页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

已来的主人翁/韩寒
(博讯北京时间2012年7月05日 转载)
    
    来源:韩寒新浪博客 博主:韩寒
     (博讯 boxun.com)

    今天知道了很多关于什邡的消息,真真假假,甄别半天,能够基本肯定的是,什邡有难,八方支援,年轻的90后很了不起。昨晚,很多什邡人在政府门口要求政府释放年轻的学生,还有从广汉来的学生队伍支援,因为被抓的学生中不少来自广汉。另外有消息说,什邡维权的源头就是因为一些90后的学生去政府门口请愿。好在政府最后释放了这些学生,只拘留了其他六人。很多人都说因为汶川地震改变了对80后的看法,那什邡则让很多人改变了对90后的看法。
    
    是的,我们不能因为有几个90后烫个爆炸头就说人家全是非主流,比起那些无害的爆炸头,警方的爆震弹可狠多了。这也叫闪光弹,男同学们平时只有在射击游戏cs里才能看见。这下大开眼界了。但是,地方政府如果对人民使用了爆震弹,其实就已经证明了自己的暴政。强烈的闪光也许能让人晕眩个几分钟,但无法掩盖自己的丑行。你以为这是在拍《黑衣人4》么,一道闪光,老百姓全都忘了发生什么了。每一次的闪光,都是记录历史照片定格的瞬间。你抹不去它。
    
    如果市民行为越界,被警方拘留,受到法律惩罚,我对此毫无异议;但是当警方越界,各种对付罪犯的武器都使用到了市民身上,警方是否要道歉?从什邡政府发布的微博来看,依然用词迂腐,语气强硬,毫无歉意,大有朕不修宝殿了,且饶你不死的感觉,甚至喊出了“坚决维护人民群众合法权益,坚决维护社会和谐稳定大局”这样的标语,这两句话明显是边吹口琴边唱歌,不能同时完成的。尽管在“活力什邡”这个官方账号上骂声一片,但我还是要说有进步。这个官方账号以性冷淡的语气,告诉了一大帮荷尔蒙乱飞者事态的进展,且基本没有说谎。在当今中国,这已经很少见了。他甚至还会使用长微博,这就好比某个当官的突然冒出来一句“节操碎一地”般让人新奇。每一个进步都值得鼓励。然后……继续批评。
    
    回到90后的学生们身上,他们值得赞美,但同样有些事情,也值得反思。在一组照片中,我发现一个10后受了轻伤,看着还是个婴儿,于是,我对军警很愤慨,作为一个一岁多女孩父亲的我,连夜写下了《什邡的释放》,但今天缓过劲来一想,你孩子父母没事抱着婴儿上街凑什么热闹。一定要保护好自己和家人,这不是庙会,不是狂欢,这更不是暴乱,请尽量别拖老带幼,因为我们做的一切,就是为了我们的孩子。我可以吃地沟油,但我不想让我的女儿吃地沟油,我可以呼吸差的空气,但我不想让我的女儿呼吸差的空气,我可以生活在XX之中,但我要我的女儿生活在XX的反义词之中。原本我以为,80后,90后,这些都是要牺牲掉的一代人,但我现在觉得,也许我们自己也可以完成父辈未尽的愿望。这些人,都是未来的主人翁,现在,他们已经来了。世界是你们的,也是我们的,但归根结底是他们的。什邡政府的官员们应该正是我的父辈,看看这些80后,90后,做些改变吧。我知道你们已经做了很多退步和妥协,来一起完成一件好事吧。
    
    有人说,这次什邡事件,之所以还能写文章,是因为政治博弈云云。我相信,但我不在乎。今宵有酒,难道不醉么,对着打开的酒瓶,难道不饮么,你管你博弈,我要我权利。为了我们生存的环境而请愿,是最让人感同身受的。在一个国家走向完善和民主的道路上,我们站起来,走出去,坐下来,并不一定为了那些空泛的大词们,可能只为了一件事,一个人,一棵树,一家厂。也许事关自己,也许无关自己,就像什邡的污染再怎么样也飘不到上海,但是我知道,我们自己,电脑前的每个人,终会遇到这一天,到时候,我们一样需要你的理解和支援,远方的朋友们。
    
    本文来源:韩寒新浪博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
6191950723
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国老百姓像小龙虾一样最能忍最能扛/韩寒
·廖信忠:台湾并没有韩寒写的那么好
·从卡夫卡遗言看韩寒“代笔门”/喻智官
·去台湾的韩寒与去朝鲜的司马南/风青杨
·韩寒的家庭背景并不简单,家里还有勤务兵?
·信力建:韩寒《就要做个臭公知》
·两个中国天才韩寒与薄瓜瓜/石三生
·不要再给西南旱区人民捐款捐水了/韩寒
·曹长青:韩寒为什么现在才“露馅”?
·道德法庭对韩寒造假案的审判书(修正版)
·曹长青:应不应把韩寒父子送上法庭?
·闲话:驳肖鹰“韩寒反智论”
·曹长青:挺韩公知们,请帮韩寒一把!
·韩寒与廖祖笙的幸运与不幸 /徐沛
·曹长青∶从韩寒事件看真实的价值高于意识形态
·曹长青:韩仁均给韩寒代笔多少?
·逻辑与韩寒逻辑/杜君立
·忽悠的原理和技巧——以对韩寒《求医》一文的分析为例
·曹长青:要做韩寒的兵马俑吗?
·韩国外交官购买韩寒书籍 (图)
·韩寒:大部分社会名流都是王八蛋 (图)
·韩寒六一儿童节网文被怀疑作假
·导演关锦鹏将韩寒小说搬上银幕的计划受阻
·韩寒:我身高1米7出头一点 有个博士挺无聊的 (图)
·太平洋的风/韩寒
·韩寒撒娇:郭敬明居然没有关注我
·方舟子再曝韩寒代笔“铁证” 书商称有助新书销售 (图)
·韩寒博文谈代笔门:我写过不错的文字,也写了烂文章 (图)
·韩寒:我觉得我的屁股是干净的
·焦点之外看韩寒
·差生韩寒:这世上写文章李敖第一我第二
·钱钟书去世后韩寒对全班宣布:以后世上写文章 我第二 (图)
·韩寒懊恼论战回应得不好:表现似猪让朋友们失望 (图)
·韩寒最新博客文章呼吁中国直选市长
·韩寒受中宣部禁令保护 “韩五毛”之说得到确认
·韩寒删另一神秘被告集中诉方舟子 不希望累及普通网友
·方舟子称韩寒“代笔”官司胜负无碍打假
·《质疑鲁迅》网络蹿红 学者:光恶搞鲁迅帮不了韩寒 (图)
·韩寒、方舟子、罗永浩与麦田
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。