页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

一个大陆大学生的政治观:中共不顺应潮流会自取灭亡
(博讯北京时间2012年6月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    (博讯编者按:本文匿名投稿给博讯首发)
     美国一份杂志调查显示:底层的中国人对这个国家是乐观的,而大部分社会上层人士对民族前途人却满存忧虑。
     (博讯 boxun.com)

    为什么会出现这样一个反差?依据我所学思想政治教育的专业性质和长期在中国大陆的生活经验,这就不得不说,共产党的的宣传洗脑手段实在是太高明了。混迹在社会底层的人,接触信息的渠道非常单一,电视报纸全是国家控制的喉舌,网络被过滤的跟矿泉水一样“纯净”,对于所获得的信息是仰视着从“权威部门”接收的。他们拿着少许的工资,没有机会去看看外面的世界,所以一直被蒙蔽着而盲目的乐观,以为自己真的跟新闻联播报道的一样幸福,以为自己在社会主义的国家真的当家作主了。其实他们才是这个体制这个国家中最无辜的受害者,长期在不知不觉之中,毕恭毕敬,礼拜权力,聆听谎言。
    
     而上层社会为什么对国家又那么忧虑以至于想方设法的移民出去?他们以管理者统治者的角度站在更高点来观察这个社会,发现其中有许多不正常的现象。能从侧面去研读媒体宣传报道的观点,知道党政决策者的力不从心。外面的世界是怎样更是一清二楚,能看清国际国内形势的变化,对中国的体制认识的比谁都清楚。但是他们有能力而又为什么不去打破这种不正常的社会状态?归根到底还是因为他们是既得利益者,虽然诟病于这种社会和体制,但无意去打破它,而更情愿去逃避甚至利用这种不健全的体制从中牟利。
    
    如此一来,解救民族打破体制的重任落在谁身上?当然要我们这些社会中层, 底层和上层不可能去完成这个任务,所以历史使命落到了我们这个群体肩上,这是历史的必然性。既然共产党不顺应时代潮流开始进行自上而下的改革,依旧垄断媒体禁锢言论实行愚民政策,不制止贪污腐败家族政治和专政,我们就有权利有义务自下而上像北非的茉莉花革命和昂山素季领导缅甸人民起义一样去获取自由和民主。当然,发动群众去推翻现有政府和专政党,这其中流血是不可避免的也是我们谁都不想看到的。所以与其等待压抑愤怒的人民把你们像卡扎菲、穆巴拉克一样推翻打倒,还不如选择另一条路——归还权利于人民,让人们真正有尊严的活着。
    
    
    自上而下进行政治改革进入到民主社会,这可以是一个逐渐的过度,这过渡需要多长,可以由整个社会各方面的发展决定。关键是共产党领导集团有这样一种思想,这样一种信念,然后再因势利导,分别轻重缓急,逐步实行。但是也不能完全靠执政党的自觉,必须有社会舆论各方面的推动和人民的监督;也不能像现在一样关于政治改革的议题一切都不动。这应该是一种渐进的逐步发展的过程。随着社会经济文化的发展,在政治体制上不断改良、改进,使之互相渗透、互相影响、互相推动。究竟如何过渡,执政党必须过三个关:
    
    一是开放媒体和舆论,当然这种开放也可以采取逐步的形式,但这一关必须过,否则共产党就失去了外部的监督,扔然可以为所欲为,贪官污吏依旧横行。把一切权力都控制在自己手中,实行高度集权,全面专政,不允许有任何反对的言论,这种所谓的体制已经不适合时代要求,群众也不能接受这种统治方式了、
    
    二是发挥民主党派的作用,共产党领导的多党合作和政治协商制度,真正丰富它,完善它,使之真正发挥参政作用,使这个制度是真的,而不只是形式。这样才能使各民主党派活跃起来,真正发挥参政议政的作用,监督的作用,使社会上那些政治参与感强的人,通过民主党派这种形式实现自己的政治参与和决策的愿望,不致在体制外再形成一种像我们这样与党对立的组织。这个建议不为过,还没有上升到要立刻打破你一党专政的高度。
    
    三是党内的民主关。在共产党内实行彻底的民主制,用民主 的方法对党进行改造。过去在战争年代和建国初期,的确需要强调集中,强调纪律,但是由革命党转变为执政党,领导整个社会向着议会民主政治过渡是早就应该实行的,党内如果不实行彻底的民主制度那这一切都是不可能的。这就要保留党内持不同意见的人的合法存在,毛主席过去还讲要保护少数呢!党内一定要允许不同意见,甚至不同的派别 合法存在。党内不同意见的争论、竞争,遵守共同的游戏规则。如果我们党不从过去适合战争年代的状况,转变为适合于民主社会、民主国家的新情况,那是不行 的。这一关是一定要过的,按内容都是应该做的,尤其是在初期阶段,但最终目的还是要过渡到民主政治。
    
