页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来事件的历史意义:改革派迅速聚集
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年6月25日 首发 - 支持此文作者/记者)
    (博讯编者按:本文为了增加影响,先做“博讯时评”发表,因为内容有争议,引发批评。经过和其他编辑商议,认为类似文章不宜以博讯名义发表,重新发表如下。本文透露出的重要信息,值得各界关注,所述到底是否准确,有待观察。)
    
     薄熙来、王立军事件后,中国的政治引起世界关注,随着对薄熙来、谷开来的调查进入尾声,其处理结果明朗化应该为期不远,但薄熙来事件对中国的影响远超过直接涉案的上下官员。正如外媒所披露,薄熙来事件开启了中国政治改革的大门,中国的政治改革将成为本世纪人类文明史上最波澜壮阔的大戏。本文分三部分对薄熙来事件的重大历史意义进行论述: (博讯 boxun.com)

    
    一、薄熙来事件不是“夺嫡”之争,超越了党内派别之争,实质是人类文明进步力量和反动力量之争
     中共加入世贸组织、加入世界人权公约,这只是向世界文明潮流靠拢的愿望。事实是,过去10多年,在维稳大旗下,各级、各地都有一股反人类文明的势力与特殊利益集团结合,贪污腐化、对百姓、企业任意盘剥,对异议人士甚至搞失踪、酷刑。薄熙来治下的重庆把这些黑恶现象发挥到极致,重庆模式之争不是左派、右派之争,薄熙来的做法是彻头彻尾的反人类、反文明的,把黑社会的一套引入党内、政府,为夺企业家的财产,任意抓捕、判刑,玩弄女艺人,甚至将失踪、杀人当家常便饭,彻底无视法律的存在。除了大连空难外,薄熙来涉嫌谋杀11人,其中谋杀四人已经是证据确凿。
     薄熙来事发后,江泽民在谈处理意见时,有一句话:(薄熙来)突破了人类文明的底限。江泽民时期,曾严格要求党内,不许对政治对手进行窃听,但周永康和薄熙来却借着维稳旗号,广泛的窃听社会各阶层的谈话,甚至窃听众常委的谈话。薄熙来通过媒体攻击政治对手,蛊惑人心,欺骗民众,绑架民意,这个做法更像希特勒。不光广大民众怨声载道,多数党员干部也非常愤概。薄熙来倒台后,多数干部都是庆幸的,上天保佑没让薄熙来和其支持者的势力进入18大最高领导层,否则中国真要亡党亡国。
    
    二、薄熙来的垮台,使得中国政治从新聚合为改革派与反动派之争
     以目前的情势看,中国过去10年的人权灾难是包括胡锦涛在内的领导人不想看到的,胡锦涛的同窗万润南先生曾说过,胡锦涛不是坏人,属于温厚之人(大意)。知情人士也表示,江泽民执政后期推出的“三个代表”,其意图是将中共从革命党演化为全民党。据了解,中共高层退休后,退休越久,思想越开放,对历史的责任感越强,江泽民、朱镕基,甚至李鹏都跨入改革派行列。而现任常委中,绝大多数也是支持改革和进一步开放,温家宝更是多次公开讲话推动政治改革。 传说江泽民曾多次发表意见,希望共产党人要担当历史的责任,不要学西太后、步满清王朝的后尘,应该顺应世界潮流,寄希望于习近平、李克强上台后实施政改,平反六四,更有消息透露,李鹏也转向支持平反“六四”。这些恐怕不是空穴来风。
    
     但是,以周永康、薄熙来为首的假“左派”与腐败特殊利益集团的结合,打着稳定和民生两张光鲜的王牌,实际上形成了中国最大的一股反动势力。这些年来,外媒(主要是中文媒体)渲染的江、胡矛盾,团派和太子党的矛盾,实际上是被夸大,而薄熙来的倒台促使了原来的派别迅速重新聚合为改革派和反动派,薄熙来倒台让包括中共党员在内的绝大多数人民庆幸,让中国躲过一劫,同时也思考产生这样的人物的根源,为下一步政改打下了群众基础和思想基础。现在看来,江泽民的“三个代表”实际上早就为中国的政治改革进行了铺垫,打下了理论基础,而薄熙来的垮台则使成为了“压垮骆驼的最后一根稻草”,广大中共党员与老百姓感同身受,意见统一,必定会坚决的支持未来习、李的政治改革。
    
