页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评薄熙来的“直言”/杨恒均
(博讯北京时间2012年6月27日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    
     来源:杨恒均新浪博客 博主:杨恒均 (博讯 boxun.com)

    
    ●6月22日下午,中共重庆市第四届委员会举行第一次全体会议,会议选举产生了新一届市委常委会和书记、副书记。张德江当选新一届重庆市委书记。张德江在会上发表讲话,承诺“全体市委委员都要带头管好自己,管好配偶、子女和身边工作人员”——老杨头按:张书记的讲话让我想起2007年薄书记到重庆时的讲话,当时我还为此写了一篇博文。两个书记的讲话都向公众承诺,要管好自己的配偶与子女,绝不徇私舞弊。当时我就薄书记那几句受到国内媒体赞扬的承诺专门写文,提出异议,没想到,今天还有人在要求干部自己管自己的配偶。国有国法,家有家法,如何能够混淆?自古以来,哪里有人真正管好自己的每天在床上厮混的配偶,还有宝贵得有如命根子的子女?再说,在男女平等,以及子女成年就独立的情况下,干部凭什么去管配偶与子女?管他们的唯有党纪国法!这一点不容混淆!!——下面的文章从2007年开始就在我的博客与网站,如果当初重庆有人读了,也许不会有今天,今天,难道还有那么多的人不明白?拜托,读一下吧,比你们忽悠人的报告与承诺要有用得多。

“来重庆之前,我和爱人都商量好了,决不会让任何亲戚朋友来重庆做事。我儿子才在读大学,如果有什么人打着我的旗号想找你们做事,欢迎大家来告诉我。”
    
    ——在重庆市干部大会上,新任市委书记薄熙来如是说。(《南风窗》年终特刊)

“我在明年‘两会’后会完全退休,我这个退休叫‘裸退’,在我给中央的报告中明确表态,无论是官方的、半官方的,还是群众性团体,都不再担任任何职务,希望你们完全把我忘记!”
    
    ——国务院副总理吴仪在和企业人事座谈中如是说。(《南方都市报》2007-12-25)

从官员口中说出来的话能够让我们感动的不多了,又感动又激动的就更少了,而在一天之内看到两条让我又感动又激动的话,今天大概还是第一次,所以,用一个互联网的常用字:顶!
    
    ——国务院副总理和重庆市委书记领导下的中国公民杨恒均
    
    “顶”过之后,照样要思考一番。先来说说薄熙来的“直言”。为什么用“直言”两个字?因为薄熙来说的直接和坦白。试问,当今省市第一把手有几个敢在上任的时候,当着全体高级干部地面,说出这样的豪言壮语?不敢说的理由很简单,只要看看他们离任时,在所在地安插的亲戚朋友,还有提拔的狐朋狗友,就明白了。人不能把话说得太死,群众的眼睛是雪亮的。
    
    就凭这一点,我们就应该为薄熙来的直言而喝一声彩,但,喝一声彩就够了,不要像当时重庆的干部们,据说听了这话,把手掌都拍红肿了。
    
    当今老百姓最恨什么?当然是腐败,而用人的腐败是一切腐败的源头。就算普通的平头百姓,我们有谁是心中无数的?有谁还会相信现在的干部不是任人唯亲的?正因为我们知道太多了,也就麻木了,所以也就不再提了。等到猛地听到一位直辖市的第一把手说出这样一番“豪言壮语”,你还不感动?还不赶快激动?没心没肺的家伙呀!
    
    当然,英明的党和政府并不比民众愚钝,他们更清楚目前干部队伍的用人腐败问题有多严重。在过去二十年里,党中央和国务院法律和纪律部门就曾多次制定、推广和实行有关党纪和国法,严格限制领导的亲属在自己的辖区内出任某些有利可图的主管职务,禁止老婆子女在自己管辖的地区和(业务)范围内从事商业活动……可是——
    
    还是让我们把话题转到薄熙来的“直言”上来吧。请再读一遍他的发言……,如果你还没有像我一样发现什么问题的话,那么我只能说你太有中国特色了,沉浸在中国官场文化的那只缸子里太深,怎么如此严重的问题你就没有发现?
    
    薄熙来说他到重庆之前和爱人商量好了,不会让任何亲戚朋友来重庆做事。我想首先要澄清一下“做事”两个字,这肯定不是指来扫马路,当工人或者应聘普通公务员等,大家都心照不宣,薄熙来口里的“做事”是指来担任有油水的职务,来利用薄熙来的第一把手的地位开公司抢工程等什么赚钱干什么。这里的“做事”也就是不做事而能赚钱的那种“做事”——徇私舞弊。
    
    薄熙来同志说“做事”比较含蓄,然而,他前面一句话就不那么含蓄了,他说,“我和爱人都商量好了”——且慢,按照中国法律以及共产党和政府的各项纪律、制度,不是早就有明确的规定:第一把手不不得把自己的亲戚朋友安插在自己的辖区从事领导、商业等各种工作,共产员不得利用自己的职务之便安插亲戚朋友。
    
    我的问题是,既然是党纪国法已经有了规定的东西,薄熙来同志怎么要和自己的“爱人商量好了”?你们怎么商量的?如果你们没有商量好,那又如何?还有,许许多多没有和你一样在上任时“直言”的第一把手,是否也和自己的“爱人商量好了”?
    
