页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡锦涛会“半退”继续留任“军委主席”吗?/华颇
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年7月01日 首发 - 支持此文作者/记者)
     海外媒体和网上都断定胡锦涛在“十八大”后将继续留任“军委主席”一职,然而事情果真会如此吗?笔者认为这个可能性不大。
     首先,人们对中共“军委主席”一职的关注是源于当初邓小平在这个位置上先后“罢黜”了胡耀邦、赵紫阳这两位“总书记”。但是邓小平能够“罢黜”这二人并不是因为他自己掌握了“兵权”,而是依靠他本人在党、政、军中的“威望”。最有力的佐证就是92年的“南巡”。当时,邓小平已经没有任何职务,只是一名“普通党员”而已,但是他凭一人之力就扭转了中国甚至于世界的发展方向,就充分的说明了这一点。
     按照中共“党领导枪”的原则,党的“主席”或“总书记”要兼任“军委主席”,是军队的“总司令”。然而到了“邓时代”却发生了变化,党的“总书记”却没有兼任“军委主席”一职,而是兼任军委“副主席”一职。这样就造成了一个不可避免的“麻烦”,“军委主席”要受“总书记”的指挥,而身为“总书记”的“军委副主席”又要听“军委主席”的命令。二人彼此“相互领导”又“相互服从”,中国的政坛上出现了“两个太阳”,中共的权力格局出现了“紊乱”。 (博讯 boxun.com)

     如果说在“邓时代”这种“紊乱”还不明显的话到了“江泽民时代”这种“紊乱”就更加明显,甚至到了“不可收拾”的地步。
     这是因为邓小平是中共公认的“当家人”,是真正的“后台老板”,胡耀邦、赵紫阳只是替他在“前台打理”。再者,邓小平虽然掌控军队,但是却轻易不表达意见。只有在发生“六、四”这个关系到中共“生死存亡”的大事的时候才出手。
     而江泽民则不然,江泽民既没有邓小平的“威望”而且他本人的个性还“极其张扬”。虽“退居二线”却对新班子处处掣肘,事事“唱反调”。给中共的权力的有效运行造成巨大的困难,甚至到了“瘫痪”的边缘。所以仅仅两年后江泽民就被迫交出了“兵权”,很“丢脸”的下了台。
     而中共也不大会使这种局面再一次的发生,因为中共已经不能承受这样的“折腾”了。
     对于胡锦涛再当几年“军委主席”对他本人来讲也没有任何的实际意义。如果他在“军委主席”的位子上像江泽民一样展示他的“影响力”,就很难保住 “位子”,就会重蹈江泽民的“覆辙”,就会“自取其辱”。如果像邓小平一样平时“尸位素餐”只在“关键”时在出手也不会起多大作用。因为时过境迁,如果再发生像“六、四”那样关系到中共“生死存亡”的大事,胡锦涛即使手握兵权也“无济于事”,因为中共再也没有想邓小平这样的“政治强人”了!