     当然还有军队国家化,实行的司法独立等问题,都是可以之后再逐步解决的。
    
     至于共产党的执政地位究竟能保持多久,随着社会的开放,人民政治觉悟的提高,共产党同其他政治势力竞争的结果全掌握在他们自己手里。如果共产党一切都很主动,一切都搞得很好,而不只是以发展经济来掩盖矛盾,共产党的执政地位或许可以保持很久。但这不能靠宪法的规定来垄断这个执政地位,而是要靠自己去竞争。我想这终究是世界潮流,是不能违背的。你自觉这样搞,对共产党有好处,对社会有好处,对人民有好处。反之,那共产党就是自取灭亡,阻碍社会发展,被欺骗践踏的人民必定群起而攻之。自由,民主是不可能阻挡的,或许在我们的土地上来的晚了点,孙中山先生说,世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。我觉得现在已经到了党内当权者应该认真思考这个问题的时候了。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
140047
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝在顺应潮流还是在倒行逆施?/蒋吕薇
·人民日报顺应潮流 “给力”登上头版头条(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 卡谬的疫情小说鼠疫毕汝谐(纽约作家)
  • 毛澤
  • 《香港雜事》27.香港的狗
  • 毛澤
  • 江青的情夫,依次為俞啟威、唐納、章泯、趙丹、康生
  • 康生要江青學唱京戲以接近老毛
  • 英国高层纷纷感染,再次证明新冠病毒是中共病毒
  • 國民黨的癰疽竟成了共產黨的瑰寶
  • COVID19与2019年预言
  • 毛澤
  • 选民才有资格获得政府的羊毛
  • 毛澤
  • 灾难是史诗的来源
  • 從書海中探索歷史真相
  • 列祖列宗受屈辱、被蹂躪的史實(全文)
  • 列祖列宗受屈辱、被蹂躪的史實(全文)
  • 博客最新文章:
  • 牧草地謝松齡蒙受救恩的耶路撒冷(修訂)
  • 台湾小小妮親愛的大陸苦難同胞們:我們是民有民治民享之民主共和國!
  • 谢选骏美国错失整合全球一大良机!
  • 生命禅院【英汉对照版】生命篇——生命的起源(LIFE——TheOrigino
  • 谢选骏肺炎疫情将加速全球统一进程
  • 滕彪中聯部發言人首條推文宣揚「人類健康共同體」開局不利成大
  • 谢选骏呼吸机上的现代文明
  • 胡志伟《春秋》雜誌是香港傳記文學的重鎮
  • 李芳敏14400016願那些喜愛你救恩的,常說:「要尊耶和華為大。」
  • 毕汝谐妓女英雄梁红玉毕汝谐(纽约作家)
  • 胡志伟歷史的真相必須在無數的片面之辭中發掘出來
  • 陈泱潮17.對習近平必須確立極限施壓與激勵獎懲機制
  • 胡志伟上海千餘名漢奸中獲輕判者
  • 清比圣胡搅蛮缠甩“黑锅”搅乱世界“战疫”蛛丝马迹现“真相”保
  • 胡志伟中國政府戰後懲奸堪稱手軟
  • 陈泱潮19.美國川普總統和國際聯盟,應當積極支持和鼓勵習近平成
  • 生命禅院【禅院百科】脱凡骨禅定法
    论坛最新文章:
  • 联合国预警 缺粮最大原因是各国政府错误信号
  • 援出间谍疑云 俄责意媒仇俄 意重申言论自由
  • 新冠疫情发展推法国驶入“未知境地”
  • 法国医院单日死亡人数再现小高峰
  • 平台期稳住 意单日新增死亡与感染继续放缓
  • 法重灾大东区疫情缓和现曙光 月底前可达峰值
  • 风向或闯祸? 财新陷“卖国媒体”口水浪尖
  • 西班牙疫情连两天死亡过900 新确诊缓降
  • 何为欧元区新冠债卷?
  • 英国首相约翰逊染病有烧 自曝仍轻症
  • 高层关注无症状感染 钟南山吁警惕密切接触与自重点疫区的
  • 美一众议员推特投票征病毒名 中共病毒称冠 传中国人投票多
  • 口罩荒 日本的口罩哪儿去了
  • 港台英文“脉搏”问世卫高官争议扩大 香港新闻记者签名运
  • 新冠之后还想吃野味吗?
  • 两岸政府能对国际伸援手却让滞鄂台胞千里奔波?
  • 两岸开始公布无症状感染者占比但欧美仍呈现大黑洞
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。