页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

纽时访陈光诚:中国变革的压力来自草根
(博讯北京时间2012年6月28日 转载)
    草根更多文章请看草根专栏
    来源: 看中国
    
      《纽约时报》的Ian Johnson(张彦)于6月20日在纽约大学一间教室里采访了陈光诚,并于6月26日(周二)发表了该采访对话,原文题目为“‘Pressure for Change is at the Grassroots’: An Interview with Chen Guangcheng”。张彦曾获普利策奖。以下是原文翻译。
    
    
纽时访陈光诚:中国变革的压力来自草根

    
      中国律师维权人士陈光诚在经过中美官员高级别谈判后,于上月抵美。数周前,陈光诚趁着夜色翻墙,神奇地逃离了他被软禁的村庄,并在亲戚、朋友和支持者们的帮助下,进入了美国驻京大使馆。五月,中美达成协议允许41岁的陈光诚,携妻子和两个孩子离开中国,到纽约大学法学院学习。在纽约大学科恩教授的帮助下,陈光诚不久将开始学习残疾法,他希望等他回国后可以帮助改善中国残疾法。
    
      问:你如何解释中国官员经常无视中国自己的法律?是否是因为没有检查制度,所以官员以为他们可以做任何事情而不会有任何后果?
    
      陈:也是因为他们不敢做对的事情,不敢不做错的事情。中国的警察和检察官,你觉得他们不懂中国的法律吗?他们肯定懂。但是,这些人非法关押了我。他们都知道(他们做的事情是非法的),但他们不敢采取行动去纠正。他们做不了。为什么?一个新华社记者来看过我两次,他为此丢了工作。所以你可以看到,你一旦进入了这个制度,你就要变坏。如果你不变坏,你就无法生存。
    
      问:这种态度从何而来?
    
      陈:一个重要的因素是无神论教育体制。另一个原因是官员为了自身利益,放弃良知和道德。他们不希望你讲出真相,所以你不敢讲。如果你讲了真相,你怎么能获取最大的好处?如果你要想获得成功,就要说谎。
    
      问:中国人经常说有精神危机,就是说,在中国的人为了出人头地,没有什么不能干。
    
      陈:你说的不全对。你说“中国人”,但那不对。但是,说“那些公仆”就完全准确。在农村,人们仍然遵照传统美德和行为方式。
     
      问:中国政府是否需要某种政治改革或美德改革?
    
      陈:我不认为这与改革有关。这是因为社会在发展,信息的传播逐渐变得透明。人们对善良的渴望,和深植在人们骨髓中的根深蒂固的良知,不会被暴力破坏。他们无法阻挡历史潮流。
    
      外国人经常关注中国城市的精英。如果那样做,他们就完全误解了现代中国。过去一年间最重要的事情来自农村。西方人喜欢培训地方官员,让他们懂法。但是,当情况出现改善的时候,不是因为官员的素质提高了,而是因为普通人掌握了法律并推动了事情的发展。例如,躲猫猫事件,孙志刚事件,2008年地震压死学生事件,或甚至我的事件,它们都是因为普通人的推动,推动改变。所以说这种要求改变的决定性压力是在基层。
    
      问:你认为城市化进程是否对人民有利?他们可以搬到城里,赚更多钱。
    
      陈:不,我不认为有利。现在它是一种盲目的城市化。城市随着时间推移自然会发展。现在他们想要一次做完。现在城市化主要的事情是让经济统计数据看起来不错,提振经济。
    
      问:城市化一无是处吗?
    
      陈:我认为对于那些去城里工作的人有好处。但是,现在把村庄变成城镇的方法,我不认为有什么好处。村庄里的人们通常靠普通的劳力过活,如田里劳动,养鹅,或养鱼之类的。现在是怎么做的?他们把村庄变成了塔楼,这就是村庄剩下的全部。土地给了官员控制的房地产项目使用。这些(村庄里的)人要到哪里干活呢?这怎么能行呢?
    
      国外的人看中国的人权情况,他们主要看那些知名人士的情况。但他们不知道对普通百姓的侵犯。你知道我的情况,但是你不知道中国数量巨大的残疾人的情况,或被欺负和虐待的妇女的情况,或孤儿的情况。你大概所知很少,或只知道其中的几个。但,这就是为什么官员们如此害怕的原因,因为他们知道问题的真实程度。他们极度害怕人们组织起来。现在农村情况非常微妙。这就是为什么他们不断地采取关押等手段。他们甚至都不找借口,就是那样做了,因为他们是如此害怕。
    
      问:所以,官员们清楚农村的紧张情况?
    
