页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

上海工人是光着屁股坐花轿/钱征鲁
(博讯北京时间2012年6月15日 来稿)
     邓小平说:上海工人阶级长期以来一直是中国工人阶级的带头羊。«劳动报»评论:在中国共产党领导下,无论是在民族存亡之秋、历史转折关头,还是国家建设和改革开放新的时期,上海工人阶级都挺立中流,前赴后继,流血牺牲,奋斗奉献,开拓创造,用英勇不屈的精神和彪炳史册的业绩,铸就了上海这一中国工人阶级的摇篮的城市之魂,成为中国工人阶级的领头羊!还能有比这样的评价更高的吗。
     是的,上海的工人师傅们为了国家的建设、为了上海的建设付出了极大的牺牲,为了帮助全国29个省、市的工业建设,上海在上世纪五、六十年代先后有140万工人支援他们,其中专业技术人员20多万,技术工人40多万。再看一组数据:那时上海的钢产量占全国的1/5,机床、棉纱、钢材占全国的1/4,缝纫机占2/3,手表占9/10。上海工人为了支援国家的建设、为了上海的建设做出多么大的贡献,但大家是否知道当时上海工人师傅自己节衣缩食的生活状况。
     上世纪七十年代我在上海近郊的一个几千人的工厂呆了一段时间,快退休老工人的工资六十多元,七十多元算高工资了,这些老工人舍不得车费都住厂里,有个老工人每次回家的前二、三天一定会拿着自制的工具去抓螺蛳带回去,他说:家里几个孩子除了过年有肉吃,平时都吃蔬菜,抓些螺蛳总算是荤的吧,也没有办法啊。七十年代的学徒工,一个月十几元工资,满师当上正式工人工资也就三十六元,当时一块上海手表要一百二十元,一辆自行车要一百四、五十元,三年满师能买块手表已经相当让人羡慕的了。大家都知道为建设国家、建设上海只有勒紧裤带。上海的工人师傅们难道他们付出的还不够多吗? (博讯 boxun.com)

     现在这些人都已退休或快退休,他们为国家的建设做出了牺牲,退休后总该有个满意的生活了吧,说来气人,上海退休工人的工资要比北京、广州等大城市低的多,甚至比周边几个省份的退休工人的工资还低。大家也许不会相信吧,我们来看看上海市委书记俞正声的解释:我们现在什么状况呢,入不敷出,我们退休人员340万,要市财政100多亿往里填,养老这块,全国从市财政里面拿钱出来支持养老的省份很少,上海是最突出的,光这块市本每年就10%左右的钱拿出来支持养老。所以社保是上海可持续发展最头疼的一个大问题,所以现在不敢涨得太猛,请你们理解啊,是咬着牙往上涨。
     以前说国家困难要工人咬着牙过日子,他们创造的财富全部交给了国家,现在国家高速发展成了世界第二大国,领导、官员为了他们的政绩不惜大把大把的花钱,官员的办公室个个象星级宾馆,从来没有听到市委书记诉苦、说要咬牙,可要给退休工人加点工资却要市领导咬着牙加。上海的领导们、官员们不要忘了没有上海工人的牺牲不会有你们今天的大把大把的花钱,你们把工人90%的产值拿进去的时候从来没有听你们说多,现在要你们拿出10%就心痛啦,就要咬牙啦。上海的领导不要忘了一个公务员的退休工资是工人退休工资的二、三倍,工厂高级工程师的退休工资远不敌一个普通公务员的退休工资。领导们、官员们在赞扬上海工人师傅时是不惜用上最美好的词汇,要你们拿出真金白银时却说“请你们理解啊,是咬着牙往上涨”。上海市领导可以在退休工人发工资这天到上海银行(上海指定退休工人发工资的银行)去看看,下午三点多还有几十个退休老人在排队等拿工资,还能看到一些坐轮椅的老人在排队,他们生活富裕的话用得着这样吗?看看都可怜!
     工人阶级先锋队的上海市领导们不要忘记供养你们几十年的上海退休工人们现在坐在花轿里还光着屁股呢。
     上海市民钱征鲁 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
721133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·挨了个大嘴巴子该清醒点了吧/钱征鲁
· 制作第三面镜子给官员照照/钱征鲁
·官员有胆量接这个地气吗?/钱征鲁
·一不留神露出了屁股/钱征鲁
·制作第二面镜子给官员照照/钱征鲁
·制作面镜子给官员照照——镜子(1)/钱征鲁
·钱征鲁:该制作面镜子给官员照照了
·该制作面镜子给官员照照了/钱征鲁
·官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴/钱征鲁
·政治局委员搞不清中央的政策?/钱征鲁
·腐败官员的福音老百姓的噩梦/钱征鲁
·谁缺失了诚信/上海市民钱征鲁
·小悦悦事件反思:官员腐败是造成社会环境恶化的根源/上海市民钱征鲁
·困难户可以不救助但不可以侮辱/钱征鲁
·上海人的悲哀 韩正市长的责任/钱征鲁
·上海官员刚学乖马上又被弄糊涂了/上海市民钱征鲁
·官员之间的可怕凝聚力/钱征鲁
·真实行动看出官员的本质/上海市民钱征鲁
·掩盖腐败是心虚?是害怕?/钱征鲁
·钱征鲁:官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴
·钱征鲁:政治局委员搞不清中央的政策?
·钱征鲁:腐败官员的福音,老百姓的噩梦
·钱征鲁:谁缺失了诚信
·钱征鲁:官员腐败是造成社会环境恶化的根源
·钱征鲁:看了这篇新闻报道反胃好几天
·钱征鲁:困难户可以不救助但不可以侮辱
·中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。