页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中南海要用孔子引領「和谐世界」/牟传衍
(博讯北京时间2012年7月02日 转载)
    
    ──全球警惕中共「軟實力」打拼
     (博讯 boxun.com)

       中共為蓄謀已久的文化「軟實力」打拼,正在借孔夫子這張名片,推廣漢語教學和傳播中國文化,以達潛移默化地爭奪全球話語權,實現引領「世界和諧」之目的。為此,中國大陸政府機構「中國國家漢語國際推廣領導小組辦公室」從二○○四年以來,在全世界廣泛開辦「孔子學院」。經歷七、八年的迅猛發展後,「孔子學院」在世界上引發了普遍警惕;在一些國家和地區遇到了尷尬局面,甚至受到質疑與抵制。
    
       日前,美國國務院發佈公告,要求全美的「孔子學院」必須得到美國認證,並指在學院教授中文的中國教師和志願者違反了簽證規定。中國外交部以及官方報紙對美國政府的舉措提出異議。與此同時,中國網民則普遍為美國叫好,為中共當局喝倒彩,並趁機對「孔子學院」所暴露出來的中國貪污腐敗的政治制度提出強烈抨擊。儘管美國政府日前又發表糾正說明,但美國民間和官方對中國「孔子學院」的一種懷疑和抵制情緒已經顯現。
    
     以孔子為「擋箭牌」對抗普世價值
    
      記得二○○六年十一月,胡錦濤在全國文代會、作代會上發表講話,稱「提升國家軟實力,是擺在我們面前的一個重大現實課題」。在中共「十七大」報告中,胡錦濤重筆濃墨,把文化作為國家軟實力,視為今後的主要任務提出來。胡錦濤強調增強文化軟實力,「要緊緊抓住社會主義核心價值體系這個根本,通過大力推進理論創新、開展中國特色社會主義理論體系、繁榮發展社會科學等措施,增強社會主義意識形態的凝聚力」。今年年初,胡錦濤又特別在《求是》撰文「強調建設社會主義文化強國」,要求「圍繞提高中華文化國際影響力和競爭力,積極開拓國際文化市場,創新文化走出去模式,不斷提高國家文化軟實力」,以對抗西方自由主義價值觀的普世傳播。
    
       由此可見,中南海是要把推進「社會主義核心價值體系」和「增強社會主義意識形態的凝聚力」,當作一場競雄世界、打拚文化軟實力的戰役,並為此在國際社會不斷提出建構「和諧世界」理念。然而,在後共產世界,「社會主義價值觀」已成為過街老鼠,全球普遍喊打。對此,中央黨校組織部副部長趙長茂,曾聲稱要借老子《道德經》中「天下之至柔,馳騁天下之至堅。無有入無間,吾是以知無為之有益。」說明中國的文化軟實力為「天下最柔軟的東西,能戰勝天下最堅硬的東西。無形的力量能穿過沒有間隙的東西。」中國民族學會副會長何星亮在接受採訪時說:「一個國家的文化和價值體系有吸引力,別國就會自動向其靠攏。一個國家的價值觀支配了國際政治秩序,她就必然在國際社會中居於領導地位。軟實力已經成為二十一世紀世界權力競爭的焦點。」於是中共便為了要在國際社會中居於領導地位,「馳騁天下之至堅」,而曲線、迂迴、柔軟地打出了孔夫子這張牌。被稱之為「國學大師」的季羨林,曾提議在世界關注的奧林匹克運動會上「抬孔」,就是一例。國家漢辦主任許琳說,「孔子學院」已成為體現中國「軟實力」的最亮品牌,成為當代中國「走出去」的符號。更實在一點地說,孔子已成為為「中國特色社會主義核心價值觀」服務的橋樑,成為共產黨領導的「和諧中國」引領「和諧世界」的公關大使。
    
      中共並不「尊孔」,只以孔子欺騙世界
    
      在二十一世紀的今天,中共在向世界輸出中國特色價值觀時,喬裝打扮之後,因披上了儒教文化的外衣而更具隱秘性與誘惑性。對此文化滲透,國際社會並不都是傻蛋。記得幾年前,加拿大各大報紙就曾轉載了一則「驚人」的消息──「中國利用『孔子學院』在全世界籠絡人心」。此據加拿大新聞社披露的一份加拿大保安情報局的解密報告稱:「中國在全球設立『孔子學院』目的就是施展『軟功』,爭取全世界的民心」。加國保安情報局負責人賈德承認,他們花費了大量精力監控中國方面的活動。該報告認為,「孔子學院」是中國向外輸出意識形態和政策的平台,是向加拿大進行文化滲透的工具,是對加拿大人進行「洗腦」的機構。
    
       中國將輸出儒家文化冠以「孔子學院」名稱,源自國務委員陳至立的提議。她認為,孔子是中國儒家文化代表人物,所以便稱其為「孔子學院」。中國的「孔子學院」目前已經在全球一百零六個國家的三百五十多個教育機構落戶,在國外中小學設置的孔子課堂發展更快,現已達到五百多個。美國應是中國打拼「軟實力」和進行對外宣傳的重點對象。《今日美國報》今年一月報道,中國政府出資在全世界興辦的「孔子學院」,在美國竟佔了其中的大約七十所。
    
