页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李旺阳先生十日祭/李方
(博讯北京时间2012年6月19日 来稿)
     (编者按:署名评论,调到观点重新发表,谢谢)
     国内异议人士中,李旺阳先生是我印象最为深刻的人之一。其实,在国内时根本不认识,因为我是个“单干户”,且不懂翻墙,对海外的声音一无所知,国内的同仁也没有联系。我逃到泰国后,才从网上看到一份坐牢异议人士的名单,其中有我,有李旺阳,他比我多判一年,但均是2001年被捕的。我2010年出狱,李旺阳先生2011年出狱。
     为民运坐牢22年,国内除秦永敏,无人可比。李旺阳先生是我的终身榜样。我一直主张“不民主,就坐牢”,但实践上,李旺阳先生走在了前面,我实际坐的,只是他的一半左右。并非说牢坐的越多就越利于民运,但连牢都不敢坐的话,那还干什么民运?民运是实干还是虚干,在这一点上,勇敢的湖南人就是我们的标杆,海外那些成天在网上口水反共的人士,应当在李旺阳先生面前感到惭愧。李旺阳先生在狱中与疾病痛苦争斗时,你们在边喝咖啡边相互攻讦、讽刺、斗嘴,有没有想到把嫖女人的钱、赌博的钱、住五星酒店的钱捐一点给李先生治病,或者帮他买方便面,减轻他在狱中的饥饿感?没有想到的先生们、女士们、领袖们,惭愧吧,为死者哀悼是我们最后的赎洗机会。 (博讯 boxun.com)

     我在曼谷见过一些所谓的“民运领袖”,你们在曼谷都干了些什么,你们自己清楚,在李旺阳先生灵前,在王炳章先生面前,良知尚存的话,忏悔吧。我落难到曼谷,万般凄苦之中,期望能有“民运领袖”相帮,但真的没有。帮我的人,均不是“领袖”,甚至被怀疑为共党特务。作为难民的第一个春节,该是中国人的大喜日子,相互致贺、问候、拜年是非常平常的国人间的礼节。可是,我没有收到一个中国人的问候,尤其是民运人。唯一一个问候居然来自法国人,是我在越南是认识的法新社记者布莱克·伊恩。他帮过我,并一直真诚的关心着我,他在致贺邮件里特意做出“恭喜发财”四个字,其真诚与热心,十分感人。
     并非着意抱怨,我想说的是,我们民运人要团结,要互爱,要真诚,要实意,要形成一个家一样的团队,给所有民运人以家的归属感。在这方面,我们不如法轮功。李旺阳先生苦难之中,救助他的人十分有限,他死了,大家才猛醒过来,发声呼号,悲哉哀哉,寰宇皆闻,可是,又有什么用了。海外民运和国际社会,对中国受难者的一个基本做法让人感到十分悲哀——只救将军,不救士兵。陈光诚名气大,国际社会和民主力量可着劲呼喊、支援、帮助,终于将他救出中国。这是好事。可是对名气逊于陈光诚的李旺阳,为什么不在他有生之时可着劲救他,将他捞出中国,帮他治病?美国人也是如此,人分九等,有名者可以从大使馆直接捞走,无名之辈,如我,找到大使馆根本不予理会。同样是为民运受难者,如此做法,令人心寒。
     对于同仁和国际社会我只能是发发牢骚而已,对中共暴政,这才是我们真正要谴责和仇恨的对象,尽管我不想仇恨任何人。中共刚刚发表谴责美国人权状况的白皮书,自己就干出这样伤天害理、惨无人道的凶事,打自己的厚脸皮吧,中共!如此不要脸的暴政政党,你有什么资格批评别国人权!朝鲜、叙利亚、伊朗、越南、古巴,人权状况那样糟糕,你为什么视而不见,却拿一个著名的民主国家开刀,你们的猪脑子里还有没有天理!暴政利比亚你维护,它倒了,暴君萨达姆你维护,他被绞死了,埃及的民主运动你反对,人家成功了,你们的朋友穆巴拉克如今关在铁笼里。专制的巴沙尔政权摇摇欲坠,你拉个沙皇普京一起竭尽全力挽救他,你救得了吗?怎么如此地昏庸,如此地没脑子,专救人民反对的东西,一门心思和人民对着干,真是要反动到底了,不死不罢休!