    三、胡锦涛的“和谐社会”却为中国剧烈变革和转型期提供了全面宽容、和解的行动纲领
     胡锦涛时期最著名的提法是“和谐社会”和“不折腾”,这符合他温厚的性格,也算是他让中共平稳过渡、不作为(不折腾)的执政理念。需要指出的是,江泽民的“三个代表”和胡锦涛的“和谐社会”理论都是王沪宁所草拟提出。按熟悉北京政情的人士分析,“三个代表”是将中共由革命党到全民党转型,实施政治改革的理论基础;“和谐社会”是中共推出政治改革后,解决历史遗留问题的指导思想,即“宽容、全民和解”。
    
     在周永康的主导下,政法委的“维稳”不断膨胀,形成事实上的第二中央,与利益集团结合,践踏法律、法治,中国虽然加入了世贸、签署了人权公约、举办了奥运会,但近年给民众的感受却仿佛回到了明朝的东厂、西厂阶段。在世界各国不断迈向更高文明的21世纪,中国仍发生着陈光诚、李旺阳这样的悲剧,令中华民族的形象全球受损,中国人在世界文明的审视下抬不起头来来,同时也随着随着中国各种社会矛盾的积累和激化,中国政治改革到了不改不行的地步。曾国藩有“社会大乱之前,必有三种前兆”的说法,中国目前的现状有过之而不无极。现在中国面临的问题是如何改,如何解决这些深重的矛盾。
    
     中国社会矛盾积怨及历史遗留问题太多、太深,清算、报复恐不是一个好的选择。而胡锦涛的“和谐社会”所提倡的宽容、和解更应该是中国剧烈变革期解决问题的行动纲领,希望中国变革采用南非全民和解的模式。1991年,出狱后的曼德拉当选为南非总统,在就职仪式上,曼德拉起身致辞,欢迎来宾,他特别介绍了在罗本岛监狱看守他的三名狱警,还恭敬地向那三名看守致敬时,现场的所有来宾震惊不已。曼德拉曾解释说,获释当天,他心情平静:“当我走出囚室、迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”
     历史上宽恕敌人的例子还有很多,不过,这种宽恕、和解不是没有条件的,至少,屠夫们应该放下屠刀,对过去错误进行忏悔,即“放下屠刀、立地成佛”,加入到顺应世界文明发展的潮流中来。我们坚信,中华民族处在一个历史发展的十字路口,我们相信共产党中的精英会一定会团结全民族的力量,顺应历史的召唤,肩负起伟大的责任,为了中华民族的崛起,做出必要的牺牲和让步,使得政党、国家和民族走出困境,获得新的生命。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3701330
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·牟传珩:中国意识形态衙门传承薄熙来红色接力棒
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
·胡锦涛以退为进放过薄熙来支持者
·文革的土壤与薄熙来现象
·岩石:驳挺薄熙来派的“阴谋构陷论”
·薄熙来案件的最坏结果/金南克
·看山:薄熙来倒下,天意,还是人为?
·薄熙来与“文革”/武振荣
·《经济学人》:薄熙来 vs. 陈光诚,谁更强大?
·朱仕强:薄熙来国际洗钱手法大揭密!
·薄熙来完整的政变计划与可笑的中共中央
·李昌钰的谈话使薄熙来案的疑点又增加了佐证/林山
·严家祺:薄熙来事件的教训——非毛化、非邓化同时并举
·世界媒体看中国:怪异新闻薄熙来
·薄熙来“翻案”石破天惊 政情扑朔迷离/陈维健
·王一平:命也,运也,薄熙来
·奇怪,新华网至今还保留薄熙来的正面报道/林山
·专家:“邓头毛身”是薄熙来事件的土壤
·薄熙来在18大之前所引发的中共政治危机研讨会今晚纽约时间8时开辩
·重庆常委会 薄熙来人马几乎被清洗
·薄熙来案延烧 十八大前军中黑金秘密大逃亡
·重庆改组领导层 薄熙来两干将落选常委
·世界媒体看中国:薄熙来再升温 (图)
·重庆党报为张德江背书 轰薄熙来形式主义
·薄熙来下台 军系秘密资金急欲逃出大陆
·涉薄熙来案 柬埔寨正面临中国巨大压力
·薄熙来垮台 打黑冤案谁平反
·英媒:薄熙来涉嫌侵吞重庆希尔顿酒店
·世界媒体看中国:薄熙来案再起波澜
·引渡多维尔 柬国要中国提供薄熙来案证据 (图)
·薄熙来刑期低于20年可能很小
·刘云山参与周永康、薄熙来谋反很深? (图)
·重庆消息:惩处薄熙来最迟六月底 谷开来另案处理
·张德江:薄熙来严重损害党和国家形象
·薄熙来和“双规”
·重庆党代会报告仍称薄熙来为“同志”
·薄熙来清洗汪洋班底 招怨 (图)
·张德江:严格区分重庆成绩与薄熙来违纪
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。