页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蓝莲花:李旺阳的家乡,光荣而黑暗的邵阳
(博讯北京时间2012年7月04日 来稿)
     二零一二年六月六日之前,我便知道湖南有一个邵阳市,原因是邵阳出了一个杰出的女性---何清莲。一个城市能成为名城,不是因为它的硬件设施、道路交通建筑的先进。因为中国的城市大同小异,城市之所以能成为名城是因为这个城市出了一批杰出的人物:有良心的工程师、作家、政治家等。
     相信读过《现代化陷阱》的读者绝对为何清涟女士折服。可惜这样杰出的经济学家却无法在大陆呆下去,2004年被 逼出走美国。毛泽东时代,大陆最杰出的女人无疑是林昭、张志新、黎莲。而邓小平、江泽民、胡锦涛时代最杰出的女性毫无疑问首推何清涟女士。在中国从黑暗走向光明;从专制走向民主;从野蛮走向文明的历史转折关头,何清涟这位经济学家的文字影响了千千万万有良知的中国人。能突破网禁的网友常能阅读何清涟女士的专业又清醒的文字。她的近作《壮土之死和邵阳之殇》再次吸引了我。
     (博讯 boxun.com)

     这仍然是一个黄钟毁弃、瓦釜雷鸣的时代。杰出人物不外几种下场:或坐监,或被精神病,或被害死,或被限制,或被流亡海外。能够在大陆媒体出现的声音多是体现官方意志的。
    
    2012年6月6日之后,邵阳市再次吸引我,且迅速成为全世界有良知华人的焦点。因为这一天有一个人物因其突然暴死名气飙升:他就是邵阳人——李旺阳。
    
    今天是6月28日。李旺阳已离开人世22天了,他做梦也想不到,他与世长辞后不久便迅速成为新闻人物和名人。我坚持认为李旺阳的名气和成就超过不亚于刚举家投奔美国的盲人律师陈光诚。他是一个我不入地狱,谁入地狱的佛祖;他是一个不惜流血牺牲的戊戍六君子谭嗣同。
    
    邵阳是一座有着2500多年历史的古城,最著名的人物有抗金名将杨再兴;十九世纪中叶著名思想家魏源;为建立民国奔波不停的谭人凤,是黄兴亲密朋友。电视剧《辛亥革命》有介绍。至于34岁就病逝的护国将军蔡锷蔡松坡更是彪炳千秋。推翻袁世凯帝制再造共和。中共的文化名人贺绿汀、吕振羽等等也非浪得虚名。
    
    在官方的规划里,邵阳的前景还是蛮诱人的。这里有世界特色的旅游圣地,国家区域性的交通枢纽,湘桂边物流中心。湖南中西部经济强市,西南部的生态屏障。资江全流域的文化名城。八百万邵阳人民的幸福家园。
    
    邵阳的市委书记郭光文也是一位厉害的人物,作报告三个多小时不看讲稿,一份稿件读两篇便可背诵。但不知他是否认识何清涟、认识近日被“自杀”的李旺阳?
    
    邵阳街道仍有不少摩的,证明穷人尚多。由于不注意环保。在发展的同时也把江污染得很浊。且许多人河段常见底。何清涟讲原来计划经济时代的企业几乎倒闭。不少底层人的生活仍在贫困线挣扎。
    
    邵阳还有多少人知道,当年只是由一个玻璃厂工人的李旺阳是如何成为工运领袖;如何和同仁办《民报》等壮举的。
    
    李旺阳走后邵阳城留下不少谜团。
    
    唐荆陵、李化平两位勇士曾前往邵阳,想解开某些围绕李旺阳先生的谜团。但两位勇士却被公安部门注意并干涉。
    
    最要命的是你即使有勇气去到邵阳,你也难寻到和李旺阳先生有关联的线索。因为他的妹妹李旺玲、赵宝珠先生夫妇已失踪,根本无法联系。他的生前好友朱承志也被拘押。已有朋友为他办自由承志网站,越来越多的网友关注.尹正安、黄丽红、雷德明也无法联系。邵阳的罗茜仅因关注一下李旺阳便被公安带到广西兴安“旅游”。回家后不见有啥新料曝出。至于真相调查委员会的周志荣、张善光、黎建安看来也将消失一段日子。
    
