页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“唱红”、“打异”:中南海向左滑翔的两翼/牟传珩
(博讯北京时间2012年6月24日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    
     这些年来,薄熙来为什么会红得发紫?其实与中南海当家人一贯借助于红色意识形态宣传与政法委维稳机构两大保守系统“唱红”(核心价值)“打异”(异见人士),遥相呼应分不开。因为,红色意识形态在中国社会仍具有以“阶级斗争”挑动和制造贫富对立的极大欺骗性。“左势力”与红色意识形态始终是联系在一起的。 (博讯 boxun.com)

    
    意识形态“唱红”不会画上休止符
    
    红色意识形态,是当今中共表达国家统治意志的官方媒体或主旋律文化所形成的中国舆论生态,是以一党权力为基础的,并带有明显的文化暴力强制性。只要中共坚持以红色意识形态统治中国,“左势力”就很难遏制。即使张德江赴任后,重庆依然高调召开了 “红岩魂——信仰的力量”为专题讲座的“核心价值观专题报告”会。这便是薄熙来在重庆一再倡导提振“精气神”的主题。由此可见,尽管薄熙来的垮台已是确定无疑的事实,但中共意识形态“唱红”(核心价值)不会就此画上休止符。
    
    前不久,中共意识形态部门刚刚为高调纪念毛泽东剥夺文化自由的《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年,发起红色文化大宣传。连续几天,全国各地的电视节目中尽在唱中共意识形态的“红歌”。中共多家喉舌媒体都在爆炒百位所谓“文学艺术家”抄写《讲话》。人民网称,其“代表了广大文学艺术家对党的文艺路线的忠诚,坚持艺术为人民服务的追求”。记得,文人胡风曾因不苟同这个讲话被打成反革命被捕入狱,毛随即在全国展开了揭露、批判、清查 "胡风反革命集团"的斗争,使2100余人受到牵连,其中92人被捕,62人被隔离审查,73人被停职反省。胡风成为毛时代“唱红”、“打异”最著名的左祸经典案例之一。今天,这个讲话又被胡时代重新搬出来膜拜、炒作,倒退意味格外深长。
    
    中共意识形态主要执行的是灌输统治阶层意识形态的使命。这就决定了当今中国官办媒体对所有偏离其轨迹及价值观的表达,始终保持着高度的警惕,必然要对异端思想形成不断打压与封杀态势。如今,大陆在中宣部主控下,思想、理论、文化、出版、新闻媒体各领域,因背离主旋律遭整肃,被强令闭嘴的无计其数。
    
    在当下的所谓和谐社会,公权力不允许人们对社会不公提出异议,不允许人们反对官霸,惩罚腐败,甚至不允许被专制子弹击倒了儿子的“六四母亲”向社会申诉和嚎啕痛苦,这直接导致了今年六四事件23周年前夕,一直抗争不懈的“天安门母亲”群体重要成员、六四死难学生轧爱国的父亲轧伟林,自缢身亡。
    
    胡党中央政治上全面向左
    
    胡党中央近些年来,政治上全面向左,潜移默化地篡改了邓小平的“防左”改革发展路线,明确以“五个不搞” “六个为什么”“八个确立”正式给中共十三大提出的“政治改革”变性。去年,中南海不仅绝不通过民众千呼万唤的“阳光法案”,反与10月18日,通过了《关于深化文化体制推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,要用“社会主义核心价值体系”管控、扼制文化自由。今年元旦,胡锦涛更是在《求是》杂志公开发表了在中共十七届六中全会上的讲稿,再次强调,“要警惕国际敌对势力在思想文化领域的渗透”。
    今年5月以来,中共喉舌突然大谈“政改”,但发出的却是中南海主脑反击“政改滞后论”声音,意在向海内外舆论期待拍砖,为中共“十八大”政治路线定调。接着,人民日报又发起讨伐普世价值的轮番轰炸,5月24日发文指普世民主虚伪,只有建立在社会主义公有制基础上的民主才是最广泛的民主。第二天同一日,人民日报更是异乎寻常地直接发出反人权的两篇文章。《“人权牌”无法撼动中国稳定》一文声称,“人权牌”不只是美国外交的道义旗号,其背后还有“塑造”中国的强烈意图;《认清西方“民主人权输出”的实质》一文声称,“当代一些西方国家所搞的‘民主人权输出’,非但不是造福人类社会的善举,反而是祸害人类社会的恶行。”
    
    红色意识形态注定政法委“打异”
    
