页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金鐘:神九上天,富國強兵
(博讯北京时间2012年7月06日 转载)
    金鐘:神九上天,富國強兵


    
    中國神舟九號載人飛船實現與天宮一號對接,成功返回地面,三宇航員中有一名女性——這條航天消息似乎衝破了今年中國新聞的陰暗低迷,給北京當局帶來即使香港回歸十五週年也不曾有的喜悅。畢竟這是一項真實的科技進步。官方傳媒的鑼鼓喧天,大家也見怪不怪。但是,今天的中國人,早已不是毛時代的愚民,國門洞開已經多年,電腦網絡的發達,更開拓了普遍的視野,網民們有了一個周永康部隊封殺不盡的廣闊天空,獨霸的權力可以控制地面的媒體,控制不了思想自由的飛船隨時起航。
    
    神九升天不禁令人想到一個命題:極權主義和物質發展的關係。物質包括經濟、科技甚至文化。二十世紀至今近百年的歷程告訴我們:無論是納粹德國、蘇聯還是共產中國,都不同程度的留下過耀眼的物質文明的記錄。航天技術是為一例。人類征服太空的研究,二十年代的蘇聯就已起步,三十年代德國的V2火箭技術在二戰中的發展是一個里程碑。一九五七年蘇聯衛星上天,一九六一年加加林飛船進入地球軌道,都是人類創舉。美國後來居上,一九六九年實現阿波羅登月計劃,七五年美蘇飛船歷史性的對接聯合飛行,到進入民用實驗的航天飛機,美蘇對宇宙的探索作出偉大貢獻和犧牲。
    
    中國太空技術發展,至今與世界水平比較,已落後半個世紀,而且技術沒有自主產權,一直是軍事工程。其局限性十分明顯:首先是意識形態,毛時代雖然也不惜代價搞「兩彈一星」,想撈點外交資本,但先有「原子彈是紙老虎」,後有「衛星上天,紅旗落地」,整個反帝反修、閉關鎖國的井底之蛙狀態,加之中國現代文明的傳統落後,自然不可能搞出什麼大名堂。尤其是因為政治分裂對蘇聯科技文化的貶斥,最為荒唐可笑。毛鄧一肚子權謀偏見、毫無現代治國概念,誤國誤民,而且後患無窮。
    
    其次是經濟實力。太空科技耗費昂貴,美蘇經過幾十年的競爭,隨著冷戰結束,已經大大減少太空領域的投資。很多發達國家並不追求這種「大國的光榮」。據報導,中國官方聲稱神九的成本一百七十三億人民幣,專家卻認為光是燃料就需要數百億。今天中國財大氣粗,這筆錢在七千億軍費中也許花得起,香港作家不會再罵「沒錢開飯,有錢叫雞」。但是合理性呢?網友挖苦說,政府可以將航天員送上外太空,解決公共福利、貧富懸殊卻無能無為,真比登天還難!而數百億一艘的航母工程也在進行中……財政部長謝旭人最近透露去年國家支出:教育、科技、文體、社保、醫療衛生、房保——這幾項共計四千零三十億,國防則達五千八百二十九億。這已近乎一個「戰爭狀態」的財政。原來中共領導人想的不只是面子工程,也不是應有的「國富民強」,而是百年前的王朝遺夢:「富國強兵」!
    
    来源:开放 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1755992242
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·金鐘:台灣模式VS中國模式 (图)
·金鐘:開放的夢想 (图)
·金鐘:中共誓與金王朝共存亡
·金鐘:阿壩事件的根源 (图)
·金鐘:冷血與熱血 (图)
·金鐘:911!913! (图)
·金鐘:奧巴馬的預言
·金鐘:北非巨變的來龍去脈 從穆巴拉克到卡扎菲 (图)
·金鐘:郎朗的自豪 (图)
·金鐘:和平獎的政治傾向無可非議(图)
·金鐘:習近平!劉曉波!(图)
·金鐘:屁股指揮腦袋(图)
·金鐘:人血不是水
·金鐘:暴君底下三種人(图)
·金鐘:韓戰的正面價值 (图)
·金鐘:卡廷事件七十年與波蘭國殤 (图)
·金鐘:溫家寶的新春秀
·金鐘:希望在明天
·新世紀十年回顧/金鐘
·金鐘:誰是瞎了眼的人? (图)
·金鐘:李克強權力的來龍去脈
·金鐘:拆毀中國的鐵絲網 (图)
·金鐘:世界工廠的悲劇 (图)
·金鐘:山寨大國的世博開幕式(图)
·金鐘:沈志華筆下的赫魯曉夫與毛澤東
·金鐘:中國政治的忽悠特色 (图)
·金鐘:最有希望的中國作家 (图)
·金鐘:習近平與接班制(图)
博客最新文章:
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 谢选骏有一种事实承认叫做坚决反对
  • 生命禅院【禅院百科】雪峰式共产主义
  • 谢选骏国共两党的战争不是内战
  • 台湾小小妮239
  • 滕彪国庆还是国难
  • 徐永海用两面各写着男厕女厕的一扇门来讲解半导体
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。