页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

彼岸风:崔永元先生的骂人与公民抗议之正义性
(博讯北京时间2012年6月15日 转载)
    
    对于崔永元先生骂湖南教育厅“不要脸”事件,网上有两种意见,一是说崔骂得好,这是大部分。另外一方,少部分人,持相反态度。
     (博讯 boxun.com)

    这个事件只有双方公布了详细的资料,大家才可以判断是非。但是由于政府诚信的丧失,大多数民众比较相信崔先生说的。对此,我暂不评论,我想先谈谈崔先生在微博骂粗的事情。
    
    崔先生骂人,骂的很不雅,却有那么多人支持他骂人,这让我震惊。我们知道政府很多人有痞子和流氓的行为;我们也听说过北大孔教授的国骂;前一段时间,我们也见识了韩寒也动粗。而这次,口碑不错的崔先生竟然也泼妇骂街了。难道,我国这些名人的素养都如此鄙陋吗?我们这个文明古国礼仪之邦真堕落成了野蛮之地了吗?
    
    崔先生大概在体制内呆久了,耳濡目染了粗俗的作风吧。我们知道,红十字会是半政府机构半官方性质。和红十字会合作的项目,应该也是半官方的。这场官司,或许是体制内的扯皮和利益的纠纷也未可知。中国这口酱缸被熏染得太久了,你不得不怀疑那里的一切。
    
    有人说,国外的民主社会,一般人都敢骂总统啊。国外人的确也骂粗,不过一般在私下,公开的批评总统和政府,不会暴粗。国外的公众人物在公开的场合更会注意他的公众形象。你无法想像名嘴Anderson Cooper 会在节目中和他的twitter中暴崔先生那样的粗口。国外的电影、电视剧和名人出口秀节目,一般是分等级的,如果有粗口,有什么S、B、F words, 是不能给孩子看的。如果普通节目中暴了粗口,是一定要“哔”的一声给屏蔽掉的,因为电视机前面肯定有很多孩子。
    
    我的美国朋友讲尼克松总统就喜欢私下里骂人。有一次,他让助理给他的几次私人谈话录音自己备用,他认为这些是他私人物品,对其中的粗口就没有在意。但是根据美国法律,这个录音是属于公众的,要留作档案,要公开。他怕人们听到他的粗口,就删掉了一些内容,引起人们很大不满。总之,他在美国人心目中的形象不好。
    
    另外,崔先生的言论是关于教育的,他应该知道关注他言论的很多人是广大的教学第一线的老师和孩子!他给孩子们树立了一个怎么样的榜样呢?我们都知道榜样的力量是很大的,尤其是崔先生这样的知名公众人士,相信很多稚嫩的孩子会乐巅巅地学会崔先生这个骂人的话。他搞公益事业的功德也会被他这个负面的影响给抹杀了。所以,作为公众人士,又在从事教育事业的崔先生,应该为自己的不良影响向公众和孩子道歉。
    
    有很多人说:政府有些人的行为,让人气得想骂娘!的确如此。我还写过一篇《世界上素质最差的那伙人》。可是,骂人并不能帮我们提高政府素质,反而会降低我们自己的人格。有人说,我们要以毒攻毒。他坏,我要比他还坏!这种想法只能使你和你的对手落入一个永远仇恨争斗不止的恶性循环中,你们会不停地打斗直到两败俱伤。
    
    公民表达不满、抗议政府行政不力、争取自由权益的方式有很多种。马丁路德金说:“我们將得体地进行斗争,我们將不断升华到用灵魂力量对付肉体力量的崇高境界。”在他的领导下,我们看到的是百万黑人和平地向华盛顿进军,去兑换政府应该给他们的承诺;他们穿戴整齐,如同绅士,礼貌地去餐厅的白人特设座位就餐……他们的庄严、神圣和正义打动了世人的心,包括白人的,包括他们对手的心。是的,只有得体地绅士般地抗争才能提高你自己和你对手的水准,赢得对方的尊重,赢得最后胜利。
    
    公民抗议活动甚至也包括革命和起义。美国革命和建国之父就是革命者和起义者。但更重要的,他们也是绅士!他们不会去降低自己的人格去谩骂诋毁敌人,他们却能写出有礼有力的《独立宣言》来勇敢地对敌人宣战!华盛顿将军和英军将领的通信,都是以先生阁下相称,彬彬有礼,充分显示了各自的教养和对彼此的尊重。他们是绅士,各自的力量要拿来在战场上拼搏。英美战后,双方立刻冰释前嫌,成为战略伙伴,显示了各自的领袖和人民伟大的胸襟和优秀的绅士风度!类似的事情也发生在美国南北战争之后。
    
    无论中外,古人的两军对垒,都有庄重的礼仪和规矩。因为古人觉得天、神(或者正义)是在自己一方的,所以一定要有庄严的礼仪,来彰显神或天的威严和自己一方的正义。逾越了规矩的一方,会被对方和世人耻笑,因为它失理了,即使赢了也不光彩。失理的一方,只是暂时的赢,迟早会被天或神清算,或被敌人打败。所以,尊重你的敌人很重要,说明你在正义的一方,正义的力量一定会帮助你获得最后胜利。
    