     儘管大多數美國人一開始認為「孔子學院」給他們學習漢語提供了良好機會,但隨時間推移,有不少美國人都開始擔憂「孔子學院」背後的中國官方爭奪話語權目的,令更多崇尚自由價值觀的人士警覺。今年三月二十八日,美國國會外交事務監督與調查專門委員會就「中國公共外交代價」舉行聽證會時,國會眾議員達納‧羅爾巴克爾就指責中國通過私營媒體和公共教育「進行宣傳」。
    
     美聯社曾經撰文報道,中國「國家漢辦」開設孔子課堂的建議在南加州一些地區遭到抵制。當地居民給報紙投稿質問說,中國的資本已經改變了當地的商業,難道中國還要改變美國的孩子?他們認為開設孔子文化課堂是中共的一種「宗教入侵」和「文化入侵」。
    
      崇毛尊孔,內外有別
    
      來自中南海的文化軟實力打拚謀略,是要借助於大力在國內灌輸「紅色記憶」與向海外輸出儒教文化的兩翼,為「中國特色社會主義核心價值體系」服務,讓共產黨不僅領導紅軍,領導八大「民主黨派」與各種宗教信仰共同組合的「和諧中國」,而且能領導孔子,「馳騁天下」,引領「和諧世界」。當下,中共正在國內高調紀念毛澤東剝奪文化自由的《在延安文藝座談會上的講話》發表七十周年,發起紅色文化大宣傳。連續幾天,全國各地的電視節目中盡在唱中共意識形態的「紅歌」。由此可見,其實如今的毛澤東與孔夫子都是聽命於中南海的指令,成為用文化軟實力開闢國際國內兩個戰場的兩員主將。
    
      美國卡內基國際和平基金會學者柯蘭齊克撰文指出:中國猛增的「軟實力」不是源自對中國或中國文化的內在熱愛。他警告說,「軟實力外交,從長遠發展來看,是一把雙刃劍,它雖然能提高中國的國際影響力,也會給中國帶來挑戰。」在此,我們不妨拭目以待,看看來自中南海的毛澤東加孔夫子霉變出的「社會主義核心價值體系」在文化軟實力戰役中,能否取代自由主義價值觀的普世傳播。
    
    (来源《争鸣》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
940913
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 感谢美国政府撕下了孔子学院的画皮
·王澄:谁博大精深,孔子还是柏拉图?/视频
·美国为啥叫孔子学院滚蛋
·“孔子学院”一场海外文化闹剧/陈维健
·孔子学院”神速发展后的尴尬
·中国网络观察:孔子、数字与P民 (图)
·人民币上印孔子名言,什么玩意儿?/夏余才
·黑格尔对孔子、易经、老子的负面评论(5/5)/王澄
·黑格尔对孔子、易经、老子的负面评论(4/5)/王澄
·黑格尔对孔子、易经、老子的负面评论(3/5)/王澄
·黑格尔对孔子、易经、老子的负面评论(2/5)/王澄
·黑格尔对孔子、易经、老子的负面评论(1/5)/王澄
·普京为何不来中国领“孔子和平奖”?/蔡慎坤
·评普京获“孔子和平奖” /余英时
·为什么中国的“孔子和平奖”能死灰复燃 /刘青
·“孔子和平奖”闹剧收场 /余英时
·旁观澳洲的“孔子学院风波”/淳于雁
·今天孔子是宪政派/袁飏
·谢选骏:孔子为什么流行?
·骆家辉:美中正积极协商孔子学院教师签证问题
·中驻美参赞:“孔子学院风波”是技术性乌龙事件
·美国重发公告称孔子学院合法
·中国民主人士支持美国驱逐中共的孔子学院
·中国媒体批评美国有关孔子学院的决定
·孔子学院曾被质疑是中国文化间谍机关
·孔子出生地开建“尼山圣境” (图)
·孔子学院及影响 - 专访中国思想史学家余英时(上) (图)
·陈光标称将向两会建议在人民币上印孔子名言
·清华大学教授:庄子和孔子文化阻碍中国科研
·初中生大考前拜孔子和诺贝尔 向雕像"上供"
·媒体嘲讽:普京得和平奖 孔子有何感想?
·普京获孔子和平奖成笑话 在农家院落颁奖 俄美女代领 (图)
·中国2011年孔子和平奖授予俄罗斯总理普京
·孔子和平奖二次颁发 获奖者再度缺席 (图)
·孔子和平奖二次颁发给普京 孔庆东现场发飚 (图)
·孔庆东:于丹是两千年前孔子 论语是百姓心灵鸡汤
·“孔子世界和平奖”评选再被叫停 活动尚未报批
·为展中国人自信大方谦谦君子 孔子亮相纽约时报广场
·孔子像前是否还缺个巨型生殖器/乔志峰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。