餐。各地不准超标准接待。禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。要进一步完善和细化这方面的标准和要求并严格执行。
    
    而此番温州出台的公务接待标准中,详细规定了怎么吃、怎么报、能吃多少、什么不能吃……与中央的要求完全吻合。正是因为细化的“红线”明确,当地纪检部门已经表态:欢迎曝光违规菜单,举报超标接待。也正是因为出台的实施细则详细到了各条边界,被网友们称之为“史上最细”的公务接待标准。
    
    其实,回想起来,近年来如此“详细”的公务接待标准,如此“强硬”的公务接待规定,并不是没有过,关键是这些公务接待的规章、制度没有很好地得到执行。现实中,超标公务接待、奢侈公务接待的案例,屡有曝光。问题出在哪里?笔者认为,原因就在于各级官员缺少对公务接待纪律的真正敬畏之心。说白了,就是吃了就吃了,吃对“标准”的官员,没捞到好处,吃超“标准”的官员,也没有得到坏处,甚至因超“标准”吃喝,还交上“好吃”的上司,给自己日后的升迁埋下了伏笔。
    
    所以说,我们最需要的不仅仅是公务接待禁止野生黄鱼、鲍鱼、鱼翅、辽参,茅台、五粮液、各类进口酒,还有高档香烟上桌,还应该考虑把公务接待的规范上升到法律法规的层面,不能再搞那种“雷声大,雨点小”的“天桥把戏”,要真正布下“地雷阵”,拉上带电的“警戒线”,要让吃对“标准”的官员有好处,让吃超“标准”的官员没“出路”。这样,才能让各级官员对公务接待纪律不敢再有蔑视之心,公款接待才会真正走进“标准”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
28192041136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官员还可以用公款再吃三年鱼翅?/曾兵
·一张请假条管不住公款出国的脚步/王石川
·公款纵酒罪在腐败,茅台酒有何过?
·“不准公款喝茅台”背后有个制度陷阱
·公款堆出的铁路岂能不优待残疾人 /魏英杰
·李光东:有多少公款在“巡食”中流失
·公款都不能善用,善款就能善管? (图)
·调查称92.6%的人认为“公款吃喝”浪费最严重 (图)
·公款吃喝等同于贪污和犯罪
·公款吃喝吃出病 好意思喊“弱势”?
·新西兰部长公款买酒辞职的启示
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·陈小二:公款不能总当一小撮人的“自动取款机”
·廖祖笙:胡锦涛在组织公款出国游?
·胡星斗:公务员特权在公务用车、公款吃喝、养老、医疗等各个方面
·糟蹋百万公款不能只刮刮局长鼻子
·胡星斗:国家之痛-腐败与公款浪费
·正视公款吃喝入罪的立法困境/江子骏
·村委会主任醉死了——公款吃喝何时休?!/蔡金安
·审计署:三公经费绝非公款吃喝同义词
·原台州日报社发行站负责人挪公款70万元获刑
·女官员花公款近17万元美容 用贿款买翡翠 (图)
·中央储备粮桃江直属库原主任涉挪用公款2141万
·出纳挪用800余万元公款炒股 亏损后失踪
·23岁白领1年消费近百万公款 称工资入不敷出
·版署署长:管不住公款吃喝是治国败笔
·国企出纳挪用公款300余万元逃亡13年搬家30多次
·公款买高档酒遭禁 白酒股集体遇重挫
·网络盛传薄熙来用公款为司马南儿子支付费用
·政协委员:必须遏制公款吃喝 民间学者:公开帐目、接受舆论监督
·贵州书记:公款消费茅台无可非议
·政协副主席:公款吃喝都通过做假账解决 (图)
·男子为父治病挪用公款5万余元
·男子用公款替情人前夫还赌债 其妻因心寒报案
·深圳龙岗司法局长因率团公款旅游被免职
·深圳市龙岗区司法局长“变相公款旅游”被免职
·河南登封煤炭局干部被曝公款出国旅游
·北京去年查处13起公款出国(境)旅游案件
·法律公正:偷条狗判11年,挪用3.96亿公款判10年 (图)
·挪用公款4亿被判10年 网友惊呼:我也愿意 (图)
·公司经理能用公款吃喝嫖赌,员工的医疗、养老为何不能享受?/英山县人寿支公司全体员工
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。