     陈光诚先生幸亏早走几日,若还留在国内,难保不会在某日早晨,也同样“被自杀”。我们现在要担心的是高智晟、刘晓波、朱虞夫、刘贤斌、陈西、郭泉等国内狱中同仁,还有受控中的秦永敏、郭飞雄等人。许许多多不知名的狱中同仁、受控同仁,我们也要关心他们的安危,暴政的残暴往往出人意料。
     好了,死者已经死了,我们没有办法让英雄复生,我们能做的只有记牢仇恨,记牢血债。在中国民主化以后,李旺阳先生会有一个纪念碑,正面我建议铭记李旺阳先生的功绩,背面刻下杀害他的罪人的名字,包括间接杀害他的罪人们。那时,我们肯定会有一个全国性的真相调查委员会,要调查所有迫害异议人士的案件,当然包括“六·四”惨案。所有的罪犯,不一定绳之以法(因为有些罪犯有幸先民主而死了),但一定要把他们的名字刻上耻辱柱,永世谴责他们。活着的罪犯,要让他们忏悔终生。
     李旺阳先生去世已整整十日,他没走完的路,我们继续走,不要被死亡吓住。真的勇士,只会畏于真理,不会畏于死难。
     感谢香港人民的英勇,那么大规模的抗议与声援,让我们看到了,港人的心依然是火热的,对民主、人权的支持依然真诚无限。只要我们做的好,香港人民依然还会是我们温暖的怀抱。
     李旺阳先生在天有灵,您看到了吗,那么多人在祭奠您的英灵,您劳累一生的灵魂,可以暂时安慰了吧。在我们大愿实现的那一天,您的坟上会有更多的花环,我们期望您在花环中微笑。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2300025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李旺阳案与薄熙来案是双胞胎/朱健国
·郭飞雄:永不屈服的雕像般的英雄李旺阳
·柴玲宽恕与李旺阳被自杀/刘水
·江天勇:国保要求我在李旺阳案上发言谨慎
·由死而生李旺阳/唐荆陵
·李旺阳“陈文成”的五点证据/林保华
·砍头也不回头的民运义士李旺阳/陈维健
·杀害李旺阳的嫌凶是谁?/钟国忍
·李旺阳是自杀还是他杀/刘国凯
·李旺阳死得蹊跷,论证了众多访民之死是政府故意作为上海市闸北/杜阳明
·再不能让恶警滑过去.我能当李旺阳“验尸官”/刘国凯
·周志荣向当局坚决提出参加李旺阳尸检现场监督
·关于成立李旺阳被自杀真相调查委员会的声明
·湖南不交李旺阳报告 港政协要行动了
·中共当局仍将维持李旺阳“自杀”的结论
·香港官员透露:政法委借李旺阳事件给胡锦涛难堪
·尹正安因拒签不再关注李旺阳死亡真相的保证书被失踪
·李旺阳战友揭湖南酷刑黑幕
·李旺阳之死是新一轮镇压的预演 (图)
·「僅憑骨灰查找死因 機會極微」李昌钰谈李旺阳案
·中宣部限播令:李旺阳、奶粉、印度逮捕中国公民
·查李旺阳之死 香港人要围胡锦涛申寃
·持续关注李旺阳事件真相 访民纷纷发表《我不自杀声明》
·李旺阳签名超过一万二千 中共当局发出禁令
·国际组织促中国人大调查李旺阳死因
·李旺阳签名突破九千 关注者黄丽红被失踪
·李旺阳“头七”大陆网友成都公园打横幅祭奠 (图)
·唐荆陵律师受李旺阳亲人委托调查遇阻,家中被警方骚扰
·还李旺阳死亡真相:3澳门议员致函温家宝 (图)
·港今悼念李旺阳头七狱中酷刑曝光 (图)
·温云超:要求调查李旺阳死亡真相联署已超万人/巴黎动态 (图)
·受害者惊呼: 曾为乌坎当局脱罪法医获邀“撰写”李旺阳验尸报告
·正告邵阳地方政府,立即停止迫害李旺阳/湖南公民网络论坛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。