页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从刘志丹与习仲勋说到习近平/淳于雁
(博讯北京时间2012年6月23日 来稿)
     多年前还在北京时,就听“小道消息”说过,毛泽东入主中南海以后,有两个地方没有再踏足,一个是近在咫尺的北京故宫,另一个是曾经成为中共“陕甘宁边区”首府的延安。毛某年青在北京大学图书馆当小职员时,想必参观过故宫;至于延安,那是他发迹的主要根据地,按他自己跟女作家丁玲“鬼混”时打情骂俏的说法,叫做“偏安的小朝廷”。毛某为什么当上“准皇帝”以后,不愿意再进故宫看看?为什么不愿意到那个老解放区的宝塔山下故地重游?是不是有什么心理上的障碍?那就要进一步“研究研究”。
    
     这里要着重谈的是延安。那是最早唱起《东方红》,把毛某歌颂为“红太阳”的地方;那是刘少奇第一次创意提出“毛泽东思想”,树立他的“绝对权威”的地方;那是他领导“延安整风运动”,用恐怖威慑手段整肃折服大批知识分子的地方;那是他指挥全国“解放战争”,最后武装夺取政权的地方。至少,他建立国家成为“伟大领袖”后,也应该去看望那些为革命作过巨大牺牲和贡献的陕北百姓吧。为此,难免令人猜疑个中有什么见不得人的“私隐”。 (博讯 boxun.com)

    
     议论比较多的是毛泽东率领他的工农红军“长征”,1935年间落荒到达陕北以后,为了夺取最初领导革命武装在那个边区打游击,创立了一片根据地的刘志丹等人的领导权,蓄意谋害他们。毛某按照他的拿手好戏“先打后拉”的老办法,危言耸听地谴责刘志丹执行了“右倾机会主义路线”,上纲上线定性成“为消灭红军而创造红军根据地的反革命”,诬指他的红26军部队内潜藏奸细,要进行“肃反”。毛某以“中央”的名义把刘志丹等人抓起来监禁,动用酷刑搞“逼供信”,冤杀了不少刘的部属。
    
    习仲勋当时是刘志丹手下的主要干部之一,也被关在瓦窑堡的一所监狱里。他在回忆当年的恐怖情景时,提到活埋了许多陕北的指战员。他说:“埋人的土坑都已经挖好,我们随时都有被活埋的危险。”就在这个关头,掌握了刘志丹服从党中央,拥护他的领导权威,已经整服陕北人的毛泽东,适可而止地变换一副“英明”的面孔,下令制止抓人和杀人,把刘志丹等人全部释放归队,宣布“肃反”是严重的错误云云,他便不但不必承担滥杀无辜的责任,反而成为“救命恩人”。就这样,习仲勋才逃过了被活埋的浩劫。
    
     即使过了这一关,毛泽东对于陕北土生土长、甚得人心的刘志丹等领导干部,仍然不放心,处心积虑必欲除之而后快。阴险的毛某便号称为了“抗日”的目的,打发刘志丹率部“东征”。结果在黄河以西的三交镇渡口,与阎锡山的军队发生遭遇战,报告说是一廷敌人的机关枪在扫射进攻的红军时,打中了刘志丹的心脏,使他“壮烈牺牲”。毛某为了利用刘志丹在陕北人民心目中的崇高威望,为他举行了隆重的葬礼,把保安县改名为“志丹县”以资永久纪念,并为他亲笔题词等,实际上是“烟雾弹”罢了。
    
    刘志丹死时,年仅33岁。对于他的死因,当地干部在当时就有许多疑点,要点是一起参战的战友知道他既不在冲锋队伍之中,更不在交叉火力点之内,而是在离现场200公尺外的小山头上观察战事。刘死时,他的警卫员被支走找医生,只有毛某派去“保护”他的政治保卫局特派员;一看其胸前伤口,明眼人都知道子弹不是从胸口打进去的,而是从背后打出来的。在刘志丹死后,他所部的两位指挥员杨琪和杨森,也同样在战斗中离奇地“被击毙”了。但是,慑于毛某的淫威,谁都“心知肚明”却不敢吱声。直到毛泽东于1976年死掉以后,一些老陕北的干部才逐步有些人士提出审查党史这一笔陈年公案。
    
