页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高瑜:六月香港旺阳,三大事件指向胡锦涛
(博讯北京时间2012年6月30日 转载)
    高瑜:六月香港旺阳,三大事件指向胡锦涛


    

六月香港为李旺阳之死,连续爆发街头示威,李旺阳的精神还要融入7·1香港回归十五年大游行。这是八九民运的继续,也是人民与专制,一场新的实质性较量的开端。
    
    我是在香港才认识了李旺阳的。在北京,只看到他"被自杀"照片,双脚伫地,竟然"系頸身亡";还有妹妹李旺玲,在"被自杀"现场,伏在哥哥背上,悲恸泣绝。两张照片一个角度,李旺阳面朝窗外,都是侧面,但是能够看到他死不瞑目。
    
    6月9日、10日,香港骄阳似火,刚刚追悼六四屠杀23周年的香港人重新走上街头,2万5千人, ,身着黑衣,抬着花圈. 高举李旺阳的遗像,怒吼口号, 其中70%都是80后、90后。经过数小时的游行,到西环中联办门前,愤怒要求北京彻查六四铁汉李旺阳的死因。
    
    香港人高举的李旺阳的遗像,是正面照。没有看过这个正面照,是不会认识李旺阳的。从他一双圆睁的盲目中,喷射出来的,是面对强权,威武不能屈的精神,是对民主宪政上下求索的意志与渴望。这种精神与渴望,超越了六月香港的赤日和高温。李旺阳成为自由的香港人民,于六四23周年,托起的新一轮中国民运的骄阳。
    

香港使得李旺阳之死成为今年中国的第三大事件
    
    香港人民是幸运的,6月2日,他们得以看到香港无线对89湖南邵阳工运领袖李旺阳的采访。
    
    六四屠杀之后,中共当局除了抓捕学生,更要抓学生背后"长胡子的",所有被抓的知识分子和工人都遭到比学生严厉得多的重判。更不要说像李旺阳这样的工运领袖,他先后两次,被判入狱23年,实际系狱21年多。由于长久的非人的折磨与酷刑,李旺阳双目失明,双耳失聪,双腿瘫痪,因为多次绝食,被铁棍和竹片撬掉门牙和多颗牙齿。1米80的大个子,竟然缩成1米7的身高。
    
    香港观众看到的,是一个重残,瘦弱不堪的人,挪步需要搀扶,依靠在他的手掌心画字,才能与人交流。李旺阳出狱后,房屋被拆迁,出于维稳,被安置到医院住院,日夜遭受国保监护。从他虚弱的身躯里,依然能够发出钢铁般的声音:"国家兴亡,匹夫有责,为了国家早日进入民主社会,为了中国早日实现多党制,我就是砍头,我也不回头!"
    
    两天之后 ,六四正日子,逃到美国,嫁给洋人,已经变成富婆,皈依基督教的"天安门总指挥"柴玲,发表公开信,表示"我原谅邓小平和李鹏。我原谅士兵们冲进1989年天安门广场。我原谅目前中国的领导下,继续压制自由和实行残酷的独生子女政策。"
    
    这很像是今年柴玲精心筹谋的惊世之举。但是真正惊动世界的是6月6日,李旺阳在邵阳医院"被自杀"。诸多疑点,不能不与香港无线的专访相关。香港人立刻走上街头,他们的愤怒,燃烧了香港的空气。使得李旺阳事件顷刻成为继薄谷王、陈光诚之后,中国突发的第三件大事。
    

三大事件指向制度,也指向胡锦涛
    
    像李旺阳这样草根政治犯和底层维权人士惨遭不测的案例,在中国各地,几乎每天都有发生,李旺阳事件之所以能够成为影响中国的大事件,有赖于香港自由的媒体,有赖于香港人的良知。
    
    6月8日去香港前,我关注六四的一个责任人,89年的北京市长陈希同,在香港出版的《陈希同亲述》,他和前年的《李鹏日记》一样,竭力推卸六四屠城中的责任。月中回到北京,我的关注转向了李旺阳,但是北京的众多朋友依旧对"陈希同"热度不减。这当然和严密的网络封锁相关,李旺阳的亲属和发布过李旺阳"被自杀"信息的友人,均在湖南失踪。
    
