页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:引产孕妇为何成了“卖国贼”?
(博讯北京时间2012年7月01日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:《零八宪章》月刊
     (博讯 boxun.com)

    6月4日凌晨,陕西省镇坪县妇女冯建梅在被强制注射引产剂后,七个月的儿子胎死腹中,她和死胎的血腥合影在中国微博上迅速引起了轩然大波。随着海内外舆论的关注,此事持续发酵。在强大的舆论压力下,陕西省计生委于6月14日认定地方计划生育部门的做法严重违规,之后,相关责任人受到处罚。但在6月24日,冯建梅的家门口突然出现了“痛打卖国贼,驱出曾家镇”的大幅标语。
    
    贴“卖国贼”标语者非官方莫属
    
    原以为随着相关责任人被处罚,此事基本上已经尘埃落定,不料,此事会在这之后节外生枝,一幅“痛打卖国贼”的标语再度将冯建梅和镇坪县官方推上了舆论的风口浪尖。在微博上,除却镇坪县官方安排的水军在对冯建梅及家人继续骂骂咧咧之外,其他网民几乎是同仇敌忾,对镇坪县官方同声谴责。
    
    迄今为止,虽然没有官方人士声称对上述标语负责,但是,明眼人一看便可以推断,官方便是幕后策划和指挥者。因为受冯建梅事件影响最大的是当地官方,尤其是计划生育部门,具有贴标语侮辱冯建梅动机的只有他们。海内外舆论最近几天均将矛头指向官方,官方一直未曾否认。后据知情人士在网上透露,挂标语者在事后受到当地官方的热情接待,由副县长亲自安排食宿,这也明白无误地证实官方便是幕后策划者。
    
    接受外媒采访只是污名表因
    
    随着科技和经济的发展,电话日益普及,新闻当事人经常不再是仅仅接受国内媒体的采访。冯建梅事件一经披露,就引起了海内外媒体的共同关注,冯建梅以及家人不断接受采访,其中包括外媒。可想而知,相比国内媒体,外媒可以帮他们传递更为真实的声音。
    
    然而,就因为接受外媒采访,冯建梅及家人留给了官方以“口实”,这成为了将他们诬蔑为“卖国贼”的直接理由。在文革时期,私自接受外媒采访,甚至只是收听外媒的报道,都可能被诬为“卖国贼”,如今时过境迁,中国人几乎在生活的方方面面跟外国相关。读书时谁都会学英语、上网时的网址都是英文字母,就连电视台的图标都是英文的,谁敢说他能不跟这些打交道?
    
    当然,能够接受外媒采访的中国人从比例上的确不多,除却一些新闻当事人之外,就是官员了。官员可以说是接受外媒采访最多的群体,上到国家主席,下到村干部,都有接受外媒采访的。譬如说江泽民接受美国记者华莱士的采访,虽然在国内家喻户晓,但没有谁会认为江泽民此举卖国。
    
    当然,镇坪县官方之所以要安排人去诬蔑冯建梅及家人是“卖国贼”,显然不单单是因为他们接受外媒采访,最重要的还是因为此事让官方难堪。可想而知,主张挂污名标语者自己也不会真的认为冯建梅等人卖国,而是为了利用爱国主义来误导民众。在他们看来,将冯建梅等人诬为“卖国贼”或许是最能引起共鸣的。
    
    爱国主义对民众已无号召力
    
    “卖国贼”在《百度百科》词条中的解释是“出卖祖国的叛徒,专指坏人”,而叛徒则有两种解释,一是“试图谋反而成为亡命之徒的人”,二是“背叛或抛弃他的事业、宗教、政党或朋友的不忠诚的人”。冯建梅跟家人显然不符合“卖国贼”的定义,从“卖国贼”的定义看,最有可能成为“卖国贼”的只有官员,因为官员掌握着控制国家命脉的权力。
    