    与刘志丹之死的案件相关还要提到,60年代初,刘志丹的弟弟刘景範的夫人李建彤(1920 – 2005,曾任中国地质科学院党委副书记,喜爱擅长写作),写出一部描述她丈夫的兄长刘志丹英雄一生的长篇小说。1962年脱稿后,尚未出版就被一些报刊连载、转载,好品如潮。不料在1962年9月间“毛共”中央在北京召开“八届十中全会”期间,有一个与会叫阎红彦的云南省委第一书记兼“昆明军区”(大军区)第一政委,向康生告密,说这部小说是有意炮制的“政治阴谋”,目的是为陕北以及高岗“翻案”。阎红彦也是陕北出身的老干部,曾派到莫斯科留学,和康生关系密切;刘志丹死后,毛某就委派他接替刘掌管陕北的部队,成为其可靠的代理人。毛某依据康、阎的报告,在全会上亲自宣布把《刘志丹》定性为“反党小说”,点名看过小说原稿的习仲勋是“黑后台”,揪出了一个“习仲勋、贾拓夫、刘景範反党集团”,立即撤职查办,“一网打尽”。
    
    进入“文革”以后,“《刘志丹》文字狱”继续升级扩展,以配合毛某的“炮打刘邓资产阶级司令部”,不但西北老干部被揪斗、被关押、被残酷迫害,妻离子散,家破人亡;甚至株连延安地区陕北红军老根据地的一般干部、普通群众,多达60,000人受害。连已经死去30年、过去被肯定为革命英雄的刘志丹,也追究给他扣上“叛徒”的帽子,进行批判。《刘志丹》不过是赞颂一个革命人物的小说,通篇内容既不反党,也不反毛,毛泽东为什么那么仇视刘志丹呢?这里面就大有值得探索的“猫儿腻”了。
    
     关于刘志丹之死的疑案和《刘志丹》的文字狱,对于中共来说还有一系列没有完全认真解决的问题;远未把真相向人民和历史作个清楚的交代。吾人期望国务院已故前副总理、有“好干部”声誉的习仲勋同志,即将在党的“十八大”出任党中央总书记、国家主席、军委主席的儿子习近平同志,能够像乃父做一个正派的、正直的政治家,抽出一定的时间,把这几档子事处理好,加以正确的了结。
    
     (2012年6月23日 原载《澳洲日报》《不老屯漫笔》专栏) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2621158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平vs李克强,首开民主先河/郭永丰
·郭永丰:习近平维系党专只能做垂死挣扎!
·呼吁释放林信舒 林信为给胡锦涛主席习近平副主席的公开信
·谁来平反六四? 温家宝还是习近平 (图)
·秦永敏妻王喜凤:习近平要学马英九
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·习近平出招/网络游戏
·十八大后习近平会启动“政改”吗?/彭涛博士
·习近平所面临的三条道路/片言作瓦
·剥笋策略:周薄反党联盟 习近平接班危机/昭明
·胡锦涛温家宝习近平大祸临头了/陈开频
·呼吁习近平和常委会要警惕有人设的两个局
·春秋戈:关于文革期间的薄熙来,习近平
·胡锦涛袒护薄熙来、制衡习近平计谋露端倪/曾节明
·习近平挟美国压薄熙来—— “认识之旅”实为“考试求援”
·习近平出访的得与失/王丹
·从习近平访美谈中美关系/余英时
·谈接班人习近平/傅申奇
·盼政改?且慢对习近平抱幻想/陈破空
·习近平:高校党建要坚持和贯彻正确指导原则
·胡锦涛布局 习近平掌控常委会有难度
·哈佛教授傅高义:习近平听民意,将力行改革开放
·普京会见习近平李克强 设联合投资基金
·习近平妻子彭丽媛携手盖茨倡禁烟 (图)
·习近平会见美国客人比尔·盖茨
·习近平寄语领导干部:不提超越阶段目标 (图)
·习近平:学习借鉴西方经验 但绝不能盲目照搬照套
·习近平父亲习仲勋逝世十年 不少大陆媒体专题报导 (图)
·放陈光诚来美 胡锦涛、温家宝、习近平都同意
·胡锦涛、习近平一同会见北京军区第十次党代会代表 (图)
·上海市党代会闭幕 习近平俞正声当选十八大代表
·习近平:切实加强党的先进性和纯洁性建设
·堂弟胡锦星赴台湾 揭秘胡锦涛、习近平性情 (图)
·习近平亲自提名 传姜异康出任重庆市委书记 (图)
·习近平之妻彭丽媛升任解放军艺术学院院长
·习近平:中国所取得成就得益于中国特色道路
·习近平称中日应慎重处理对方核心利益 (图)
·宣布处理结果:薄熙来沖着习近平大喊大叫
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。