    餐聚,蒋彦永医生提及陈希同近年申诉,曾聘请张思之当律师,但是张大律师看到他如今保外就医的生活环境,小汤山,是北京市权贵最高级的休养医疗会所,陈希同独享三层小楼,专职司机,还有他亲自点名的专职厨师,张思之予以拒绝。
    
    陈希同与李旺阳的天壤之别,依旧是中共权贵阶级与工人阶级极度不平等的对照。由此可以预测,就是按照江泽民的指示,薄熙来只按"刑事"处理,排除经济、路线、颠覆,薄案的结局与李旺阳也同样会有天壤之别。薄谷王与李旺阳这样的草根政治犯,在中国根本没有法律面前人人平等可言。
    
    2月8日王立军走出成都美国总领事馆后,被国安副部长亲自带到北京。8日当天,9常委中,起码中央政法委书记周永康、总书记胡锦涛就已经知道了谷开来涉嫌毒杀英国人海伍德的犯罪事实。9日重庆市长黄奇帆被招到北京,胡锦涛亲自听汇报。由黄奇帆传达胡锦涛做了"孤立事件"的结论。周永康和黄奇帆承担的重大责任,就是稳住薄熙来,稳定西南。看来,两个人都圆满完成重任。
    
    两会之前,总后勤部政委刘源,收到中共中央办公厅、中央军委办公厅两份公文,要求安排301医院为王立军做精神科疾病鉴定。在当今医学归纳的600多种精神科疾病中,301鉴定王立军患有"双方式间歇性精神分裂症",与协和医院的鉴定相符。此间,薄熙来给刘源打了三次电话,请求刘源披露对王立军精神病的鉴定结果,都被刘源拒绝,刘源直接汇报给胡锦涛。
    
    陈光诚赴美已经一个多月,直到本月9日山东省政法委书记换马,东师古村才开始拆除监视陈光诚家人和亲属的非法设施,这些举动距离陈光诚依法向总理温家宝提出的三条要求,十分遥远。
    
    5月23日,张思之律师在《律师文摘》2012年第二次沙龙作主旨演讲,这样讲到陈光诚案:"去年章诒和老师对陈光诚这个案子比较关注,说咱们律师联手合作,咱们想想办法。最后我们找到了山东的人大常委,人大常委副主任讲了,实在对不起,这个问题临沂解决不了,山东解决不了,还是你们北京管事,还得找北京,找中央。所以当时我就非常明确这个案子是胡温他们在抓了。问题是为什么胡温他们在抓?他们认为问题已经搞成这样子了,一群内外敌对势力互相勾结起来,利用计划生育搞我们的鬼。"
    

胡锦涛的十年改变世界观察中国的视角
    
    上个世纪七十年代末期,中国开始的改革开放,使得中国经济进入高增长期。胡温十年的经济高涨,与前20年的高增长有本质的区别,胡温是在朱镕基调整经济结构和加入WTO之后,完全放弃自身的改革开放,只是借助全球化和对国内人民的盘剥(土地财政和高税收),赢得的登峰造极的GDP挂帅。
    
    六四镇压之后,在邓小平南巡讲话指导下,在江、李、朱时代建成了权贵资本主义,也积累了严重的政治、经济、社会和环境问题。胡温执政的十年,中国的全部问题不仅没有一项获得解决,而且全部继续恶化。2011年,知识界的左中右一致对胡温的执政提出严厉批评,尤其对他们执政最后两年,能否建立有效的、公平的解决问题的机制,哪怕只是进行方向性的变革,都陷入深沉的绝望。
    
    三大事件于今年一起爆发,绝不是偶然的,是胡温十年造成的中国总危机的总爆发。这三大事件,使得国际社会改变08奥运和09中国依靠4万亿迅速度过金融危机之后,单纯从经济速度看待中国的视角,而是开始从制度看中国。中国才是世界专制制度的轴心,它不仅侵犯人权和普世价值,也构成对人类文明--民主制度最严重的威胁。
    
    自4月10日之后,官方对薄谷王事件的报道,停滞78天,6月27日才由香港"大公网"披露,26日在重庆市第三届人大常委会召开的第三十二次会议上,审议通过了重庆市人大常委会主任会议关于人事免职事项的议案,接受了王立军亲笔的"请辞申请"。
    