    
    新民主主义革命胜利后,尤其是文革时代,中国大陆成了群氓的天下,他们流露出了人性最恶的一面,使得整个社会充斥着无法无天的打砸抢和对他人人格的侮辱谩骂,社会一切基本的规范和礼仪被破坏殆尽,一个礼仪之邦一下子沦落为一个动物丛林,一个充斥野蛮人的王国,直到今天,中国大陆人悲哀地成了全世界最不讲礼仪的人群之一。
    
    崔先生骂人就是时代的回响。要捂住孩子的眼睛不要让他们看到!我为孩子们担心,我们这个社会的未来也不会是文明的,如果大部分的人是如此的狂躁和暴戾。
    
    似乎没有别的办法,只有更加积极地争取民主,只有开放和文明的民主社会才能切实提高民众素质。一个不开放的社会,民众的素质是无法提高的。
    
    争取民主的抗争是正义的,正义的绝对不是低俗的,而一定是庄严神圣文明的。所以,这个抗争要通过文明的方式,推动这些抗争的人应该是文明的人,是象美国建国之父那样的君子绅士或者淑女,这个抗争才会成功。
    
    我们要的是一个文明正义的社会,我们不能再是一个没有文明礼仪的野蛮之邦了,我们不能赶走了一批流氓,又上台了另外一批流氓。我们抗争的目的不是推翻谁,打倒谁,我们要的是大家都好!只有这个国家各阶层的人都好了,我们国家才能好。
    
    网络上的很多朋友,都是中国民主文明社会的积极推动者,将来也要做那个社会的好公民,所以我希望我们都是君子绅士和淑女,给我们的孩子做好榜样。这样,我们的国家才会成为民主和文明之国。
    
    来源:彼岸风博客 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3992220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·崔永元也不是好货
·崔永元决心离开央视背后有何隐情
·崔永元:什么才是真正的爱国?(图)
·崔永元批地方政府捉迷藏 抑制房价玩数字游戏
·崔永元:新闻联播应注重内容 形式救不了命(图)
·姚泰和:崔永元和黄宏的言行让谁汗颜?
·可赚钱可当官 崔永元新说“读书有用论”
·崔永元,有必要“坚持己见”吗
·崔永元再斥责湖南教育厅:你们侮辱公众爱心 (图)
·崔永元再轰湖南教育厅:别再拿政府机构说事儿
·主持人崔永元批湖南教育厅不努力不作为不要脸
·湖南省教育厅回应崔永元微博“怒斥”
·崔永元怒斥湖南教育厅:不努力不作为不要脸
·崔永元复出央视一套主持高智商真人秀
·崔永元或离开央视 称"看不惯我们做的某些东西" (图)
·丁金坤:崔永元为什么对法律失望了
·崔永元:领导有时候就是比我们想象的笨 (图)
·冯仑对崔永元“实话实说”:民营企业家泡女明星必死 (图)
·网曝崔永元看中医照片称其抑郁症复发 崔否认
·崔永元曝官员冒充教师进京培训续:教育部门致歉
·崔永元曝光官员冒充乡村教师进京参观培训
·崔永元曝官员冒充乡村教师进京培训参观 (图)
·崔永元:我们的电视台是全世界最脏的公共电视台
·崔永元为9.9美元话费言论道歉 坚称国内话费贵 (图)
·崔永元历时八年拍成抗战纪录片播出受阻
·柳斌杰一年至少看200本书 崔永元惊呼:天呐
论坛最新文章:
  • 法国对峙开始了 马克龙会跪下求饶吗
  • 民建联保住林郑免受弹劾后“唱反调”支持独立调查警队
  • 韩国瑜:若当选总统不会离开高雄 蔡英文:暂无需立难民法
  • 香港民阵发起国际人权日游行获批 港警“一哥”访京
  • 德国图林根州:中国女商人涉嫌人口走私
  • 林郑得建制派“护航” 立法会弹劾特首动议遭否
  • 欧洲议会外交安全报告忧专制政权网攻破坏台大选
  • 法专家:欧洲一带一路协议签署国贪腐指数均超高
  • “黑色星期四”启动法国反退休改革示威
  • 华为二次控告美国政府将其排除其参与联邦补贴项目“违宪”
  • 法国反退休改革大罢工起步 公交全面瘫痪
  • 港警奉旨“止暴制乱”半年抓了5856“暴徒”四成是学生
  • 法新社:女友要香港警察男友辞职否则就分手
  • 意国会不满陆阻黄之锋作证通过调查港警暴决议
  • 港泛民25名立法会议员动议弹劾特首林郑月娥
  • 大选临近的台湾 民主风景这边独好
  • 德国有可能法律禁止华为参与5G
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。