    有关报道显示,在中国,移民倾向最为严重的当属权贵阶层,很多官员,包括前重庆市委书记薄熙来在内,其妻都早已移民海外。一些官员在台上高呼爱国主义,在台下却安排自己的妻儿移民。一大批贪官为了苟全性命和财富,纷纷外逃,中国可以说是当今世界贪官外逃数量最大的国家。
    
    在此类官员的情况被不断曝光之后,爱国主义可以说日益丧失对国人的号召力,正如刘晓波在《单刃毒剑》一书中所言:“在和平时代,聚集在爱国主义大旗下的,不是卑鄙无耻的政客就是颠三倒四的疯子”。在官方语境中,党国早已混为一谈,在中共的统治令民众怨声载道的今天,爱国对于很多人而言已经没有多大的意义。
    
    值得欣慰的是,当“痛打卖国贼”的标语出来之后,没有几个人会去谴责冯建梅和家人,而是进一步谴责官方。效果跟官方所期待的恰恰相反,那幅标语可以说照出了镇坪县官方的无耻,也照出了他们的愚蠢。
    
    计划生育政策亟待取消
    
    计划生育政策在中国已经推行了30余年,虽然在遏制人口方面取得了显著成效,但也带来了一系列的社会问题,如人口老龄化问题、男女比例失衡问题、独生子女性格扭曲问题、失独父母无依无靠问题等等。
    
    在强大的生活压力下,大多数中国人已经改变生育观念,不再期望“多子多福”,而是量力而行,可以说,即使计划生育政策取消,中国也不会出现人口暴增的景象。倘若当前的计划生育政策继续推行下去,在30年之后,中国的人口必然暴降,相信很多人都知道人口太少对于泱泱大国意味着什么。
    
    最近几年,海内外舆论对于计划生育政策的诟病日益强烈,在中国国内就其存废的争议也不再局限于官民之间,在官方内部,很多人其实也主张取消这一政策,取消的理由不光是上述的一系列问题,还有因为计划生育已经成为了地方官员搜刮民脂民膏的重要途径,冯建梅事件虽是官方害命,其实害命的目的却是谋财。
    
    计划生育政策明显侵犯人权,有违法治精神,所以,不管是从避免一系列社会问题还是从尊重人权的角度讲,计划生育政策都应该取消,不过,在专制的阴霾依然挥之不去的今天,中国人要告别这一政策,或许还有很长的路要走。
    
    2012年6月27日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3577092248
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·敏感人士需要对“被自杀”盛行提高警惕/刘逸明
·刘逸明:敏感人士需要对“被自杀”盛行提高警惕
·妻儿不得旁听,对曹海波的审判见不得光?/刘逸明
·刘逸明:中国会向菲律宾开火吗?
·刘逸明:圈养活人卖肾,人性之恶还是制度之恶?
·刘逸明:访民送锦旗被拘留羞辱了谁?
·刘逸明:官员将抵制强拆的村民殴打致死该当何罪?
·刘逸明:薄熙来之子薄瓜瓜何去何从?
·刘逸明:政治摇滚明星薄熙来能否全身而退?
·政治摇滚明星薄熙来能否全身而退?/刘逸明
·刘逸明:不死的流亡者方励之
·刘逸明:温家宝记者招待会的几大看点
·刘逸明:两会“议员”到底有没有人有外国国籍
·刘逸明:湖南湘潭政府为何叶公好龙?
·刘逸明:赵紫阳词条为何昙花一现?
·刘逸明:王立军寻求政治避难彰显官场险恶
·刘逸明:《边城晚报》因言获罪,中国何来新闻自由?
·台湾可以,大陆为什么不可以?/刘逸明
·刘逸明:用另一种视角看龙票
·刘逸明:长影暴力拆迁事件背后的官权魅影
·刘逸明:湖北鄂州惊现成群不明飞行物
·刘逸明在人民网的博客被屏蔽(图)
·专访刘逸明:关注周莉,别让维权者寒心
·刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
·刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
·网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
·人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
·刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
·网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
·张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
·《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
·“杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
·刘云山PK刘逸明
·张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
·昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
·张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
·张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
·刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。