    6月,在坊间和海外媒体扑朔迷离的爆料中,有两个亮点,一是中共政治局常委贺国强6月12日访问柬埔寨之后,19日柬官方宣布将法国建筑师多维尔(Patrick Devillers)逮捕。(因为法国政府的介入,未能如愿引渡中国。)二是随后,亲中的"朝日新闻"报道谷开来承认杀人。前者明显是要为后者寻找杀人的原因。27日,柬政府发言人坎哈利斯表示:"中国可派一名法官到当地审讯德维莱尔。"
    
    胡温时代的中国司法黑社会化,使得国内外对陈光诚、李旺阳两案的公正解决不会抱很大希望。对于例外的薄谷王案,也应该看清,目前中国探员美国、英国、新加波全球飞,所获取的,只是有利于利益集团整体利益的证据,也绝不会有什么公正独立的司法判决。
    

李旺阳精神之火7·1继续燃烧香港
    
    李旺阳之死,还连带发生《南华早报》自律事件。这个事件,使得回归后新闻自由呈倒退的趋势,获得放大。十五年,香港失去的不仅仅是新闻自由,还有廉政、还有种种属于香港制度最美好的东西。
    
    八九年空前规模的民主运动,今天应该看作是人民一场突发式的街头抗争,但是遭到邓小平为首的中共统治集团的暴力血洗。6月9日、10日香港人为李旺阳的街头游行,"既伤死者,行自念也。"是八九民运的继续,也是人民与专制,一场新的实质性较量的开端。
    
    这个开端一直要延续到一年一度的7·1大游行。香港人民今年选择的是即将结束执政十年的党魁胡锦涛,主题是"踢走中联办扶植的党官商利益集团"。今年的大游行,是给有土共背景和僭建丑闻的新特首梁振英的见面礼,也是对以最高领导人身份最后访港的胡锦涛不客气的送别。
    
    作者:高瑜
    
    责编:达扬
    
    作者简介: 高瑜,中国独立记者,专栏作家。原在中新社工作,后担任《经济学周报》副总编。因参加八九民主运动,两次系狱。作品广有影响。
    

原载德国之声中文网《北京观察》栏目,原文网址:http://www.dw.de/dw/article/0,,16061235,00.html
(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2877090902
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·被精神病的贺伟华先生,你没被李旺阳吧?/郭永丰
·六四与李旺阳离奇死亡 拷问良知/林保华
·看李旺阳死亡事件的“三傻”表演戏
·李旺阳、李宇宙/李方
·李旺阳先生十日祭/李方
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
·郭飞雄:永不屈服的雕像般的英雄李旺阳
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀/刘水
·江天勇:国保要求我在李旺阳案上发言谨慎
·由死而生李旺阳/唐荆陵
·李旺阳“陈文成”的五点证据/林保华
·砍头也不回头的民运义士李旺阳/陈维健
·杀害李旺阳的嫌凶是谁?/钟国忍
·李旺阳是自杀还是他杀/刘国凯
·李旺阳死得蹊跷,论证了众多访民之死是政府故意作为上海市闸北/杜阳明
·再不能让恶警滑过去.我能当李旺阳“验尸官”/刘国凯
·周志荣向当局坚决提出参加李旺阳尸检现场监督
·关于成立李旺阳被自杀真相调查委员会的声明
·悼念李旺阳 香港青年湖南遭暴力对待 (图)
·四名香港青年自發前往邵陽舉行路祭李旺阳失踪 (图)
·中方有意淡化李旺阳死于“非他杀”
·何朝晖:李旺阳——大写的人
·杨瀚之:因李旺阳先生惨死“论革命”
·张三一言 :李旺阳被自杀联想录
·李旺阳案 中国当局还在遮遮掩掩 (图)
·为了六四的正义为了李旺阳之死的真相叶宁律师建议国际刑事法庭直诉胡锦涛
·湖南要严厉惩处关注李旺阳的民主维权人士
·李旺阳事件未了 福州又爆类似死亡疑案
·关注李旺阳死因的朱承志拘留期满又被关押进看守所
·中共把关注李旺阳案定为第二次“六四”行动
·李旺阳案应为中共政改带来契机
·王雪山:“李旺阳吊死事件”的疑云及警示
·湖南不交李旺阳报告 港政协要行动了
·中共当局仍将维持李旺阳“自杀”的结论
·香港官员透露:政法委借李旺阳事件给胡锦涛难堪
·尹正安因拒签不再关注李旺阳死亡真相的保证书被失踪
·李旺阳战友揭湖南酷刑黑幕
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。