     如果胡锦涛“全退”对于他本人来说是“大有好处”的。如果他“全退”就开创了中共领导人“到点退休”的“先河”,这种“高风亮节”就会载入“史册”,这对胡锦涛来说是个“闪光点”,给他加了“不少分”。
     除此之外胡锦涛的的确确还有一种选择那就是“全不退”,在“十八大”后继续坐在“总书记”和“军委主席”的位子,只是在明年将“国家主席”的位子传给习近平。习近平由“一步到位”变成“两步走”。
     虽然中共对于国家领导人退休有了相应的“规定”,然而“一把手”却有其“特殊性”,他不同于一般“常委”,在“非常时期”可以有“非常之举”。
     熟悉中国政治的人都知道,权力的“交接”的时候是一个政权最脆弱、最容易出事的时候。中国历史上这种事不乏其例。现如今在国际上以美国为首的“亚洲版”的“北约”以显“雏形”,“南海争端”愈演愈烈,中国的外部环境日趋恶劣。而国内的状况更是“不妙”,国内各种矛盾严重激化已经到了总爆发的“临界点”,受“薄、王案”的冲击,中共政权更是“风雨飘摇”,如果在这时候进行权力交接尤其是“一把手”的交接是“非常危险”的,所以在这“非常时期”胡锦涛有在干五年的“可能性”。当然,如果胡锦涛在干五年就要真真正正的做几件事,不能像头十年一样仅仅充当一个“维持会长”的角色。
     总之,胡锦涛“全退”或“全不退”的可能性要大于“半退”。
     作者:华颇 2012、7、1于北京 电话:13521189377 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2892003
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高瑜:六月香港旺阳,三大事件指向胡锦涛 (图)
·就胡锦涛先生拾国旗谈谈我国国旗
·胡锦涛以退为进放过薄熙来支持者
·軍隊老教授致胡锦涛、温家宝的公开信
·呼吁释放林信舒 林信为给胡锦涛主席习近平副主席的公开信
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·胡锦涛派亲信掌控三大自治区毁了民族自治
·胡锦涛全票当选 诸侯释放烟幕弹?/参考
·郭永丰:胡锦涛仰望过华盛顿吗?
·“河蟹大帝”胡锦涛离不开“政法沙皇”周永康
·没有胡锦涛,就没有薄熙来
·胡锦涛:关键时分展现政治武功/木木
·透过网络看胡锦涛权谋/宗棠
·胡锦涛力阻薄熙来意义重大/姜维平
·解龙将军:胡锦涛已经无法调动军队
·胡锦涛与温家宝的关系究竟是怎样的?/樵夫
·薄熙来事件已成胡锦涛的个人政治危机!/樵夫
·胡锦涛留任军委主席有利于中国改革/姜维平
·胡锦涛温家宝习近平大祸临头了/陈开频
·两条新闻透露胡锦涛极担忧飞行安全
·胡锦涛专机已抵达香港 随后将发表重要讲话
·胡锦涛访港送大礼包 致辞可能有突破
·时势已变 胡锦涛会是最后一个团派领导人
·胡锦涛访港安保将过万 各路积极准备发声 (图)
·胡锦涛与神九通话后返回中南海的车队/视频
·胡锦涛与神九航天员天地通话 称赞表现非常出色 (图)
·胡锦涛与神九航天员“天地通话” (图)
·中央警卫局+公安+8500港警 三大屏障保胡锦涛 (图)
·胡锦涛将出席香港回归15周年会暨港政府就职典礼
·“我流泪了” 胡锦涛无声地行动
·令计划对胡锦涛功劳大 比江泽民时期的曾庆红更有挑战
·为了六四的正义为了李旺阳之死的真相叶宁律师建议国际刑事法庭直诉胡锦涛
·政治局和书记处 胡锦涛的布局已见成效
·G20胡锦涛捡五星旗 大陆民众反应两极 (图)
·胡锦涛布局 习近平掌控常委会有难度
·中国传胡锦涛已承诺:挹注IMF 430亿美元
·胡锦涛会见法国总统奥朗德
·未参与“发射18万个西红柿给胡锦涛”倡议/温云超
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·吉林省蛟河市残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·吉林访民赵云侠公开给胡锦涛一封冤民信
·杭浩东在夏威夷等候胡锦涛主席递诉状 (图)
·吉林省蛟河市二级残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·杭浩东夏威夷恭迎胡锦涛 (图)
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信/瞿超 (图)
·胡锦涛:背井离乡的冤主们为你准备了臭鸡蛋和烂西红柿为你接风/艾福荣 葛丽芳 (图)
·胡锦涛:我们中国冤民——联合国控告团预约在希尔顿饭店门口见 (图)
·美国访问学者蔡新:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·德国康纳尔就企业资产被侵吞再次写信给胡锦涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。