页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

不该机械判罚保姆偷手机案/袁伊文
(博讯北京时间2012年7月01日 转载)
    
    来源:网易 作者:袁伊文
     (博讯 boxun.com)

    ●所谓“正义”,无非是给予一个人应得的赏罚。保姆偷窃雇主,显然违法,应予惩罚;但雇主拖欠工资在前,而天价手机也明显超出了一个保姆的认知范围,这些因素应体现在判决的权衡中。正义,绝不是机械地拼装法条。
    
    据媒体报道,农村妇女张芸在郑州苏先生家做保姆,干了40多天活,一直没领到工资;她一气之下将雇主的一部手机藏起来,准备回头自己用。没想到这部手机居然是价值6万多元的天价手机,据此,郑州管城区法院一审判决张芸犯盗窃罪,处有期徒刑10年,并处罚金2万元。此案引发热议。
    
    盗窃他人财物,理当严厉追究法律责任,但这其中,也存在一个量刑适当的问题。
    
    依刑法的规定,盗窃“数额特别巨大”的,可处10年以上徒刑。据最高法院的司法解释,盗窃公私财物价值3万到10万以上的,为“数额特别巨大”。而张盗窃手机价值6万元,法院据此认定张的盗窃数额已达到“特别巨大”,处以10年重刑。这种貌似在法条上斗榫合缝的判决,果然公正吗?
    
    首先,是手机的估价问题,也就是这起盗窃案的案值。涉案的Vertu手机虽然是高端机型,但电子产品的折旧很快,目前这部手机还值那么多钱吗?
    
    其次,法律的严谨,不等同于冷漠、机械,更不是说法律应背离世事人情。张芸在雇主一个多月没发工资的情况下,错误地想到了偷雇主一部手机“补偿”自己,这种“盗窃”的主观恶意相对较轻,社会危害也较小。这种“盗窃”跟惯偷入室盗窃、公共汽车上的扒手明显不是一回事,在量刑上也应有所区别。
    
    而且,张芸是一名农村妇女,在她的印象中手机只是一两千块的东西,与拖欠她的44天的工资基本相当,包括笔者在内有多少人之前知道一款手机能价值数万元?反过来说,张只是用不正确的手法,要回与自己工资相当的财物,如果知道那部手机价值几万,可能不会下手。本案属刑法理论所谓对犯罪对象的“认识错误”,对张的处罚因依据其偷手机时的主观认识——她的犯罪故意只及于她以为的“那个值一两千块的手机”。
    
    正义不是僵硬的,所以还有“校正的正义”,这样才能避免因为有限的法条无法涵盖形形色色的现实案件,造成事实上的不公平。所以,刑法规定:“犯罪分子虽然不具有本法规定的减轻处罚情节,但是根据案件的特殊情况,经最高人民法院核准,也可以在法定刑以下判处刑罚。”此前,许霆ATM案就适用了这一原则“法内施恩”。这才真正体现宽严相济,刑罚得中,避免激化社会矛盾。
    
    所谓“正义”,无非是给予一个人应得的赏罚。保姆偷窃雇主,显然违法,应予惩罚;但雇主拖欠工资在前,而天价手机也明显超出了一个保姆的认知范围,这些因素应体现在判决的权衡中。正义,绝不是机械地拼装法条。
    
    本文来源:网易 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
32191981955
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·在延安时,毛泽东自己奸杀了家里的保姆?/邬海人
·沪上禁止“保姆陪睡”引社会争议
·毕文章:陕西保姆应该穿贞操裤
·“纳税光荣”是保姆给主人颁奖
·回国杂感:请得起保姆,打不起电话
·研究生做保姆——盛世下的“伤痕”
·漂亮小保姆成了我们家的大主人:干预主人性生活!
·陳啟文:以前的保姆
·上床保姆说:
·吴一然:太子党的政治保姆胡温
·张之俭:真是保姆荒吗?
·保姆偷雇主手机被判10年 律师称量刑过重愿援助
·薄瓜瓜英籍保姆重庆神秘死亡 英国介入 (图)
·保姆偷盗金饰品藏在内裤夹层
·重庆新增1832名"准月嫂""高价保姆"状况有望降温
·保姆之女以750元/㎡贱买雇主中关村房屋
·保姆月嫂薪酬不少是价格虚高 部分中介炒高价格
·洪深:大连晚报曝光毛泽东保姆被奸杀显示中共掩盖无数丑闻 (图)
·凶手劫杀保姆和主人幼子 检察官当庭喊杀无赦
·不准选秀改选保姆 中国电视台打擦边球
·男子早去世 保姆带8岁“遗腹子”讨亡父拆迁款
·保姆怀疑食物被下毒砍死雇主一家三口人
·保姆掐死84岁卧床老人 因不堪其辱骂
·沈阳“虐婴”保姆被处以拘留15日
·网曝保姆虐婴事件当事人被行政拘留15天
·西安现一亿元别墅 保姆间超50平米市民惊愕 (图)
·雇主视频记录下保姆摔打10个月大女婴 (图)
·保姆拉门阻两小偷逃跑 小偷一人坠楼身亡一被擒
·深圳大学生保姆有价无市 做保姆主要为过渡
·家政最低工资上调 昆明下月请保姆最少1000元
·农村女子做保姆惨死老板家,胸部被捅了六刀,公安局定为自杀!
博客最新文章:
  • 台湾小小妮政治?
  • 生命禅院我能为你做点什么/雪峰
  • 张杰博闻武汉封城九省市沦陷为什么政府不敢公布肺炎疫情?
  • 金光鸿天降奇病,信神行善可以得救
  • 谢选骏爱是战胜恐惧的基本元素
  • 台湾小小妮兩岸關係:公投?
  • 胡志伟蔣介石座機機長曾駕機轟炸出雲號
  • 台湾小小妮大勝:大敗
  • 谢选骏丧失记忆的人类还不如禽兽
  • 胡志伟陶涵的蔣傳鞭闢入裡
  • 吴倩你们的耶稣:哈諾客(以诺)和厄里亞(以利亚)将不会以人形出
  • 少不丁2019岁末游香港
  • 谢选骏中国是全球瘟疫的策源地
  • 台湾小小妮世界危機
  • 谢选骏八国联军互相杀入各自的首都
  • 徐文立贺信彤劲道准确的论述——一个未完成的历史任务/转载
  • 谢选骏2020年的新春贺辞如此恐怖
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。