页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国与秦永敏谈行动十六字方针
(博讯北京时间2012年7月03日 来稿)
     张、査二兄:对你们的看法不持异议,问题是我们必须从中共会在很长一段时间内继续垄断政权这个令人憎恶的现实出发推进民主化进程,这样,在其统治下它们出于自身利益和民主人权活动的压力会主动怎么一点点解决,和我们在现有条件下能迫使它一步步做到什么程度?这似乎才是我们应该考虑的。唯此,我们才能掌握历史主动权,把迫使当局解决问题逐步转变为按照民主人权原则解决问题。这种考虑是否合适?以此就教于二位仁兄。秦永敏
    秦兄:对你的问题我在很多文章里反复讲过我个人的认识,既我们在中国民主转型中的十六字行动方针。现再简述如下,一家之言,仅供参考。
     十六字方针是“各自为战,全面出击,顺势而为,蓄力待发” (博讯 boxun.com)

    “各自为战”,是讲中国民主改革力量可分十个圈圈。1,执政党内主张政治改革的老干部,含五七右派老人;2,独立自由派学者,含教师﹑记者、艾未未类艺术家;3,维权上访人员,含群体维权事件中的平民、弱势群体;4,维权律师;5,以意见领袖为代表的网民;6,少数民族中的维权力量;7,宗教人士中的维权力量;8,香港特区的民主力量;9,全世界华侨、留学生中的民主力量;10,以“政治犯”为核心的民运异议人士,其中分国内外两部分。每个圈圈有交叉有异同有配合,但更多的是根据自己所长各自为战,每圈内人亦如此。多角色合力,而不要有某圈是领导者,老想搞什么“大运动”“大签名”“统一战线”。
    “全面出击”,是讲维权与专权是当前社会主要矛盾。广义讲所有政改行动都是维权中的一部分。维结社权或言论权或经济权或司法保护权或信仰权或自治权等等。网络社会扁平式,东方不亮西方亮,热点各领风骚一段时。全面出击既可不断提升热度,对专权者形成持续压力,促其分化和变革。
    “顺势而为”,是讲历史不可设计,不可预测,不可由某些人主导(或讲掌控历史主动权)。政改无方案,什么“先党内后党外”“先司法独立后其它制衡”“先公民教育再政治行动”“什么选举是突破口等各种突破口之说”统统是书生议政。所有努力都可为但都不可过高评估。中国民主转型无模式,历史在多方博奕无形之手调控中前进,做好自己想做可做之事足矣。
    “蓄力待发”,是讲低调平和心态,可进可退的准备,蓄势蓄人际关系蓄自身之能力,待更大机会待突变待大变局,为民主转型做自已更多贡献。
    查建国敬复 2012/7/3于京南 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3502230
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·希望环球时报改变当前的心态(与环球时报争鸣之十四)∕查建国
·计划生育之恶在“强制”二字上(与环球时报争鸣之十三)/查建国
·三谈对腐败要零允许(与环球时报争鸣之十二)/查建国
·再谈对腐败要零允许(与环球时报争鸣之十一)/查建国
·对腐败要“零允许”(与环球时报争鸣之十)/查建国
·注意一个重要的风向变化(与《环球时报》争鸣之九)/查建国
·查建国谈《延安文艺座谈会上的讲话》70周年
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·查建国谈陈光诚事件(与《环球时报》争鸣之七
·查建国谈网络及言论自由(与《环球时报》争鸣之六)
·查建国谈政体改的渐进性(与《环球时报》争鸣之五)
·应一步到位废除不平等的户籍制度(与《环球时报》争鸣之四)∕查建国文
·查建国谈重庆事件
·记者会后再三问温家宝(与《环球时报》争鸣之三)∕查建国
·人大代表应是选出,而不是调出(与《环球时报》争鸣之二)查建国文
·“旁观者轻”多多益善(与《环球时报》争鸣之一)/查建国
·如何认识民主派中之派/查建国
·谈“线人”问题/查建国
·应该全面地认识与评价刘晓波/查建国
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。