页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

五岳散人:什邡,对暴力失效的恐惧
(博讯北京时间2012年7月05日 转载)
    
    四川什邡这几天在正规媒体上风平浪静,在新媒体上如火如荼。事情的起因是一家企业要在这里建一个鉬铜冶炼厂,而当地的居民觉得这东西肯定不是好货,必须加以制止。当地政府觉得这事儿第一事关其政绩、第二事关当地经济、第三事关管理权威,反正就是没把民意当回事儿。根据“你不给我一个说法,我就给你一个说法”的精神,什邡的好市民就上街要给政府一个说法。
       一般来说,我们这里为了避讳的关系,会把这种行为称为散步、打酱油、群体性事件什么的,各种说法都不过是掩耳盗铃,实质就是上街的示威游行,只不过大家不敢这么说罢了。我在这里干脆破了这个禁忌,直接就说这是示威游行。 (博讯 boxun.com)

      这次示威游行的结果有两个,一个是当地政府调来的军队、武警,一水儿的专业防爆工具,然后我们就在微博上看到了各种民众受伤流血的照片,催泪瓦斯与震撼弹也都登场,显得这事儿相当专业。另外一个结果是什邡政府决定停止鉬铜冶炼厂的建设,表示顺从民意、民意即天意的态度。
      当然,有些东西还是必不可少的,比如说某些机构的表态当中依然使用诸如“一小撮”、“煽动不明真相的群众”、“境外敌对势力”等元素,看上去像是一场早就过期的表演,演员依然尽力、但剧情实在是陈腐不堪,像是夏天放了一个星期的豆腐,都已经变成相当可疑的一滩了。
      其实到底鉬铜这东西的成品与冶炼过程对环境的伤害有多严重,怕是很多人都不太知道,实际上我也不知道。上网查了一下,说是钼的毒性很高。但说起来现代冶炼技术的状态下,到底这个工厂能造成什么影响也很难说,如果这是一个成熟的技术,想必也是不会造成过度污染的。
      可是,我们依然看到了什邡的好市民对此的不信任。科学这东西从来说不上纯粹,而是会在传播中掺杂各种各样的东西,尤其是在咱们这里,整体的社会不信任感环境已然形成,别说是政府说这东西没有危害、符合环评标准了,就是中科院的院士出来站台都没戏。这是因为无论是专家与政府,其公信力早就低到水准线以下,哪怕他们说的确实是科学真理,也不会得到民间的认可。
      但此事更为值得关注的不在这里。您看,一边是动用国家强力机关的武装力量驱逐抗议者,一边是息事宁人的高调宣布顺应民意、停止项目,看上去还是相当精神分裂的。可能有人会觉得看不懂:为啥能够强力控制局势了,反而在实质问题上低头服软?这不符合其性格嘛。
      其实有两个关键词是可以说明这一切的:色厉内荏、底气不足。自发性的示威游行是维稳大局所不允许的,这是必须动用强力机构进行干涉的。但这个干涉必然是低烈度干涉,如果弄出更大的事端,这种低烈度干涉无法平息的话,提高干涉力度就很可能造成矛盾更行激化,有可能弄得不可收拾。
      有句俗话说得好:秫秸杆打狼、两头害怕。民众在某种程度是害怕这种正规武装力量干涉的,只要不超出一定限度,大部分事件会自然平息;而官方也害怕进一步激化矛盾,把民众逼到“民不畏死”的阶段,所以就有了这种一边妥协、一边驱散的奇景。简单来说,官方对于暴力本身已经心中无底了。
    中国目前越来越多的此类事件呈现这种状态,也就证明靠棍棒维稳已然越发的心虚。其实大多数这样的事件,完全可以用事先沟通的方式解决,只要官方真的拿出诚意,难道民众就一定会走到示威游行那一步么?可惜的是,到现在很多地方政府还不明白这个道理,而是遵循着事前沟通不足、民众不满上街、强力维稳加上妥协的道路前进着。但您要知道,这条路是走不了多久的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
702338
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京肖国珍律师对什邡事件的呼吁
·举报什邡ZF官员,请中央查实
·四川什邡被打伤的民众仍在医院治疗 (图)
·遭中国封杀:李承鹏“什邡小调查”原文 (图)
·什邡事件缓解 90后力量引人注目
·什邡官方微搏:未进行任何形式封城
·四川什邡民众继续抗议修建化工厂的示威活动 (图)
·网民力挻四川什邡民众 我们都是什邡人 (图)
·致什邡事件中施暴警察的一封公开信/萧瀚
·什邡民众以“黑狗”称呼作恶警察 (图)
·什邡永停钼铜厂项目 释放多数被拘者 (图)
·什邡6名参与群体性事件人员被拘留 (图)
·什邡市公安抓27名群体性事件群众,6名拘留
·什邡当局一边安抚一边警告尽快自首 (图)
·四川什邡大规模抗议后当局高压警告 (图)
·中国四川什邡市发生民警冲突已知有13民众受伤
·什邡抗暴:我们可以牺牲,我们是90后!
·什邡书记:引进钼铜项目是为了老百姓过上好日子 (图)
·独家什邡钼矿游行图片,政府群发垃圾短信显惊恐 (图)
·什邡市政府决定叫停钼铜项目
·四川什邡事件中武警发射震爆弹 (图)
博客最新文章:
  • 陈泱潮4、《特權論》深刻揭露了共產世界假社會主義特權資本化等
  • 非智四从中国来的柏斯女人(连载)
  • 陈泱潮5、《特權論》從科學社會主義角度,豐富和發展了馬克思主
  • 曾节明资本主义
  • 谢选骏从香港逃亡海外的浪潮开始了
  • 徐永海行善的属乎上帝我们要走好耶稣的十字架道路——2019-9-13
  • 少不丁中华人民共和国五星红旗考
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(五)
  • 陈泱潮4、《特權論》從政治經濟學角度,豐富和發展了馬克思主義
  • 曾节明托名中共威胁,不过是英国出卖香港民主的高明借口
  • 台湾小小妮233
  • 谢选骏中国政治是没法妥协的政治
  • 生命禅院【禅院百科】人类起源
  • 谢选骏潘金莲的纸老虎成长为共产党的塑料水怪
  • 张杰博闻香港首富成了教唆犯为什么中共要拿李嘉诚开刀?
  • 谢选骏谁说苍蝇叮不死大象——我们真正需要的是“中国独立”
  • 高洪明一评中国国家主席权利大小因人而异是否违宪
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。