    党纪国法规定的可做和不可做,是需要和自己的爱人商量的吗?大家想一想,如果美国的某个州长上台时说这个话,会如何?他会马上遭到嘲笑和嘲弄,而不是热烈的掌声。因为在一个法治健全,权力得到监督的国家,你和你爱人怎么商量和你上任后是否可以、可能安排自己的亲戚朋友到自己的辖区做事没有直接关系!你商量好也罢,不商量好也罢,只要你上任后不按照纪律和国法安排人事,媒体和群众的眼睛是雪亮的,他们不会放过你,你就得滚蛋。
    
    薄熙来同志的讲话赢得了我们的重庆市干部和广大民众的喝彩。对这个喝彩,我们应该高兴,还是应该感到悲哀?我想知道,万一薄熙来下一次和自己爱人又商量了一次,而且不告诉我们,我们有什么办法?
    
    接下来,薄熙来又说了自己的儿子的事——谢天谢地,还在读大学,重庆的朋友们听好了,如果有人冒充薄熙来的儿子欺负你们,那一定是假的,你们不要怕。
    
    最后一句,就更有问题了,“如果有什么人打着我的旗号想找你们做事,欢迎大家来告诉我。”——这里的“做事”当然也是违法乱纪的,不然的话,就算打着你的旗号做事,例如行善等,也是值得表扬的。
    
    那么我们说,如果有人打着薄熙来的旗号去做违纪的事,按照党纪国法应该怎么办?大家应该都知道,我们是一个法制的国家(或者一直宣称是一个法制的国家),或者说如果在一个法制的国家,遇到这样的事情是非常好办的,就是去找法律部门报案,如果没有违法只是违纪,那就找纪律检查部门举报,找政府的监督部门投诉。可是,薄熙来同志没有这样说,而是让人家来告诉他。这个人家不是别人,而是薄熙来直接管理的重庆市党政干部。
    
    请问,既然有人打着你的旗号办事,有同志想反映上去,他们应该找你吗?你自己也是当事人,你把自己放在什么位置上?——铁面无私的青天包公?如果有人打你的旗号“办事”,人家找你,从中国人之常情出发,那不是自投罗网,自讨苦吃?
    
    当然,薄熙来同志已经声明了,儿子还在读大学,和老婆也商量了,绝对不让亲戚朋友到重庆做事,所以如果有这样的情况发生,肯定是假的,可以来直接告诉他本人。
    
    可是,——让我再较劲一下吧,薄熙来同志,你儿子会毕业的,什么时候毕业不是每个干部都知道的;再说,谁知道你们夫妻还会不会再商量一次?毕竟夫妻之间的商量又不是政治局会议,没有记录,也不用公开。重庆的干部们就算真碰上打着你旗号“办事”的,感到幸运还来不及,会有那么傻的人去找你核实吗?
    
    写到这里,大多读者应该明白我在说什么了。但也许有些读者会认为我钻牛角尖,鸡蛋里挑骨头,我说是的,我正是在钻牛角尖,我正是想在鸡蛋里挑骨头——牛角尖如果能够被钻进去,说明漏洞太大,鸡蛋里如果没有骨头,你怕我挑吗?
    
    如果读过我《为什么出事 的贪官都是苦孩子》这篇文章的,就应该知道,我绝对相信薄熙来不会安排自己的亲戚朋友到重庆“做事”——你想一想,从薄一波同志到薄熙来同志,你以为人家像我老杨家一样,有那么多兄弟姐妹和亲戚朋友失业、下岗在家?需要找机会“做事”,赚点辛苦钱?时不时贪几个亏心钱?
    
    我在薄熙来同志的讲话中鸡蛋里挑骨头,是想说,我们国家的官僚体制的一些弊端根深蒂固,确实需要大刀阔斧的改革。当然,更需要的是观念的更新,从人治到法治还有慢慢的长路要走…
    
    不要以为我们发射了一个飞船,一下子跑到美国人35前已经去过的月亮转了一圈,就自以为和人家把差距缩小了。在舆论监督,限制腐败的绝对权力,以及法制和做官的清正廉洁,共建和谐社会方面,我们和西方发达国家相差的可能不止35年!——要知道,刚刚引用的薄熙来的“直言”在中国是属于先进性的发言,是受到广大干部和群众鼓掌的,而如果把他的讲话搬到西方比较发达的法制国家,立即会成为年度笑话!
    
