页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑义:空气污染的真实信息有什么好隐瞒的了
(博讯北京时间2012年6月15日 转载)
    郑义更多文章请看郑义专栏
     这两天,中国空气污染的事又有了新的是非。6月5号,中国环保部副部长吴晓青在国新办新闻发布会上表示,希望个别驻华领事馆尊重中国相关法律、法规,停止发布不具有代表性的空气质量信息。
     (博讯 boxun.com)

    吴晓青说,环保部注意到了个别国家驻华使领馆监测空气质量、并发布信息的情况。这样做,在技术上既不符合国际通行的要求,也不符合中国的要求;既不严谨,也不规范。另外,根据《维也纳外交关系公约》和《维也纳领事关系公约》,外交人员有义务尊重接受国法律、法规,不能干涉接受国内政。中国空气质量监测及发布,涉及社会公共利益,属政府的公共权力,个别国家驻华领事馆自行开展空气质量监测、并从互联网发布空气质量信息,既不符合《维也纳外交关系公约》、《维也纳领事关系公约》的精神,也违反了环境保护的有关规定。
    
    吴晓青先生在这里实际上在指责美国干涉了中国的内政,这种严重的指责不是吴晓青这个级别的官员所能决定得了的。实际上,中国政府对美国大使馆公布空气监测数据,早就提出过抗议。据维基解密披露,美国大使馆对空气品质的监测,已经成为不受欢迎的对中国内政的干涉,中共外交部的官员要求美国人停止公布这一数据。
    
    前些时候,北京市环保局副局长、新闻发言人杜少忠就说过这样的话,“空气质量数据不能看美国大使馆的‘眼色’”。这句话实在是很精彩,背后透露出一个秘密,就是空气监测数据不是一个科学的东西,而是要随“眼色”变化,要投人所好。投谁所好?看谁的眼色呢?当然是最高当局了。中国人早就对世界第一的空气污染忍无可忍了,环保部会听听老百姓的呼求、会看他们的眼色行事、提供准确的空气监测数据吗?据我所知,在环境监测数据上,和外国大使馆争执、说人家“干涉内政”、不遵重自己法律的,只有中国一家。
    
    众所周知,中国的空气污染已经达到了魔化的程度。但是从官方公布的监测数据上看,情况不严重,甚至还不错。按世界卫生组织标准,几乎所有中国城市的空气都不合格,官方公布的数据和评估级别无非是维稳的政治需要而已。
    
    现在的官也实在太难做,一句真话也不敢讲、也不愿讲。大约半年前,南京市气象局曾经在官方微博首次公布空气的PM2.5数值,引起了网民热议,但很快就被删除了,据说发布者还被追究了责任。南京气象台负责人便称,该台没有PM2.5数值发布权。看来,这个PM2.5变成了敏感问题。
    
    空气污染的真实信息有什么好隐瞒的了?这是因为坚持不进行政治改革,民众无法监督政府,所有一切问题都会政治化,政治就会永远是中国现实社会生活中的一个躲不过去的魔咒。随便打开一个网页,你就会看到许多关于中国空气污染的坏消息。比如,我现在随机打开的这个页面,题目就有“空气污染可能使中国的世界遗产沦为濒危遗产”、“广东过去五年空气污染恶化”、“中国每年40多万人死于空气污染”、“中国15年内空气污染负荷将增5倍”、“中国空气污染严重损害儿童健康”、“中国空气污染情况日益严重”、“珠江三角洲空气污染比美国高5倍”、“当局说北京空气污染严重”、“江苏癌症村调查”、“空气污染严重,睡觉要捂住口鼻”,等等。
    
    中国政府认为生存权也是人权,我认为呼吸权应该是更基本的人权。在我们争取不到这个基本人权的时候,让老外“干涉”一下,不也是挺好吗?不仅对百姓好,对当政者也有促进作用,不是中国环保当局也准备要公布PM2.5监测数据了吗? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4520056
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国报摘:“空气外交”风波
·空气指数“屁民2.5” :档中央生气了!
·昝爱宗:2012年:自由像空气一样重要(辞旧迎新)
·再谈中国的空气污染 /郑义
·中国仅存的公平:空气不能特供
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·空气质量:符合国情的中国标准 /老愚
·小学生闹市卖空气,“公益”还是“广告”?
·廖祖笙:胡锦涛和温家宝只是一缕空气
·北京遭遇超重度空气污染,执政贪财无力!
·官方发布重点城市空气质量日报 北上广良好
·官方造谣:武汉12日空气“良好” (图)
·外交部:改善空气勿寄望于外国使馆
·武汉PM2.5均值达589 空气中弥漫酸雾/视频
·中国无兴趣公布美国空气质量数据 (图)
·外交部:中国“没兴趣”监测并发布美空气数据
·中国:外国使馆发布空气质量信息违法 (图)
·环保部:望别国停止发布中国空气质量信息
·驻上海美领馆公布空气质量 中国官方十分不爽 (图)
·驻上海美领馆公布空气质量 民众叫好 (图)
·广州发布环境状况报告:一季度空气比去年更脏
·未来三天南方阴雨持续 9日冷空气又将来袭 (图)
·空气污染可能成为中国最大的健康威胁
·钟南山谈PM2.5监测:病人不抽烟得癌症与空气有关
·北京2015年五环基本实现无煤化提升空气质量
·广东仁化称儿童血铅超标因空气和食物铅污染
·中国三分之二城市空气质量无法达到新标准
·空气质量新国标公布 PM2.5纳入常规监测范围
·研究显示,空气污染使中国每年损失上千亿美元
·坑爹的平均数掩盖空气质量真相 被它忽悠了
·北京朝阳区居民:求求你,让我再呼吸一口新鲜空气!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。