      陈:领导人做不了什么。中国有句古话,如果自己不正,如何正人?他们的儿子、女儿已经搬到了海外,只有他们自己在中国工作。他们怎么能说服别人?他们一起非法敛财,一切腐败。他们不会互相指责。但他们非常清楚,如果这样下去,他们会被摧毁。
    
      问:今秋十八大后,情况会发生变化吗?
    
      陈:每一个领导人都不同。但是,即使他们不同,他们不会主动对人民放弃权力,除非人民自己去抗争。
    
      问:你是说人民自己要去抗争吗?
    
      陈:这不是说责任在于普通百姓,但是他们在逐渐觉醒。他们清醒地目睹了社会的各种变化。所以这就是为什么我说,中国社会不可避免地会发生改变。问题是如何改变。
    
      问:你谈到的觉醒,技术在其中扮演了重要角色吗?
    
      陈:是的,绝对的。新技术让新闻更自由。它将中国推向了新的水平。它让事实变得更难掩盖。
    
      问:但推特被封了,要访问,需要突破中国的防火墙。很多活动人士也不能在新浪微博发消息。
    
      陈:我认为他们翻墙比我翻的墙要容易多了!现在那不是问题。问题是很多普通的中国人还不能上网。现在中国使用手机的比例很高,但是农村能上互联网的还很少。所以我认为外国广播公司停止对中国短波播放是个错误。过去,我们经常收听德国之声,加拿大国际广播电台,当然还有美国之音。但是,这些国家正在计划缩减甚至取消这些服务。这表明,这些人不了解中国农村的情况。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
6192091106
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·对陈光诚事件的一点思考(四)/杨建利 (图)
·让陈光诚好好休养和学习/万延海
·谢选骏:解读维权律师陈光诚来美事件
·陈光诚走了但土皇帝还在
·陈光诚案是中国政府赢了大“满贯”
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·"陈光诚案触动中国政治制度的基石"
·彭明敏就是42年前陈光诚——读彭明敏回忆录《自由的滋味》
·陈光诚悲剧在中共广泛存在违背法治、人性的工作方式/莫之许
·陈光诚事件爆司马平邦、刘仰、郭松民无耻 (图)
·曹长青:陈光诚抵美——自由的胜利!
·陈光诚赴美维权人士重获自由/王学勤
·葛志慧:祝陈光诚一家人一路顺风! (图)
·《经济学人》:薄熙来 vs. 陈光诚,谁更强大?
·谈陈光诚事并非“三赢”局面/刘青
·牟传珩:陈光诚侄子陈克贵将面临不公起诉
·牟传衍:“陈光诚事件”最该道歉的是中国政府
·瑞洁女士在接受“时事大家谈”专访时与陈光诚通话
·严家伟:陈光诚事件是“维稳政治”和“维稳经济”生育出的怪胎
·山东警方赔钱撤哨 陈光诚侄媳未敢回家
·陈光诚投书华盛顿邮报 为侄子鸣不平
·陈光诚呼吁中国政府调查他遭虐打的不法行为
·陈光诚侄子“杀人案”:当局仍不许陈克贵聘请律师
·关注陈光诚的山东维权人士刘国慧遭秋后算账
·陈光诚家乡山东东师古村仍然受到监控与压力
·东师古村打手撤走 母亲嘱陈光诚莫回家 (图)
·陈光诚维权血泪史将透过传记公诸于世
·山东政法委书记在陈光诚事件后落马 (图)
·陈光诚家乡东师古村监视设施被撤除
·天津宁津霞因为到朝阳医院看望陈光诚被拘留 要求行政复议 (图)
·刘卫晟:陈光诚应该留还是走?
·陈光诚纽约公开讲话 回答敏感提问 (图)
·陈光诚演讲:中国在转型的历史关键时刻 (图)
·陈光诚:中国不缺法律而是缺法治
·陈光诚向美国之音听众致意 感谢各方关怀 (图)
·陈光诚助国人战胜恐惧 网络中仍见抹黑和封锁
·北京市女陈光诚杨学平大姐今日走上行政法庭状告镇政府不作为
·陈光诚撰文批政法委 指中国不缺法律缺法治
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。