页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

博讯网在中国大陆(1)在大陆网络上的遭遇/(孙林)孑木
(博讯北京时间2012年7月04日 首发 - 支持此文作者/记者)
     (一)图说博讯现在大陆网络上的遭遇
    图一:是我在动笔前一分钟截的图,为的是准确地给大家看到即时的网络映像,这是在中国大陆网民正常用谷歌搜索“博讯新闻网”所显示的真实情况。当然,就是国外网络上流传的在中国防火墙的作用下人们搜索海外网站的真实状态。在海外享受自由网络的人,除了亲身经历、亲眼看到、是没法体会到网络被屏蔽的概念甚至痛苦的。
    博讯网在中国大陆(1)在大陆网络上的遭遇/(孙林)孑木


    我接下来会陆续以博讯为例,以及我——一个资深网民的亲历来向大家描述在严密网络管制下的大陆网络的真相。
    本节就专对谷歌的截图来说明一下。凡是被大陆网络封锁的种种“敏感”词汇,在谷歌上的显示就完全如上图。当然,谷歌也承受着来自网民和当局的双重压力。大陆当局的网络防火墙自2000年底从一位备受诟病的方浜兴其人手里“诞生”以来,多年在技术的细节上,也编织了结构庞大的“网”。种种猫腻删帖、屏蔽发言、封号,等等已经广为网民咒骂。魔高一尺,道高一丈,“防火墙”一出生就催生了“翻墙”软件,彼此相克相伴十余年了。
    (插图二)
    博讯网在中国大陆(1)在大陆网络上的遭遇/(孙林)孑木


    图二:即是在翻墙软件的作用下,谷歌搜索博讯新闻网的状态,自“翻墙”软件诞生伊始,就飞速地在大陆网民间传播扩散,海外的中文媒体尤其“博讯”在大陆读者群的急剧飙升皆受惠于它。在大陆网友和海外中文媒体的亲密互动的过程中,“翻墙软件”起了无可替代的作用。大陆网友也日趋精进和成熟,成了博讯及其他海外中文媒体的作者、记者、爆料者等等坚实的后盾。
    当然,防火墙的“同志们”也不会闲着。大家都联想到的是——他们日以继夜、夜以继日地晨昏颠倒忙着删帖。让我们来量化一下他们的工作业绩。以我个人为例:
    (插图三)
    博讯网在中国大陆(1)在大陆网络上的遭遇/(孙林)孑木


    (插图四)
    博讯网在中国大陆(1)在大陆网络上的遭遇/(孙林)孑木


    图三是我动笔前截得图:213,000条。图四是我在2011年 10 月7 日截的图(可对照我的博客发表日期)1,320,000条。自去年5月29日出狱以来,一直受到监控,不准人出南京。只好日日在网上写字发微薄抒发郁闷。但那只差4天就满8个月的,每天超过十六个小时的网上发帖,可我的词条非但没增,相反,倒减少了1,107,000条。由此看来,单就是消弭我的发声,“同志们”就浪费了诸多银子。“全国一盘棋”统筹合计一下,“维稳费”用,超出军费就不稀奇了。如此继续下去,倾全国之力只维网络之稳,也恐怕还是远远不够了! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1451226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·愿安得地下室一间,唯我言者后半生“维稳”!/孙林
·应当捐给那些是非分明的精英/孙林
·生日寄语/孙林(孑木)
·街角的祝福/孙林(孑木)的女儿 (图)
·新浪在纳斯达克上市,哪个股民支撑?!/孑木(孙林)
·孙林(孑木)出狱:“命根”下的“漂流瓶”/春眠不觉晓
·孙林家的网络和古巴伊朗朝鲜的关系/春眠不觉晓 (图)
·把生命留在这片“荒瘠”的土地上/孙林
·孑木(孙林)女儿的政治课/春眠不觉晓 (图)
·《依旧》/孙林(孑木)的女儿 (图)
·与孑木(孙林)零距离接触的十七天/春眠不觉晓
·想念我的一位网友——勇哥/孙林
·公开求职信/孑木(孙林)
·巴克:给孙林先生一言
·孙林(孑木)被捕前后/光远
·为孑木(孙林)愤愤不平
·孑木(孙林)对过去冤狱的“上诉书”
·抗议抓捕孙林(孑木)
·博讯记者孙林受难不改志 住地下室仍救助他人 (图)
· 特殊业务,非直系亲属退回/孙林 (图)
·扬州、台州维权代表专程看望博讯记者孙林 (图)
·孙林为正义千金散尽仍行善 陈卫生日妻首次探监遭录音 (图)
·孙林准备起诉《南京晨报》
·扬州被强拆户明日要看望孙林(孑木)
·博讯记者孑木(孙林)要被旅游/王宁
·博讯记者孙林出狱后亲友冷待但被深爱/王宁 (图)
·孙林(孑木)监狱日记透露,“活埋”只是弄死的一种 (图)
·视频:回家——孙林获释在监狱门口和家人见面
·孙林经济拮据 但为艾未未捐出了1500 (图)
·孙林被抓时,苏亮的遭遇:被施以另类酷刑
·视频:当年我在军舰弹仓里撒了泡尿/孙林
·孙林给监狱管理局的公开信得到答复 但与事实有出入 (图)
·孙林:看望我爸爸/视频
·《动向》:博讯记者孙林(孑木)监禁4年后获释 (图)
·孙林在新浪的博客 只发了一篇文章 (图)
·博讯记者孙林称因维权报导坐牢四年 (图)
·孙林:回到原小区后的感慨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。