    中共为确保其一党之私的红色意识形态对全民实施精神控制,所有文化舆论都要与党的标准答案保持一致。一切公民异议、批判都会被党的意识形态加工成“敌对势力”。这便注定了中共政法委体系的主要功能就是维稳“打异”。
    
    在中国,常年被非法迫害的政治异见者比比皆是,举世关注的陈光诚案仅仅只是冰山一角。目前,大陆各省市都有被政治迫害的“黑名单”,除政治异见人士外,独立知识分子、维权人士、自由宗教人士都曾不同程度遭到刁难、辱骂、罚款、抄家、批斗、毒打、追捕、关押、劳教、起诉、判刑等迫害。
    
    仅近几年来,国家就先后逮捕审判了较知名的杨天水、许万平、师涛、郑贻春、力虹、张林、陈树庆、郭起真、高智晟、严正学、胡佳、刘哓波、郭泉、黄琦、谭作人、朱虞夫、刘贤斌等,这个名单正在我们的“和谐社会”中不断加长。更为典型的是,2011年4月3日,著名艺术家艾未未在北京首都机场被官方强迫“失踪”81天;著名维权律师高智晟被判缓刑后再次被秘密收监;四川人权捍卫者、民主人士陈卫被以“煽动颠覆国家政权罪”判处9年监禁;贵州民主人士陈西被以同样的罪名判处10年监禁。此外,还对独立知识分子、宗教人士等加紧控制与压制,根据无国界记者的统计,现在仍有68人因网络信息相关的罪名身陷囹圄,这是中国成为全世界最大的网民监狱,人权形式的持续恶化,令国际社会大跌眼镜。最近,又添一政治冤魂——“六四铁汉”李旺阳离奇死亡,多个为其申冤的维权人士被失踪。为此,香港继18万人悼念六四23周年后,10日再有25000人港人走上街头大示威,为李旺阳被毁尸灭迹鸣冤。
    
    就在6月20号晚上,居住在北京的著名异见人士胡佳,被警方堵在家中超过24小时后坚持要外出,被多名便衣国保警察拦堵,并遭到围攻殴打,导致喉咙、手臂等身体多处受伤。由此可见,中共政法委体系的主要功能就是维稳“打异”,而从未手软。
    
    如今,中共宣传部与政法委已经成为中南海主脑向左滑翔,“唱红”、“打异”,相互配合的两翼。胡中央主导的正是宣传部与政法委的两大功能实现“一党天下”的政治治理;需要的正是借“唱红”、“打异”来确保其“绝对领导”权力地位不被动摇。那种把胡锦涛与李长春、周永康切割的说法似缺乏常识。后邓时代的中南海向左滑翔势头能否在“十八大”后很快改观,本文并不乐观。
    
    (首发《纵览中国》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
852056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·牟传珩:中国意识形态衙门传承薄熙来红色接力棒
·牟传珩:来自“中国特色”监狱里的内幕
·牟传珩:今年“六四”前的中南海声音
·牟传珩:批判是公民的权利,改进是政府的义务
·破解“六四”死结的思路与方法——朝野互动寻找共识启动对话/牟传珩
·牟传珩:陈光诚侄子陈克贵将面临不公起诉
·牟传珩:北京政府当知耻而改
·薄熙来下台昭示非常状态——军方高调介于社会维稳/ 牟传珩
·中国准“国家领导人”闪电倒台——薄熙来专权腐败的制度性病因/ 牟传珩
·金融专制生态下的“非法集资”悲剧——谁来解救“地下钱庄”之困?/ 牟传珩
·薄熙来下台突现“真问题”论争——中共以“统一”压民主,以“稳定”阻变革/牟传珩
·牟传珩:薄熙来下台强化中共“维稳”决心——党喉舌重燃“与敌对思潮斗争”狼烟
·牟传珩:写在清明节的追思
·牟传珩:回望山东省监狱里的春天
·牟传珩:火炉重庆“红魂”依旧在荡漾
·牟传珩:中国“官、商两会”闭幕恶心民意
·点击大国总理的“心病”——寄给温家宝的民间“药方”/牟传珩
·牟传珩:中国人大通过“克格勃条款”——“保障人权”掩护下的“秘密拘捕”合法化
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
·重庆“唱红打黑”全面崩盘--中南海力挺薄熙来受阻/牟传珩
·五毛党在行动————聚焦穿马甲的“网络地工”/牟传珩
·重庆打黑“更大内幕没被揭露”——“律师造假门”再起悬念/牟传珩
·牟传珩 :荒唐绝伦的8年迫害
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。