    不知全国有多少人关注李旺阳先生事件?有多少人有勇气前往邵阳?是否有朋友组成近探险团前往邵阳?如果是和李旺阳先生有关,现在的邵阳真是一个龙潭虎穴。可惜我被国保看得紧,要不我也想去一趟邵阳,找找李旺阳有关的亲朋好友,到他生前住所看看;到他被自杀的医院走走;再到他就读的学校转转。特别是囚禁他二十多年的黑牢初于邵阳市泷溪监狱(湖南省第六监狱)服刑,后改囚沅江监狱(湖南省第一监狱),接着往岳阳劳改农场劳改。
    
    李旺玲是他唯一的至亲,李旺阳一生投身民主事业,23年身陷囹圄,未有信息证明他曾恋爱结婚有女人有小孩。他是怎样被自杀死的。一个个谜团困挠着我。
    
    听说邵阳古名宝庆,有宝庆十二景等景点。现建议再添一个新景点。请当地为李旺阳塑像,把他的生平事迹展示供世人参观。邵阳会因李旺阳骄傲!
    
    李旺阳、何清涟两人扮演了专制终结者的角色,带领人们踏上走向自由民主的征途。当自由的玫瑰和民主的茉莉在中国大地绽放之时,我们一定能看到邵阳的大地耸立一座李旺阳塑像。李旺阳,您永远活在人民心中!
    
    邵阳,一座光荣而黑暗的城市!
    
    
          2012.6.28 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
432052
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关注李旺阳:呼吁有良知者加入签名/曼谷李方 (图)
·李劼:朝李旺阳鞠躬,向香港人致敬
·被精神病的贺伟华先生,你没被李旺阳吧?/郭永丰
·六四与李旺阳离奇死亡 拷问良知/林保华
·看李旺阳死亡事件的“三傻”表演戏
·李旺阳、李宇宙/李方
·李旺阳先生十日祭/李方
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
·郭飞雄:永不屈服的雕像般的英雄李旺阳
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀/刘水
·江天勇:国保要求我在李旺阳案上发言谨慎
·由死而生李旺阳/唐荆陵
·李旺阳“陈文成”的五点证据/林保华
·砍头也不回头的民运义士李旺阳/陈维健
·杀害李旺阳的嫌凶是谁?/钟国忍
·李旺阳是自杀还是他杀/刘国凯
·李旺阳死得蹊跷,论证了众多访民之死是政府故意作为上海市闸北/杜阳明
·再不能让恶警滑过去.我能当李旺阳“验尸官”/刘国凯
·周志荣向当局坚决提出参加李旺阳尸检现场监督
·李旺阳事件 陆港组后援团促查
·李旺阳事件促组织推动中国死因研讯制度
·李旺阳事件真相调查的法律和公民后援团成立
·悼念李旺阳 香港青年湖南遭暴力对待 (图)
·四名香港青年自發前往邵陽舉行路祭李旺阳失踪 (图)
·中方有意淡化李旺阳死于“非他杀”
·何朝晖:李旺阳——大写的人
·杨瀚之:因李旺阳先生惨死“论革命”
·张三一言 :李旺阳被自杀联想录
·李旺阳案 中国当局还在遮遮掩掩 (图)
·为了六四的正义为了李旺阳之死的真相叶宁律师建议国际刑事法庭直诉胡锦涛
·湖南要严厉惩处关注李旺阳的民主维权人士
·李旺阳事件未了 福州又爆类似死亡疑案
·关注李旺阳死因的朱承志拘留期满又被关押进看守所
·中共把关注李旺阳案定为第二次“六四”行动
·李旺阳案应为中共政改带来契机
·王雪山:“李旺阳吊死事件”的疑云及警示
·湖南不交李旺阳报告 港政协要行动了
·中共当局仍将维持李旺阳“自杀”的结论
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。