    实话实说,中国党和政府里有很多干部自身的修养是不错的(我多次说过,比西方政客好多了),也想为人民做点事,这是一种;还有一种,就是官当大了,待遇好了,也想通了,你想,国家要包办你一辈子,丰衣足食,还有保姆、专车,你贪污那么多钱干什么?这两种人都是我们党和政府队伍里的优秀分子。这些人为数不少,可惜的是,你却数不出几个来。
    
    为什么?因为他们的家属,他们老婆和孩子并不这样想,想要求领导人的老婆和孩子和领导人达到一样的精神境界,拥有一样的觉悟,那是强人所难,也不实际的。
    
    如果在西方,一个领导人的老婆和孩子怎么想,不关大家的事,反正全国的媒体和民众 的眼睛都在监督你,你的家属真能够干出点什么徇私舞弊的事,连你自己都分分钟钟搭进去,一起玩完。有一个现象大家不知道注意到没有,那就是西方总统的孩子经常找不到像样的工作,无法进入年轻人都梦寐以求的大公司、好单位,有些甚至失业了。我一开始不理解,因为毕竟这些总统和总理的孩子也受过良好的教育,你微软、IMB 和世界五十强什么的怎么就不招收他们呢?后来我知道了原因,原来所有的大公司都想避嫌,招你一个总统的孩子进公司,等于就把全国的媒体和民众的目光都吸引过来。到时不要说利用总统的孩子干点偷鸡摸狗的事很困难,可能大公司本来应该得到的好处(例如国家的支持)也会因为总统的孩子在你公司而得不到了。
    
    可是中国——希望这不是因为我们几千年家庭关系的优良传统——就不同了,由于缺少舆论和民众的监督,领导人的老婆和孩子只要打着领导的旗帜,简直就是要风得风,要雨得雨。很多贪污腐败都是家属搞出来的。这是一个不争的事实。
    
    管好干部配偶和子女不能靠干部们的道德与自觉性,只能靠党纪国法,这一点,不能混淆,不能含糊,更不能马虎!
    
    杨恒均 2007-12-26
    
    本文来源:杨恒均新浪博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
40191941710
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨恒均人生十论:制度救国,信仰救人
·杨恒均父亲节谈孝:养儿防老,还是养国家防老?
·养儿防老,还是养国家防老?/杨恒均
·宽容与谦卑是民主的重要特性/杨恒均
·生日感怀:后悔做过,以及后悔没有做的那些事儿 /杨恒均
·解读习近平访美时的三句话/杨恒均
·杨恒均解读习近平访美三句话
·杨恒均不说民主了,我们自己说!
·刘兵:笑蜀为何读不懂杨恒均?
·杨恒均:到底是谁冲破了道德底线?
·台湾大选观察:民主就那么回事/杨恒均
·杨恒均:多一点“公知”,中国更有希望
·杨恒均:革命,还是改良?这不是一个问题!
·杨恒均为什么批于丹?
·陈行之:听杨恒均说于丹
·杨恒均:从“经济特区“到”文化特区“
·张成觉:杨恒均是民主小贩、党校教员?还是中南海智囊?
·杨恒均:如何应对咄咄逼人的美国? (图)
·杨恒均:无处不在的“中国模式”:几多欢喜几多愁 (图)
·杨恒均点评两会发言:《朱德的扁担》不能删
·冯崇义、杨恒均对话:改革迫在眉睫
·著名作家杨恒均微博、博客被关闭 名字成禁止词
·从“天宫一号”的高度解读“中国模式”/杨恒均
·澳大利亚总理吉拉德促中国准澳外交官见杨恒均
·杨恒均指自己并非失踪 冯正虎获释
·杨恒均突再发声 重获自由仍受质疑
·失踪网络作家杨恒均可能将恢复自由
·杨恒均出来了,说“病”了一场
·杨恒均广州失踪澳洲交涉 民主小贩疑遭警绑架
·德国之声:澳籍作家杨恒均广州失踪
·澳大利亚:作家杨恒均在中国失踪/美国之音
·BBC:澳籍华裔作家杨恒均中国广州失踪引关注 (图)
·杨恒均广州失踪,澳大利亚外交部介入找人
·杨恒均傍晚广州在白云机场失踪
·"走遍中国"之:异地做官不能防止腐败/杨恒均
·李悔之:宣扬民主,为杨恒均作一回“义工”
·欢迎“民主小贩”杨恒均的新书《家国天下》(图)
·杨恒均和广州保安的新闻失实
·张辉:我所认识的杨恒均
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·李剑芒:也说说杨恒均那点事
·杨恒均究竟是“胡适”,还是“卧底、线人”?
·期盼杨恒均与维权者同行/周鸿陵
·杨恒均:这样的民主,一定会带来混乱!
·刘亚洲的“西部论”与杨恒均的“七十年大限”论
·杨恒均:与文化部长商榷如何“反三俗”
·杨恒均:弱势群体不是潜在的杀童犯
·中国大趋势,我不得不说的话/杨恒均
·杨恒均:从“情报治国”到“民意治国”?
·看完文强的罪证,我发现他是无辜的/杨恒均
·杨恒均;举报色情网站与官员财产申报
·杨恒均:判断真假民主的标准是“专制”
·杨恒均:看《蜗居》有感,我们都是精神上的二奶
·杨恒均:从深圳限制访民和官员的自由谈起
·公民万岁——兼答李悔之与杨恒均先生
·杨恒均:你的富裕,是共和国的耻辱!
·把杨恒均、李悔之当“汉奸”围剿的悲哀与根源
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。